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Una domenica a casa di..

Post n°253 pubblicato il 12 Giugno 2011 da sciu_sciu
 

Buona domenica amici!

Oggi siamo in quel di Sulmona, esattamente a casa di gioia58_r .Ha accettato con simpatia il mio invito, facendoci assaggiare uno spicchio della sua meravigliosa regione (che io adoro per ovvi motivi).
Un' amante dei gatti e della natura, soprattutto della buona cucina che prepara per il suo "amoruccio" ma accomodiamoci su....

Con piacere, ma anche un po’ di timore, lo confesso, accetto l’invito di Sciù Sciù..a raccontare le mie tradizioni, quelle della cucina abruzzese, ma anche mia.
Vivendo in Abruzzo che è sempre forte e gentile ( così si racconta ), potrei parlarvi dei nostri piatti tipici, semplici, e gustosi….ma prodotti che sanno di ricordi antichi.
La mia domenica è sempre con pasta fatta in casa, se non c’è..non è domenica.
Ed allora sono maccheroni alla chitarra con sugo d’agnello (tipici abruzzesi), che si usano fare a mano sull’apposito attrezzo, la chitarra

 

Ma diciamolo, se avessi ospiti, farei anche assaggiare un secondo primo piatto
Sagne e fagioli, in cui le sagne, sono delle tagliatelle tagliate molto corte..mmmmm io ne vado matta!

Tutte e due i piatti vanno sapientemente spolverati o di parmigiano, o da ottimo pecorino abruzzese..e ne abbiamo davvero di buoni.


L’agnello da noi è una carne molto usata, anche perché abbiamo i pastori, che come raccontava Gabriele D’Annunzio..
“ Settembre andiamo è tempo di migrare,
ora in terra d’Abruzzo , i miei pastori lasciano gli stazzi e vanno verso il mare..”

Ed è usato, l’agnello, sia per fare il sugo che alla brace.
E per un secondo..chiaramente arrosticini..che altro sennò?
Piatto tipicamente abruzzese fatto di castrato di agnello.
Chi li ha mangiati una volta, ogni volta che torna in Abruzzo non può farne a meno.

Ma visto che mio marito ha la passione per l’orto, ed in questi giorni stanno nascendo le prime zucchine, ed io cerco di utilizzarle in tutti i modi, vi lascio con la mia ricetta dello sformato di zucchine.
Da servire anche come antipasto, o come secondo per chi non ama l’agnello

Prendete 6 zucchine belle grandi, lavatele e togliete il capo, tagliatele a julien, io di solito per velocizzare la cosa ( visto che ne ho in quantità industriale ), le taglio a quella grattugia che ha buchi di diverso spessore, le taglio per la precisione a quella con i buchi tondi, per fare le patatine fritte.

Fatele saltare in padella con un goccio d’olio, due spicchi di aglio gratuggiato,e sale fino q.b.

Non bisogna esagerare con l’olio anche perché le zucchine tireranno fuori la loro acqua.

Una volta saltate per circa 15 minuti, non devono essere lesse o ben cotte, fatele freddare, poi aggiungete mollica di pane raffermo, parmigiano grattugiato, scamorza appassita e prosciutto cotto a dadini..Non dico le dosi precise, perché è a vostro piacere.

Mischiate il tutto delicatamente, e poi deponetelo in una pirofila, mettendo di nuovo sopra una spolverata di parmigiano. E di corsa in forno a 220° per circa 30 minuti, ma per la precisione, quando vedete che la superficie inizia a dorarsi.

Se avete tante zucchine potete farne e metterle cosi pronte al congelatore, per i mesi invernali..e Buon appetito!

 

Ho forse parlato troppo?
Si lo so è un mio vizio…ah..se vi sentite troppo sazi si può sempre finire il pranzo con uno dei favolosi liquori fatti in casa da mia madre, vi offro un Nespolino..e salute!

 

 

 

 

 

 

 

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Commenti al Post:
gioia58_r
gioia58_r il 12/06/11 alle 15:13 via WEB
aspè..una precisazione..sono di SULMONA, Sulmo mihi patria est!!! Patria del sommo poeta Ovidio Nasone, patria dell'aglio rosso, e dei confetti , e poi ancora della Giostra cavalleresca...e di Gioia chiaramente^_* grazie per avermi ospitato^_____________^
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 12/06/11 alle 15:26 via WEB
Corretto!! eheheh nn so perchè ma ero stra convinta he fossi proprio dell'Aquila.....allora mi sa che vengo a farmi una scorpacciata di confetti prima o poi :-PP
 
GothMakeUp
GothMakeUp il 12/06/11 alle 15:33 via WEB
questo sformato di zucchine sembra davvero buonissimo*________* buona domenica e grazie anche a gioia per la ricetta^_^
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/06/11 alle 14:52 via WEB
e lo è davvero!! buon inizio settimana!
 
