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Buon pomeriggio amici! Ultimamente vado molto a rilento con il mio blog come avrete potuto notare, Ingredienti: Pulire i fiori di zucca anche dal pistillo interno, perchè potrebbe risultare amaro, sciacquarli e farli scolare. |
Buongiorno carissimi! Come mi siete mancati! ************************************************* Il pranzo della domenica Il pranzo della domenica è una tradizione che mi riporta a casa mia, in Salento, nella mia casa d’infanzia, quando era viva la mia nonna. Che era domenica, si capiva da subito, da quando appena sveglia, correvo in cucina da lei e sul tavolo, trovavo la sua tavola di legno, quella che usava per preparare la pasta all’uovo, tutta sporca di farina, mentre dall’altro lato c’erano tutti i suoi vassoi, infarinati anche loro, pronti per essere riempiti. E poi il suo mattarello e la famosa Imperia, la macchina per stendere la sfoglia, quando preparava le tagliatelle, che da noi, si chiamano “Sagne” normali oppure ritorte o ‘ncannulate, cioè arrotolate su loro stesse, rendendole ancora più adatte ad accogliere il condimento e trattenerlo. Se invece mancava la Imperia, allora era chiaro che il menù del giorno prevedeva le orecchiette e i “minchiareddhi” (il nome dice già tutto!), che in alcuni posti ho visto rinominati come “fusilli” o “fusilli pugliesi”. Non fatevi prendere in giro, il vero nome, l’unico e originale è: minchiareddhi! Le orecchiete, ormai si sa, si preparano dando la forma al pezzetto di pasta aiutandosi con le mani e un coltello, meglio se liscio e senza seghetto. Ben diverso, è il procedimento per preparare i minchiareddhi, per ottenere i quali, invece, la pasta va modellata usando un filo di ferro, attorno al quale si mette la pasta e poi si ruota col palmo della mano, sulla tavola, fino a quando la pasta non si è completamente distesa. Solo a quel punto, si sfila lentamente il filo, per ottenere il famoso buco al centro. Non è una cosa semplice, ma giuro che da piccola ci riuscivo! I condimenti per questi tipi di pasta possono essere i più vari, da noi si usava il ragù di carne, oppure un semplice sugo fatto con le conserve che mia nonna preparava in estate con l’aiuto di noi bambini e di mia madre. O ancora, un sugo col polpo, che lei adorava preparare. Altrove, ho mangiato orecchiette e minchiareddhi anche con i frutti di mare, una volta addirittura con cozze e fagioli e ancora mi ricordo quanto fossero buoni. Fino a quando avevo solo una bambina da gestire, ogni tanto mi sono cimentata anche io a preparare le sagne, usando anche io la mia bella Imperia, rigorosamente a mano, ma adesso è un po’ di tempo che non ci riesco più. La mia nonna è mancata ad aprile dello scorso anno, non ho fatto in tempo a salutarla e questa cosa mi logora ancora oggi. Mi consola il fatto di averla resa bisnonna e di averle dato la gioia di preparare i suoi manicaretti per le mie bambine, che seppur molto piccole, le hanno sempre dato molta soddisfazione. Mi manchi nonna, questo post è dedicato a te… Link a una ricetta fotografica per preparare le orecchiette: Link per avere più informazioni sulla cucina salentina: |
Questa volta, non è un buongiorno, ne una buona sera, ma una buona notte, vista l'ora! Non riesco a dormire, e allora ho pensato di passar di qua, visto che domani mattina sarò impegnata per ospedali.....vi voglio lasciare un' idea sfiziosa per preparare la caprese: |
Buon pomeriggio amici! Questa mattina l'ho vissuta con una leggera ansia, visto che la mia primogenita ha affrontato la prima prova scritta dell'esame di maturità. A proposito di cibo, il mio compagno qualche giorno fa è stato giù a trovare la madre, e andando nell'orto, mi ha raccolto tantissime pere con le sue mani! Ingredienti:
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Post n°258 pubblicato il 21 Giugno 2011 da sciu_sciu
Buongiorno a tutti amici!! Oggi vorrei lasciarvi un'idea per un delizioso dessert da preparare velocemente ed è talmente semplice che persino il vostro fidanzato/marito/compagno potrebbe cimentarsi!
