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cibi d'importazione

 

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Ormai sui banchi dei supermercati troviamo qualsiasi cibo, anche proveniente da aree lontane. Troviamo le noci in primavera, provenienti dal Cile, dove è autunno. Ma tanti cibi comuni e coltivati da noi sono venuti dalle Americhe in tempi lontani. Incredibile pensare che la patata, oggi onnipresente in Europa, fosse del tutto sconosciuta fino a circa 500 anni fa. Stiamo parlando dell’alimento forse più diffuso al mondo. La portò in Europa Pizarro a metà Cinquecento. Sostituì la castagna nell'alimentazione povera, ma non prima della fine del '600. In Italia si impose molto più tardi.

 

Per noi italiani il pomdoro è il re della mensa. Come fare altrimenti la pastasciutta o la pizza? Coltivato dagli Aztechi, che inventarono la salsa, fu importato da Cortez, alla metà del '500 e si impose dopo che i botanici trovarono il modo di coltivarlo anche da noi, incrociandolo e costituendo le varietà che conosciamo, che solo in Italia sono oltre 300.

 

Forse il vegetale più importante fu il granoturco, coltivato dall'antichità dai Maya che lo macinavano e ne facevano la polenta e le tortillas. Si impose prima di altri vegetali, già alla metà del '500 era coltivato estesamente in Portogallo e in Spagna e poco dopo lo fu in Emilia Romagna e in Veneto, divenendo il cibo tipico di quest'ultima regione. Talora i Veneti sono detti “polentoni”.

 

E il cioccolato? Anche “il cibo degli dei” ci è pervenuto attraverso i Maya. Anch'esso venne attraverso Cortez e i frati domenicani. Pare che a Colombo fosse stata offerta dagli indigeni una tazza di cioccolato, ma non gli piacque....mah!

 

E poi i fagioli...ma cosa si mangiava, prima della scoperta dell'America, in Italia? Si mangiavano i ceci e le cicerchie, i lupini. Invece in Messico li conoscevano 7000 anni fa.

 

E poi i peperoni, che si diffusero molto prima dei pomodori e fu da questi quasi soppiantato e alcune varietà di zucca (mentre altre c'erano già nel Mediterraneo).

 

Poi i tacchini, che stranamente erano conosciuti già dai greci e dai romani, ma di cui si perde la testimonianza finché non furono importati nel '500 dalle Americhe, e questa volta da Colombo, che è responsabile anche dell'importazione del peperoncino, coltivato nel nuovo momdo da millenni. Particolare curioso: la Chiesa ne vietò l'uso perché considerato “suscitatore di insani propositi”, forse alludendo al preteso effetto afrodisiaco.

 

Infine il tabacco, la più diffusa droga a livello mondiale, entrato così profondamente nella nostra cultura: concepireste Freud o Winston Churchill senza il sigaro, Sherlock Holmes o Maigret senza la pipa, Mastroianni senza sigaretta...Inizialmente fu usato a scopo curativo: contro il morso dei serpenti, i reumatismi, il raffreddore, ulcere e dermatiti, mentre l'uso ricreativo ne fu a lungo proibito.

 

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Oggi staff meeting. Ma non sono riuscito a concentrarmi perchè Sabato volevo dormire ma il mio vi... (continua)
 
