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Dolci di carnevale: Cicerchiata abruzzese

Post n°94 pubblicato il 04 Marzo 2011 da Almostblue2005
 

Cicerchiata abruzzese

500 gr di farina
50 gr di zucchero e un pizzico di sale
1 bicchierino di limoncello o altro liquore a piacere
100 gr di burro
buccia grattugiata di un limone
270 gr di miele e qualche cucchiaiata di zucchero
olio di semi per friggere
granella e codette di zucchero multicolor

La cicerchiata è un dolce molto simile agli struffoli campani, ma a differenza di questi che si preparano nel periodo natalizio, la cicerchiata si usa fare a carnevale, e in genere non vengono messi i canditi, indispensabili invece negli struffoli, dove la zuccata - zucca dolce candita - è appunto l'ingrediente che caratterizza questa preparazione. Iniziate facendo scendere la farina setacciata sulla spianatoia, fate fontana e nel centro mettete le uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, i 50 gr di zucchero, la scorza del limone grattugiata, il bicchierino di liquore e la presa di sale. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, fatene un panetto e lasciatelo a riposare coperto con un tovagliolo o la pellicola in un luogo caldo per una mezz'oretta. Passato il tempo riprendete il panetto e fate dei bastoncini di mezzo cm di diametro che taglierete a tocchetti poco più grandi di un cece. Sistemate i tocchetti su un vassoio leggermente infarinato, senza sovrapporli senno' attaccano l'uno all'altro. Quando avrete finito tutto il panetto fate cuocere i tocchetti in abbondante olio bollente, fate diverse cotture, mescolando per farli dorare in modo uniforne poi metteteli ad asciugare l'eccesso di olio su carta assorbente da cucina. Ora fate sciogliere il miele a bagnomaria insieme a 3/4 cucchiaiate rase di zucchero, e quando sarà tutto bello liquido aggiungetevi le palline di pasta, mescolate molto bene per far impregnare la pasta col miele. Spegnete il gas e aggiungete la granella e le codette di zucchero sempre mescolando.Tradizione vorrebbe che si rovesci il dolce in un piatto a mò di montagnola ma io preferisco metterne qualche cucchiaiata su dei pirottini per fare delle porzioncine singole.


Commenti al Post:
cinciagio
cinciagio il 04/03/11 alle 17:43 via WEB
li conosco: sono buonissimi
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 04/03/11 alle 17:54 via WEB
Grazie del passaggio... Un bacio!
 
robincucina
robincucina il 04/03/11 alle 18:27 via WEB
Buonissime!!.... Buon fine settimana....baci
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 04/03/11 alle 18:35 via WEB
Grazie! Altrettanto a te Roby! Kiss
 
fede235
fede235 il 04/03/11 alle 21:58 via WEB
Sai, vivo in Abruzzo ed ho assaggiato la cicerchiata proprio pochi giorni fa... davvero buona... l'unico segreto, però, non farla cuocere troppo... meglio mantenere la pasta più friabile (segreto di una nonna!!!)... comunque, è un dolce molto gradevole; soprattutto perché assomiglia ad un dolce della mia amatissima Calabria, "i turdilli"... da provare perché favolosi!!!
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 05/03/11 alle 19:37 via WEB
Sì infatti non si devono far scurire troppo altrimenti le palline di pasta diventano dure... Mi sono andata ad informare sui "Turdilli" in effetti sono molto simili, magari quando non ho idea su che dolci preparare li faccio, così li posto.... Un sorriso per te ^___^
 
estoycontigo
estoycontigo il 04/03/11 alle 22:08 via WEB
Nooo, lo scrivi così? Ne voglio un po'.
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 05/03/11 alle 19:39 via WEB
Oh virtualmente tutti i dolci qui postati vi sono offerti, non riempiranno lo stomaco ma gli occhi si credo! Un sorriso...
 
Mario939
Mario939 il 05/03/11 alle 18:34 via WEB
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 05/03/11 alle 19:33 via WEB
Grazie Mario, buona serata anche a te e sereno weekend... ^___^
 
marydafne0
marydafne0 il 05/03/11 alle 22:29 via WEB
sembrano proprie buone..grazie di questa ricetta...è un buon consiglio per un dolce..io sono mary.bn week end.
 
diaolo
diaolo il 07/03/11 alle 14:16 via WEB
è ghe someja ae fritole.....
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 07/03/11 alle 18:02 via WEB
Diaolo traduzione please!?!?
 
kobrawt
kobrawt il 11/02/13 alle 09:46 via WEB
buon inizio settimana,e grazie della ricetta Will
 
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