autority.asm
autority.asm il 12/06/11 alle 16:49 via WEB
Le Tagliatelle la domenica sono immancabili anche quì da noi nelle marche , ma gli arrosticini sono una delizia abruzzese che me fà morì ihihih slurp ! slurp ! :)) Ps. hai trovatu il teletrasportuuu ha has ha !! ??
 
 
miciona.1965
miciona.1965 il 12/06/11 alle 19:18 via WEB
e' bello poter conservare le tradizioni dei propri luoghi d'origine, anche se ormai lo fanno in pochi. ciao
 
   
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/06/11 alle 14:53 via WEB
concordo miciona! un saluto
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/06/11 alle 14:52 via WEB
eheheheh ancora no! ieri ho avuto problemi col pc mannaggia, ma dopo ci provo e ti dico!!
 
roseilmare
roseilmare il 12/06/11 alle 22:00 via WEB
Conosco bene la cucina abruzzese e adoro l'Abruzzo e gli abruzzesi, generosi e ospitali. Il mio piatto preferito è "sagne con i fagioli". Insuperabili. Un po' di peperoncino le rende ancora più buone ed è molto buona anche la pasta alla chitarra specie con il sugo di pesce e solo perchè non amo la carne di agnello non mangio gli arrosticini. Accetto con piacere anche il " Nespolino". E i parrozzi non ce lo offri? speciali. Bravissima Gioia e Anna che l'ha ospitata nel suo blog.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/06/11 alle 14:53 via WEB
buoni i parrozziiiii mhhhhh
 
roseilmare
roseilmare il 12/06/11 alle 22:04 via WEB
Solo una curiosità. Trovo molto invitante lo sformato di zucchine. L'uovo non si mette nell'impasto? Vorrei provare a farlo. Ancora complimenti.
 
 
gioia58_r
gioia58_r il 13/06/11 alle 07:54 via WEB
buongiorno Rose, ti rispondo direttamente, innanzitutto grazie per gli apprezzamenti per l'Abruzzo..e poi no, nello sformato NIENTE uovo, grazie ancora
 
   
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/06/11 alle 14:54 via WEB
ottimo senz'uovo, per chi nn puo' digerirlo!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Pandispagna il 13/06/11 alle 10:27 via WEB
Come promesso sono venuta a dare un'occhiata al blog. Complimenti è davvero bellissimo e ben fatto. Ti ho anche votato su net-parade.it!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/06/11 alle 14:54 via WEB
Pandina benvenuta, ma che piacere! eheheh complimenti anche a te per il tuo blog :) GRAZIE!
 
panpanpi
panpanpi il 13/06/11 alle 12:54 via WEB
oh mamma ......... ho già l'acquolina in bocca ... a quest'ora poi! brava la padrona di casa e bravissima l'ospite!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/06/11 alle 14:55 via WEB
Grassie panpi! brava la Gioia eh?
 
eugluis08
eugluis08 il 13/06/11 alle 17:28 via WEB
Bravissima sciu-sciu ed anche le tue amiche!!!!...sicuramente proverò lo sformato di zucchine che, pur essendo di non difficile preparazione, penso sarà buonissimo!!!...complimenti...ottime tutte le vostre ricette!!!...buon pomeriggio!!... Luisa
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/06/11 alle 17:53 via WEB
Grazie Luisa!
 
anotherday_2
anotherday_2 il 13/06/11 alle 19:55 via WEB
per me sagne e fagioli e poi passerei direttamente allo sformato di zucchine, che è ottimo veramente perchè l'ho fatto diverse volte grazie alla ricetta di gioia :)però le domeniche che sono da sola quando riesco vado solo a frutta..eh Anna tu hai visto no? ;) un bacione a entrambe
 
 
gioia58_r
gioia58_r il 13/06/11 alle 20:24 via WEB
ehehehe Laura è da tre anni ormai che conosci questa ricetta^_*
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 14/06/11 alle 09:51 via WEB
si che visto!! un bacio a te
 
Myla03
Myla03 il 13/06/11 alle 21:27 via WEB
gioiaaa! permettimi di dire che arrivo tardi ma è una gioia apprendere che sei abbastanza vicina a me e quasi-quasi questo pranzo potrebbe diventare reale:) Nel caso fai inviti agli amici web poichè sono amica di Sciu ecco bè timidizzzzzima mi inviti??? Bè ieri temo d'aver perso una domenica davvero gustosa ma lascio a te ed a Sciu il mio saluto ed il mio abbraccio:)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 14/06/11 alle 09:52 via WEB
mylettina! quando si tratta di cibo eh....sempre in prima linea!
 
   
Myla03
Myla03 il 14/06/11 alle 14:00 via WEB
come il quorum dico SIII:)))
 
maga205
maga205 il 16/12/17 alle 19:23 via WEB
meravigliosi: da provare subito AutoAlghero
 
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