Commenti al Post:
twister007
twister007 il 17/03/18 alle 14:06 via WEB
Era impensabile che tutto quello che troviamo nei supermercati fosse merito delle coltivazioni nostrane, Vi sono state altre popolazioni che in antichità hanno saputo vedere i n certi cereali verdure e varie cibi da sostentamento, come pure nelle Americhe non sapevano fare il vino, e a detta dell'Odissea lo conosceva anche Ulisse che nel mito ubriacò Polifemo!! Un buon fine settimana Kissssssss Gia
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diogene51
diogene51 il 17/03/18 alle 15:11 via WEB
E' vero, noi ci consolavamo dello scarso cibo col vino, che, secondo i lirici greci "guarisce gli affanni del cuore"... Un bacio a te, Giada!
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twister007
twister007 il 17/03/18 alle 18:06 via WEB
Vi è stato un lungo periodo prima che potesse attecchire il vino nelle Americhe, non essendoci i batteri adatti a farlo fermentare, come esistono da tempo nelle nostre cantine, la qualità dei nostri vini, ma parlo anche quelli Francesi migliora di anno in anno i vini Americani sono un tantino scadenti; Ma non sono i soli a dire il vero. Quando da ragazza con mia madre ero a bordo di qualche nave che comandava mio padre, per un certo periodo di tempo sono stati fatti i lavori nave in un porto vicino Odessa in Ucraina, ebbene il mangiare era quasi discreto ma i loro vini imbottigliati sembravano il cancarone che una volta la ditta Ligabue forniva alle navi per la ciurma ^____^ Ciao carissimo e godiamoci sempre qualche bicchiere di vino nostrano... Gia
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 18/03/18 alle 13:35 via WEB
Sarà che io non sono un grande intenditore, ma non mi è parso che il vino californiano (commercializzato da noi)fosse proprio così scadente. Un volta ho bevuto vino georgiano (mi pare che la Georgia sia vicina all'Ucraina) e non mi è sembrato tanto male. I vini italiani sì stanno migliorando, orai anche piccole fattorie utilizzano enologi specializzati. Poi forse è utile l'aumento del grado alcolico, dovuto al riscaldamento dell'atmosfera in questi ultimi anni (questo non mi pare), tanto che mi diceva un produttore che ormai la gradazione non è più un problema, che si raggiungono facilmente i 13 che per un vino toscano sono quasi il massimo. Comunque, nostrano o no, un buon bicchiere è quello che ci vuole per riscaldare giornate piovose come quelle qui da noi (so che invece da voi è primavera...) Buona domenica, Giada!
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lacky.procino
lacky.procino il 22/03/18 alle 12:03 via WEB
E magari fossero cibi salutari quelli provenienti dall'estero (non lo sono nemmeno i nostrani ormai). Sono i cibi più inquinanti, più contaminati dai pesticidi. Si tratta di alimenti che provengono da molto lontano e che, proprio a causa dei lunghi trasporti su mezzi che consumano petrolio ed emettono gas a effetto serra, contribuiscono ad inquinare il Pianeta. Inoltre, ad esempio le rose dell'Equador in vendita in Italia sono legate a condizioni di sfruttamento della manodopera e di rischi per la salute dei lavoratori, poiché vengono trattate con prodotti chimici potenzialmente pericolosi. È la cattiva abitudine di consumare cibi fuori stagione: cocomeri dal Brasile, meloni di Guadalupe, melograni di Israele fagiolini dall'Egitto, l'avocado che negli ultimi anni ha generato i maggiori profitti e porta con sé conseguenze ambientali legate alla deforestazione: un impatto tanto significativo da suggerire il soprannome di “avocado del diavolo”. Ciao Renato^^
(Rispondi)
 
 
 
