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Esistono persone al mondo, poche per fortuna, che credono di poter barattare una intera Via Crucis con una semplice stretta di mano, o una visita ad un museo, e che si approfittano della vostra confusione per passare un colpo di spugna su un milione di frasi, e miliardi di parole d'amore...
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Post n°362 pubblicato il 10 Agosto 2008 da erbavoglio_70
(... como la nata al chocolate...) Rifuggo la brandina, preferendo la simbiosi con la sabbia, l'incurvarsi del corpo, la scomodità: è bene stare all'erta, non ho dimenticato quanto sia pericolosa la stagione dei falò e delle discoteche all'aperto, con annessa esibizione di corpi e abbronzature. In questo periodo siamo come farfalle: per pochi giorni siamo bellissimi, ma se sbattiamo spensieratamente le ali gli effetti potrebbero essere funesti. Elargiamo sorrisi, come semi sparsi al vento, e guardiamo, balliamo, ci lasciamo ammirare. Siamo leggeri. Euforici. Quest'è Bacco e Arianna, certo, come no, sorridete pure. Inesorabilmente il trucco si sfalda, i tacchi si rivelano strumenti di tortura... beh, ecco, non siamo più così sicuri di amare l'altro. E non solo noi stessi. E l'infinita vanità del tutto, ovvio. Sarà, ma in discoteca io ci sono andata poche volte e le ricordo tutte con tragica vividezza. In genere, meglio dar sfogo alla propria fragilità riparati da mura amiche, dove è lecito indossare comodi jeans datati, una birra non costa 10 euro e senza sforzo apparente puoi dialogare con l'oggetto dei tuoi desideri. Spesso restando delusa. |
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Vorrei essere stato il primo
"Ma poi ci penso ed è lo stesso perché non l'hai mai fatto come l'hai fatto con me" (Sindrome estiva da Jovanotti)
http://www.tefal.it/tefal/services/faqs.asp?category_id=200&dept_id=210#q11
http://www.altroconsumo.it/casa/cose-di-casa/piccoli-elettrodomestici/test-sulle-friggitrici-s140153.htm
perdo colpi 2
Se non è particolarmente nauseabondo vuol dire che si mangia discretamente, tuoi intrugli premettendo. -IPO-
Rimembro un amico che dai camerieri si faceva portare tutti gli avanzi (ermeticamente chiusi in carta argentata) e, diceva, per i suoi cani.
Non aveva animali di alcun genere. -ipo-
Qui si lavora (ancora :( ), tsé!
deli
una specie di proposta?
Recentemente è venuta a visitare il mio profilo "forse.sono.porca"
Come sai sono molto occupato ed impegnato per cui, se vuoi, fa tu gli onori di casa.-ipo-
Sul mio profilo è venuta TiCercoStagionato... butta male.
Le regole da seguire per una corretta alimentazione non sono poi molte, basta rispettare la piramide alimentare. Al vertice della piramide troviamo i grassi, ciò vuol dire che i grassi devono costituire una percentuale bassa di ciò che mangiamo. Diffidate da ciarlatani che a fini dietetici li eliminano totalmente: un piccola quantità di grassi sono necessari per poter assorbire le vitamine liposolubili.
Per friggere disponiamo di alcuni grassi: (1) Oli (grassi in forma liquida) (2) Grassi propriamente detti (solidi).
Occupiamoci subito dei secondi: strutto (in disuso), margarina e burro.
Fra margarina e burro è da preferirsi sicuramente il burro: la margarina viene ottenuta idrogenando (saturazione dei doppi legami) grassi vegetali di non eccelsa qualità, talvolta pessimi (oli di palmisti).
Mandate solennemente a fare in culo chi dice di preferire la margarina perché "più leggera": tutti i grassi apportano, a parità di peso, lo stesso numero di calorie (TUTTI i grassi sono costituiti da una molecola di glicerolo esterificata con tre molecole di acidi grassi: TUTTI!!!)... con buona pace per gli oli leggeri (semi)... avete notato che non si sente più dire dalla pubblicità che un olio è "leggero"? Un piccolo-grande successo delle associazioni dei consumatori...