Secondo la tradizione Giapponese, le ciliegie sono simbolo di prosperità, per noi, soprattutto preparate in questo modo, sono simbolo di una goduria del palato! |
In questi giorni sono stata un pò distante, e vi chiedo scusa...ma ancora subisco i postumi del mio intervento..ieri invece stavo un pochino meglio ed ho approfittato di una speciale serata che organizzano ogni anno nel mio paese.con esattezza sono una serie di incontri di musica jazz accompagnati da buon vino e salumi tipici del posto, incantevole, anche perchè essendo una cittadina medioevale, lo sfondo era quello che era! Ma veniamo a noi, vorrei iniziare la settimana lasciandovi un racconto di una carissima persona, eugluis08, una donna molto sensibile ed amante dell'arte.Siamo esattamente a Varese, patria di innumerevoli piatti tipici..ma lasciamo che racconti lei: Condividere: Idealmente il pranzo domenicale è un modo genuino e simpatico per scoprire o riscoprire la nostra italianità e, poichè credo che il piacere di mangiare insieme sia incomparabile, oggi siete tutti idealmente invitati a Varese, ridente città-giardino in Lombardia, adagiata in zona collinare a 400 mt. sul livello del mare Vorrei adesso lasciarvi una ricetta: Si preparano montando a neve gli albumi e lo zucchero, cui si aggiungono le mandorle, le nocciole finemente tritate, lo zucchero a velo e la vanillina. Si dispone l'impasto a cucchiaini sulla placca del forno, ben distanziati fra loro. Cuocere in forno già caldo a 180 gr. per 15 minuti circa.
n.3 albumi 300 gr. zucchero 300 gr mandorle spellate e nocciole vanillina
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Buongiorno a tutti!! Oggi vi voglio lasciare una dolcezza, anzi no, una fetta di goduria! Ingredienti: Per la crema di formaggio: Sbriciolate i biscotti, per facilitare questa operazione, Prepararate la crema di formaggio, sbattendo prima lo zucchero con le uova,
Buona goduria! |
Buon giorno amici! Che ne dite di apporofittare di questo periodo e della frutta profumata che si trova, preparando una marmellata speciale? Ingredienti Ricordiamoci che lo zucchero è un buon conservante quindi, è possibile ridurlo ma a patto che le marmellate si cunsumino velocemente!
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Buon giorno a tutti! Con piacere leggo che queste domeniche sono sempre ben gradite, grazie a tutti voi! Ingredienti: 300 gr di funghi champignon 3 scatolette di tonno sott'olio da 80 gr ognuna Scolare bene il tonno e metterlo nel mixer, aggiungere i capperi, il prezzemolo, lo yogurt e aggiungete tanta maionese quanta ne occorre per ottenere una crema non troppo densa (più o meno 3 cucchiai).
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Buona domenica amici! Oggi siamo in quel di Sulmona, esattamente a casa di gioia58_r .Ha accettato con simpatia il mio invito, facendoci assaggiare uno spicchio della sua meravigliosa regione (che io adoro per ovvi motivi). Con piacere, ma anche un po’ di timore, lo confesso, accetto l’invito di Sciù Sciù..a raccontare le mie tradizioni, quelle della cucina abruzzese, ma anche mia.
Ma diciamolo, se avessi ospiti, farei anche assaggiare un secondo primo piatto Tutte e due i piatti vanno sapientemente spolverati o di parmigiano, o da ottimo pecorino abruzzese..e ne abbiamo davvero di buoni.
Ed è usato, l’agnello, sia per fare il sugo che alla brace. Ma visto che mio marito ha la passione per l’orto, ed in questi giorni stanno nascendo le prime zucchine, ed io cerco di utilizzarle in tutti i modi, vi lascio con la mia ricetta dello sformato di zucchine. Prendete 6 zucchine belle grandi, lavatele e togliete il capo, tagliatele a julien, io di solito per velocizzare la cosa ( visto che ne ho in quantità industriale ), le taglio a quella grattugia che ha buchi di diverso spessore, le taglio per la precisione a quella con i buchi tondi, per fare le patatine fritte. Fatele saltare in padella con un goccio d’olio, due spicchi di aglio gratuggiato,e sale fino q.b. Non bisogna esagerare con l’olio anche perché le zucchine tireranno fuori la loro acqua. Una volta saltate per circa 15 minuti, non devono essere lesse o ben cotte, fatele freddare, poi aggiungete mollica di pane raffermo, parmigiano grattugiato, scamorza appassita e prosciutto cotto a dadini..Non dico le dosi precise, perché è a vostro piacere. Mischiate il tutto delicatamente, e poi deponetelo in una pirofila, mettendo di nuovo sopra una spolverata di parmigiano. E di corsa in forno a 220° per circa 30 minuti, ma per la precisione, quando vedete che la superficie inizia a dorarsi. Se avete tante zucchine potete farne e metterle cosi pronte al congelatore, per i mesi invernali..e Buon appetito!
Ho forse parlato troppo?