diogene51
diogene51 il 22/03/18 alle 22:42 via WEB
Non sapevo di queste cose relative all'avocado. Comunque potrebbe essere coltivato anche da noi, per esempio in Sicilia. In Salento, dove il clima è meno stabile che in Sicilia, nel giardino della casa che è stata dei miei suoceri quando erano in vita, c'è un avocado nato da seme che produce dei bellissimi frutti. Io credo che dovremmo incrementare le coltivazioni dei frutti esotici nel nostro Paese, anche se poi finirebbe che per la gente diventerebbero normali e chissà cosa d'altro cercherebbero. Sono anche io contrario alla frutta fuori stagione, salvo casi particolari. I fagiolini che compro alla coop sono coltivati in non so quale Paese africano grazie ad un progetto che serve ad aiutare l'economia di una zona impoverita. E non s vendono a caro prezzo, ma concorrenziale con i produttori nostrani. Un caro saluto, bellissima Sara!
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e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 17/03/18 alle 18:07 via WEB
E l'elenco potrebbe allungarsi con il mais, la quinoa, la fragola, l'avocado, il mango, la papaya, la zucca, la vaniglia e le noccioline.
A me piace sperimentare ricette 'estere' però da massaia cerco fra i banchi del fruttivendolo il made in Italy e possibilmente di stagione.
Buon sabato, Renato :)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 19/03/18 alle 22:38 via WEB
Che coda strana! eppure ricordo di averti risposto...dicevo che avevo elencato i cibi comuni che potevano essere coltivati anche da noi. Avevo tralasciato l'ananas, l'avocado (anche se al Meridione si può coltivare - anzi, pare che ce ne sia uno anche a Firenze, in un giardino, anche se non l'ho mai visto), le noccioline (anche se queste almeno in Sicilia si coltivano). Anche a me piace mangiare la frutta e a verdura nostrana, soprattutto in stagione. I pomodori non sanno di niente, ora, ma invece i carciofi, quelli sono il mio pane quotidiano. Buona serata, Elena!
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DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 17/03/18 alle 18:25 via WEB
ci@o Diogene! sarò atipica, ma per me a ogni stagione il suo :) buon w.e. Myla :)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 18/03/18 alle 14:17 via WEB
Non sei atipica, è giusto fare così. Buona domenica, Myla!
(Rispondi)
soltanto_unsogno
soltanto_unsogno il 17/03/18 alle 23:56 via WEB
Tutti cibi da me apprezzabili ad eccezione del tabacco..sono tanti anni che non fumo piu'! Comunque cerchiamo di comprare cibi Italiani, cibi stagionali freschi, i nostri cibi, quelli della nostra terra! Buonanotte Renato *___*
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 18/03/18 alle 14:20 via WEB
Così faccio io, ad eccezione di noci e noccioline che non vengono in tutte le stagioni ma che amo mangiare sempre. Il cioccolato, poi, non ha stagioni e neanche il tabacco... Buon pomeriggio, Federica!
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nina.monamour
nina.monamour il 18/03/18 alle 14:48 via WEB
Ciao Renato, per esempio, alla Coop risultano le provenienze straniere di molti prodotti perché è l'unica grande distribuzione che consente la tracciabilità, dalle altre distribuzioni non puoi sapere nulla. Stupirsi che carne o latte provengano da Germania, Francia, Olanda o Austria, quando l'Italia non produce carne a sufficienza e latte a prezzi decisamente più alti, è come stupirsi che esista il mondo. Stesso discorso per il grano duro dal Canada, che poi questi prodotti siano meno controllati o meno sani di quelli italiani, è tutto da dimostrare, anzi penso che avremmo delle grosse sorprese, basti pensare alle recenti risultanze della coltivazione del riso nel Vercellese. Il peggior supermercato d'Italia, è la Coop in genere, come ho già scritto sopra, prodotti schifosi di marchio proprio alla pari del peggior discount, i prezzi sono i più cari di tutti, lo sconto lo hanno solo i pensionati con la tessera, tanto perché non perdano la memoria del fascismo, da non andarci, anche perché tutte le coop in genere sono truffe legalizzate dallo stato e politicamente protette dal pd. E c'è ancora gente che ci va alla coop, per caritá..! Il paniere di prodotti italiani solo nel nome è sconfinato. Segnalo fra i tanti l'hamburger di prosciutto cotto, i funghi porcini secchi, gli gnocchi di patate, i frollini alla panna e i cetriolini sottaceto che arrivano anche dall'India. E ancora l'olio extravergine d’oliva, quello per frittura, i cappelletti emiliani, i croissant zuccherati e i formaggini made in New Zeland. Non si salva neppure il gelato alla panna e gli omogeneizzati "bio", fatti a partire da carne tedesca e austriaca. Buon pomeriggio domenicale.
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diogene51
diogene51 il 19/03/18 alle 22:51 via WEB
Ciao Nina: noto che tu della coop parli male e bene. Dici che è il solo supermercato che consente la tracciabilità (ma non so se sia l'unico) e poi che i loro prodotti sono schifosi. La tessera della coop non è solo per i pensionati, io ce l'ho dal '94 e consente di acquistare alcuni prodotti a prezzo ridotto (come le altre tessere di fidelizzazione di altri supermercati). I prodotti possono essere buoni o meno buoni, bisogna avere l'occhio per scegliere. Alcuni prodotti sono segnalati come ottimi da Altroconsumo, per esempio le pastiglie da bucato e quelle da lavastoviglie. Io no mi servo solo lì, vado a volte all'Esselunga (che ha una diffusione limitata non credo al Sud), eccellente per alcuni prodotti (alimentari freschi, pesce) poi ha molti prodotti da discount che non si sa da dove vengano. Io mi fido più della carne della coop. Per molti prodotti sono buoni anche Penny e Lidl, con prezzi bassi, ma bisogna scegliere. Non frequento Eurospin perché è lontano da casa mia. La cosa fondamentale è guardare bene le etichette, che dicono tante cose... Buona settimana, Nina!
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molto.personale
molto.personale il 19/03/18 alle 15:00 via WEB
Che meraviglia ^_^ Grazie Renato per queste informazioni storiche ti auguro una incantevole serata ^_^
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 19/03/18 alle 22:51 via WEB
Grazie, cara! Poche cose che ho letto... Buona settimana e buona serata!
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soltanto_unsogno
soltanto_unsogno il 21/03/18 alle 23:37 via WEB
Buonanotte Renato *___*
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diogene51
diogene51 il 21/03/18 alle 23:51 via WEB
Buonanotte, carissima Federica!
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ellen_ellen
ellen_ellen il 23/03/18 alle 18:33 via WEB
Ti auguro una gioiosa serata Un grande abbraccio
(Rispondi)
surfinia60
surfinia60 il 23/03/18 alle 19:26 via WEB
Quella del tacchino afrodisiaco mi mancava! Io adoro i legumi, le verdure in generale. I primi sono per me una fonte di proteine nobili, visto che non mangio carne da anni.. E vivo benissimo. Un saluto
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