Escludiamo quindi la margarina e utilizziamo il burro; anche quest'ultimo però utilizziamolo solo nella preparazione di pietanze che perderebbero in sapore per la sua assenza (una scaloppina preparata con l'olio?! scappate via).
Passiamo agli oli (grassi in forma liquida).
Da un punto di vista nutrizionale parliamo di "olio di semi" ed "olio di oliva".
Diciamo subito che il principio di base è molto semplice: fermo restando che le quantità devono essere moderate per entranbe, possiamo affermare che l'olio di semi non fa male, l'olio (extra)vergine di oliva fa bene, nel senso che contiene acidi grassi che determinano un abbassamento del "colesterolo cattivo" (molto ci sarebbe da dire sull'ipercolesterolemia...).
Quindi entrambi gli oli vanno bene, utilizzaremo per friggere l'uno o l'altro in funzione del nostro gusto.
La bontà di un olio in relazione alla frittura è determinato dalla sua stabilità al riscaldamento: il riscaldamento favorisce la perossidazione lipidica, premessa per l'irrancidimento dei grassi. I perossidi (un atomo di ossigeno a ponte fra due atomi di carbonio adiacenti) sono molecole estremamente reattive, nell'organismo favoriscono l'ossidazione delle strutture organiche. La perossidazione è quindi da evitarsi.
L'olio (extra)vergine di oliva è il più stabile al riscaldamento, è quindi sicuramente da preferirsi, non è però che gli oli di semi esplodano al contatto con il calore, sono semplicemente un po' meno stabili (vanno comunque bene). Ciò che bisogna fare attenzione quando si frigge è evitare che l'olio emetta fumo: l'emissione di fumo da parte dell'olio (raggiungimento del punto di fumo) testimonia che il processo di alterazione dell'olio è diventato violento, tumultuoso. E' scientificamente provato che se si mette sul fuoco dell'olio (magari per un soffrittino) si riceve una telefonata; se al termine della telefonata troverete che l'olio emette un fumo denso buttatelo via.
L'olio (extra)vergine di oliva è da preferirsi perché ha un punto di fumo più elevato: resiste a temperature più alte.
Una riflessione sugli "oli di semi vari" e sull' "olio di oliva".
L'olio di semi vari è da evitarsi per la frittura perché è una soluzione di più oli diversi, ciascuno di questi oli ha un suo punto di fumo può succedere quindi che uno degli oli presenti cominci a degradarsi quando gli altri sono ancora stabili, l'avvenuta degradazione potrebbe non essere facilmente osservabile in quanto gli altri oli costituenti la soluzione sono ancora stabili.
L'olio di oliva è in realtà una sofisticazione alimentare (truffa) legalizzata: mi stupisco da sempre come si sia consentito di attribuire la denominazione "di oliva" per questi oli. Gli "oli di oliva" sono infatti una soluzione di olio di oliva propriamente detto (ottenuto dalle olive) e olio di semi. Il legislatore (credo che le cose stiano ancora così) consente di denominare "olio di oliva" un olio costituito da alte percentuali di olio di semi. La gente è convinta di comprare olio di oliva e compra in realtà un olio misto (di oliva e di semi). Sarebbe l'ora che si scegliesse una denominazione che difenda il diritto di chi vuol sapere cosa sta comprando.
Mi rendo conto di aver fatto un commento yodiano (un gran minestrone)...
Detto questo vado a vedere se raccimolo un altro po' di sonno... la vedo dura, ho preso il caffè.
Buon risveglio a tutti.
Un blog è fatto di due distinti spazi: quello in alto, dedicato ai post, quello in basso, dedicato ai commenti.
Lo spazio in alto deve essere impegnato, a mio parere, solo da chi è in grado di non maltrattare la Lingua; Delilah, Erba e Sara hanno questa capacità... e devo dire che spesso vanno oltre il semplice non maltrattamento della Lingua.
Scapperei via da un blog che dovesse essere tenuto da uno che scrive come me...
Statemi lontani oggi, quando non dormo otto ore sono una bestia... intendo dire più del solito.
Vado a prepararmi un altro caffè...
Lo sproloquio di stamattina era carente sul versante consigli per il consumatore provvisto di friggitrice... mi provo a rimediare.
