Ultime visite al Blog

cassetta2odisseo3000ornella.torre24886RicamiAmoeric.triganceStrada_in_salitaing.canalegaspareallegragioia78missely_2010sondicorsacapitolato1annalisa.delvecchio8rina.tomasinibambagia65
 

Blog d'argento

 

In classifica

 

Ospiti

 

free counters

 
Citazioni nei Blog Amici: 80
 

motori di ricerca italiani

 

Area personale

 
Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

 

 
« MOUSSE LEGGERA ALLE ALBICOCCHEPARMIGIANA DI CAROTE E M... »

LE CAROTE PROPRIETA' E CURIOSITA'

Carote

La Daucus carota L. è una pianta della famiglia delle Ombrellifere con un ciclo di vita bienne, ossia produce la radice il primo anno, fiori e semi il secondo anno. Di fatto, però, è utilizzata prevalentemente come pianta annua, poiché nelle coltivazioni quello che interessa è appunto la radice, che noi consumiamo abitualmente come carote.

Le cultivar disponibili al giorno d’oggi sono moltissime: le più diffuse sulle nostre tavole sono quelle a radice corta e a midollo sottile e tenero.

Curiosità

Le carote, le cui proprietà medicinali erano già conosciute da Greci e Romani, sono utilizzate come alimento solo a partire dal 1500, in seguito alla selezione di varietà pregiate ottenute a partire dalla specie selvatica

Secondo l’approccio filosofico della macrobiotica, queste radici sono tra gli ortaggi più yang che esistano: le carote sarebbero dunque consolidanti, costruttive, fortificanti e avrebbero azione antiacida.

Proprietà

Le proprietà di queste radici sono fondamentali per mantenere buona la vista e in salute la pelle: il betacarotene-provitamina A (1150 mcg per 100 grammi di ortaggio) contenuto nelle carote, ad esempio, costituisce la rodopsina, un pigmento retinico importantissimo per quanto riguarda l’adattamento all’oscurità e la percezione dei colori, mentre tra gli aminoacidi presenti si segnala la prolina che, facendo parte del collagene, aiuta a elasticizzare la cute.

La vitamina E e gli altri antiossidanti delle carote, poi, ne fanno un alimento perfetto per combattere i radicali liberi, prevenire l’invecchiamento cellulare, proteggere l’apparato cardiovascolare.

Ricordiamo infine che la radice è ricca di fibre e risulta quindi un ottimo depurativo; è inoltre rimineralizzante, antianemica, diuretica, galattogena, vermifuga e cicatrizzante. Per i vegolosi che vogliono proteggere naturalmente gli occhi e la pelle e che amano le insalate colorate. 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/millericette/trackback.php?msg=12930168

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
anna1564
anna1564 il 23/08/14 alle 00:18 via WEB
ADORO LE CAROTE
(Rispondi)
 
dinobarili
dinobarili il 23/08/14 alle 12:03 via WEB
Ciao - Bel post. Buona giornata. Dino
(Rispondi)
 
pink_panther5
pink_panther5 il 23/08/14 alle 12:20 via WEB
Più carote in tavole, allora!!! Ciao, Delia. Buon fine settimana by Pink;)
(Rispondi)
 
 
RicamiAmo
RicamiAmo il 23/08/14 alle 15:25 via WEB
Ciao pink, non riesco ad entrare nel tuo blog, perchè mi dice che c.'è un virus
(Rispondi)
 
norma3330
norma3330 il 23/08/14 alle 17:15 via WEB
ho la centrifuga per la frutta e verdura e il succo di carote mi piace moltissimo.
(Rispondi)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

 
 

 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Utilizza TAG e CERCA per trovare una ricetta

 

Chi può scrivere sul blog

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi e commenti in questo Blog.
 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963