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Buon sabato amici! Ultimamente ho imparato molto ad "ascoltare" il mio corpo, sembra una banalità eppure quando sentiamo il bisogno di mangiare un determinato alimento non sempre è dettato dalla golosità, ma spesso è un bisogno del nostro organismo, come potrebbe essere una mancanza di sali minerali o vitamine, a voi capita mai di avere delle "voglie" ? Ingredienti: iniziamo con rompere le noci e pulire i gherigli.Sistemare le fettine di salmone in un piatto, condirle con i gherigli di noci tritati, le scaglie di formaggio e qualche goccia di aceto balsamico. |
Buongiorno a tutti carissimi amici! Si presta a numerose preparazioni, dunque è un alimento assai versatile e di pochi grassi.Io, vista la stagione, l'ho preparato con i peperoni, ricchi anch'essi di antiossidanti e vitamina C. Ingredienti: Innanzi tutto va tagliato il coniglio a pezzi (provate prima a chiedere al macellaio di fiducia, di solito lo fa) ed infine passatelo velocemente sotto l'acqua; Buona giornata! |
Buon giorno a tutti! Oggi vi proponogo una ricettina facile facile, da utilizzare in un pranzo della domenica ma anche da preparare per cena, visto che è piatto saporito e molto veloce! Le tecniche sono diverse: vanno dalla tecnica classica che prevede di spargere il sale grosso sotto e sopra l’alimento, a quella molto più elaborata che prevede una sorta di spuma ottenuta montando gli albumi a neve con il sale fino e poi il sale grosso.
Ingredienti per 6 persone: 1 pezzo di arista da 1 kg 2 kg circa di sale grosso Scaglie di grana padano Aceto balsamico Preparazione:
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Buongiorno amici! Oggi vi faccio sorridere.. Ingredienti per 4 crostini: Tagliate a dadini la patata e lessata in acqua salata per 15 minuti circa. |
Buongiorno amici! • 500 gr. di pasta da pizza Per prima cosa va preparato l'impasto base per la pizza che trovate QUI (fatene però metà dose), se di tempo ne avete poco si può acquistare dal panettiere. Varianti: |
Buon pomeriggio a tutti amici miei! Qualcuno sicuramente penserà che ho preso la fissa per le alici :) , ma questa è la seconda settimana europea della pesca, e voglio fare onore a questo ottimo pesce azzurro. Quello che propongo io oggi sono le alici marinate, regine degli antipasti di pesce. 500 g di alici fresche
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Buon giorno amici miei! Come ogni domenica ormai, anche oggi siamo ospiti di una nostra amica blogger. Una famiglia riunita al completo non è molto frequente per me dato che vivo in Romagna lontana da quella che è la mia terra natia e di conseguenza lontana dalla mia famiglia d’origine ma che raggiungo appena mi è possibile, da sola, o con i miei figli, in quell’angolo di paradiso definito “perla dell’Alto Adige” che è Merano, e nella quale sono stata la settimana appena passata e per collaborare alla simpatica iniziativa di sciu-sciu scrivo qualche impressione della nostra recente domenica a tavola.
In un capiente tegame, basso e largo, E ora un bel ringraziamento a te simpaticissima sciu-sciu per lo spazio che riservi ai tuoi amici con questa originale iniziativa e un ulteriore complimento alla costanza e alla bravura nel presentarci le tue ghiottonerie. Un sorriso a tutti
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Post n°244 pubblicato il 04 Giugno 2011 da sciu_sciu
In Italia il 12 e il 13 giugno 2011 è necessario andare a votare. Si vota per un REFERENDUM che verte su tre punti importantissimi: 1 - NUCLEARE 2 - PRIVATIZZAZIONE DELL'ACQUA (questa è suddivisa in 2 quesiti, quindi 2 voti) 3 - LEGITTIMO IMPEDIMENTO. Affinchè il referendum abbia effetto è necessario che il 50% + 1 degli aventi diritto al voto si rechi alle urne a votare. Quindi va diffusa la notizia. Quando si vota? Come si vota? Quindi: Se sei favorevole vota NO per dire SI. Grazie gryllo Grazie FatAlba |
Buon pomeriggio! Dato che ieri abbiamo visto insieme quanto ricco di elementi importanti sia il pesce azzurro, oggi prepariamo una ricetta buona e veloce! Ingredienti: Procediamo con la pulizia delle alici che possiamo vedere in questo POST , le sciacquiamo e le tamponiamo con la carta assorbente. |
Buon pomeriggio amici miei! Oggi volevo parlavi delle alici, un pesce povero nel costo, ma ricco di nutrienti! Consigli: L’alice fresca, ma questo vale per tutto il pesce, si riconosce dall'odore delicato, dal corpo lucido e sodo, dal colorito rosaceo delle branchie e soprattutto l'occhio che Pulire e deliscare le alici: Innanzi tutto aiutandovi con le forbici, tagliate le piccole pinne dell’alici, poi la testa e, con l’aiuto della punta della forbice apritela nella lunghezza del ventre, eliminando tutte le interiora (1), poi con il pollice spingete facendo staccare la lisca (2), cercando di non far rompere le due metà (3), volendo petete lasciare attaccata la coda che, oltre all’aspetto aiuterà a non far dividere l’acciuga (4).
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