Stabilito che un olio ha una temperatura superata la quale si degrada... come friggere, quale olio usare?
I fortunati possessori di una friggitrice sono fortunati... la friggitrice ("La Friggitrice") consente di impostare la temperatura alla quale si vuole portare l'olio, è quindi un eccellente strumento: basta conoscere il punto di fumo dell'olio ed impostare il termostato... io direi una decina di gradi al di sotto dello stesso.
Olio da usare... a dire "olio extravergine di oliva" siamo buoni tutti. Se però non si gradisce il sapore forte che quest'olio conferisce alla frittura? Si può usare tranquillamente olio di semi (Non "semi vari"!!!).
Qui ripeto ciò che affermano gli esperti: l'olio extravergine di oliva può essere usato per un numero di fritture maggiore rispetto all'olio di semi.
Io mi permetto una mia riflessione...
L'olio come sappiamo ha una scadenza (intorno all'anno) questo perché tende ad irrancidire. Il processo di irrancidimento consiste nell'ossidazione dell'olio: l'ossigeno contenuto nell'aria, la luce ed il calore sono elementi fondamentali. La luce e il calore determinano la formazione di radicali altamente reattivi derivanti dall'ossigeno e dagli acidi grassi. Ossigeno ed acidi grassi attivati formano perossidi (perossidazione lipidica) i perossidi evolvono in acidi a più corta catena (irrancidimento)... l'olio è da buttare.
Come abbiamo detto questo fenomeno è favorito dal calore... un olio che abbia raggiunto alte temperature (sia pur al di sotto del punto di fumo) è un olio "stressato". Essendo una mia teoria accetto confronti da parte di persone competenti... è un olio cioè che ha visto accelerare il fenomeno dell'irrancidimento. Gli esperti ci dicono che può essere usato più volte... ma un olio usato più volte è un olio che vede ripetersi e quindi sommarsi questo effetto stess... è un po' come dire che un po' di cianuro non ammazza nessuno se siamo al di sotto della dose letale, personalmente preferisco un cibo privo di cianuro, qualunque sia la dose.
Come mi comporto io...
Non faccio molte fritture (nota qui su S_CAROGNE è la mia ricorrente frittata di zucchine) però quando me le concedo metto la giusta quantità di olio di semi (il fritto deve essere completamente immerso nell'olio) e butto via l'olio terminata la frittura... talvolta butto via anche il fritto, ma questo è un altra questione.
Tenendo presente che ho dormito quattro ore, mi fischiano le orecchie e a tratti mi appare una donna vestita d'azzurro, imploro la vostra clemenza se sono stato contorto.
Come abbiamo detto il fenomeno della perossidazione lipidica con conseguente irrancidimento è favorito da luce e calore ed è determinato dalla presenza dell'ossigeno (il combustibile).
A questo punto ci arriverebbe anche dipiu... (1) Bottiglie scure e/o lontane dalla luce (2) Luogo fresco (e asciutto... non guasta mai) (3) Bottiglie colme e ben tappate: si esclude la presenza dell'ossigeno.
Questa storia mi ricorda una vecchia questione... perché i Tuareg vestono di lana?
Ripeto: chi è costei?... un architetto, immagino.
E' la vecchia storia con una spolveratina di modernità: se una donna vive liberamente la propria sessualità e si scopa chiunque le aggradi è una puttana da punire, un tempo con le chiacchiere di paese, oggi sputtanandola sul web. Probabilmente alcuni maschietti non si rassegnano di fronte al cambiamento culturale che vede la donna REALMENTE uguale all'uomo.
Spero solo che l'Architetto abbia abbastanza presenza di spirito per farci su una bella risata e guardare dall'alto verso il basso i trogloditi.
Stasera per rendere il click più credibile mi sono registrato su un sito per single come omosessuale ventinovenne...
Un felice risveglio a tutti...
Commento fuori tema sperando che mi si possa dare una soluzione alla seguente proporzione.
Università : test ingresso = ladro : x.
E' possibile da sviluppare? L'incognita siamo noi poveri stronzi?
Bari-Padova-Bologna ed altre..
tutte con relativa tangente. -ipo-