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« Spiedini di CapreseAlici Dorate e Fritte »

Le Alici

Post n°242 pubblicato il 02 Giugno 2011 da sciu_sciu
 

Buon pomeriggio amici miei!

Oggi volevo parlavi delle alici, un pesce povero nel costo, ma ricco di nutrienti!
L'acciuga, detta anche alice, appartiene alla categoria del pesce azzurro, diffuso in tutto il Mediterraneo, nell'Atlantico e nel Baltico.
Le loro carni, sia fresche che conservate, sono particolarmente ricche di proteine, ferro, calcio, selenio e come tutto il pesce azzurro, ricche di grassi omega -3, aiutando il metabolismo lipidico e il sistema cardio vascolare.
A parte i benefici, è un alimento molto versatile, e si può preparare e conservare in svariati modi: Ottime sott’olio, sotto sale, in pasta d’acciughe.
E nel nostro panorama gastronomico è presente in tantissime ricette: nei sughi, nelle fritture e anche sulla pizza.
Va ricordato che in primavera questo pesce depone le uova, da cui nascono i “bianchetti”, grande specialità culinaria utilizzata in pastella e anche su una tipica pizza partenopea.

Consigli:

L’alice fresca, ma questo vale per tutto il pesce, si riconosce dall'odore delicato, dal corpo lucido e sodo, dal colorito rosaceo delle branchie e soprattutto l'occhio che
dev’ essere vivo e sporgente.
Per le acciughe conservate sotto sale è bene sciacquarle abbondantemente sotto acqua corrente, ripetendo l operazione più volte.
Per le alici conservate sott'olio si dovranno preferire quelle in olio extravergine.
Se volete friggerle utilizzate un olio d’oliva o di semi d’arachide e ricordatevi di non utilizzare una temperatura troppo elevata.

Pulire e deliscare le alici:

Innanzi tutto aiutandovi con le forbici, tagliate le piccole pinne dell’alici, poi la testa e, con l’aiuto della punta della forbice apritela nella lunghezza del ventre, eliminando tutte le interiora (1), poi con il pollice spingete facendo staccare la lisca (2), cercando di non far rompere le due metà (3), volendo petete lasciare attaccata la coda che, oltre all’aspetto aiuterà a non far dividere l’acciuga (4).



Sciacquate sotto l’acqua corrente ed asciugatele
E ricordate il detto che il pesce più di due giorni, puzza!

 

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Commenti al Post:
ferrarazzo
ferrarazzo il 02/06/11 alle 19:13 via WEB
Il pesce azzurro...incommensurabile nella semplicità:-)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 02/06/11 alle 19:15 via WEB
c'hai preso ferry! un caro saluto!
 
elliy.writer
elliy.writer il 02/06/11 alle 21:41 via WEB
Buonissime passate nella farina e fritte!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 07:04 via WEB
si elly, presto 2 ricettine con le alici!
 
ormalibera
ormalibera il 02/06/11 alle 22:36 via WEB
E' il pesce che preferisco in assoluto, vuoi per il sapore vuoi perché tolta la lisca....tolte le spine! Pratico, veloce, buonissimo, un sorriso
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 07:04 via WEB
giusto orma, è di una versatlità unica!
 
mokia_2011
mokia_2011 il 02/06/11 alle 22:50 via WEB
Finito il giorno,ci aspetta ancora una lunga notte da esplorare... Non voglio perdermi neanche un attimo... clicca qui
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 07:05 via WEB
grazie fatalba....sei di una dolcezza unica!
 
desertodigobi65
desertodigobi65 il 03/06/11 alle 04:44 via WEB
........ come l'ospite...... buona giornata - ga..
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 07:06 via WEB
ehehehe giusto! buon giorno a te!
 
giramondo595
giramondo595 il 03/06/11 alle 06:48 via WEB
Ciaooo Sciu sciu, buongiorno e buon risveglioooo. Smackkkkkkkkkkkkkk ^________^. un forte abbraccio. Grazie per questi consigli di cucina
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 07:07 via WEB
ehehe che sia uno splendido giorno anche per te! p.s.caspita sembra lunedì ed invece è venerdì yhuppììììììì
 
gioia58_r
gioia58_r il 03/06/11 alle 08:06 via WEB
all'inizio mi facevano senso a pulirle, poi visto che a mio figlio piacciono fritte..ho dovuto per forza farlo!!buongiorno Anna e grazie per gli auguri!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 16:33 via WEB
ehehhe gioia, ammetto che pulire il pesce sia una brutta e puzzosissima faccenda!
 
Si_Si_lo_so
Si_Si_lo_so il 03/06/11 alle 09:50 via WEB
Uhmmm :P buone le alici , mi piacciono pure marinate ... provate ? sono molto buone :)) un abbraccio
 
 
Si_Si_lo_so
Si_Si_lo_so il 03/06/11 alle 09:51 via WEB
 
   
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 16:35 via WEB
grazie!! che spettacolo la coccinella!! un bacione!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 16:34 via WEB
ieri le ho preparate un kilo! 1/2 marinate e 1/2 fritte! dopo vi posto la ricettina della mia marinata!
 
Myla03
Myla03 il 03/06/11 alle 10:04 via WEB
Sciu, oggi è venerdì e come da tradizione il venerdì è pesce, quindi io quasi-quasi oggi non mi fermo ma torno direttamente domenica per il pranzo ok??? p.s.cara sai che sono pignola ed il proverbio non è dopo due giorni ma bensì dopo 3 . clicca
 
 
Myla03
Myla03 il 03/06/11 alle 10:06 via WEB
abbi pazienza stamane sò leggermente + fusa del solito:( riprovo! . clicca
 
   
Myla03
Myla03 il 03/06/11 alle 10:09 via WEB
ecco, mò il link funziona:) allora a domenica e felice fine settimana! :)
 
     
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 16:37 via WEB
lo vedo che funziona!! uff però lo sapevo che preferivi lui a me!!!!
 
   
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 16:37 via WEB
che sei fusa lo so :-P ahahaha
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 16:36 via WEB
e allora ti aspetto!!! bacioni :)
 
lisa.friends
lisa.friends il 03/06/11 alle 14:18 via WEB
Le alici,baccalà e capitone... non li apprezzo. Ho approfondito un po' dei consigli del blog... da" paese delle meravilgie e bontà"! Complimenti!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 03/06/11 alle 16:38 via WEB
mannaggetta...qsti giorni allora ti va male, li ho dedicati al pesce azzurro...ma abbi fede, ti farò rifare!! un abbraccio e grazie!
 
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