Creato da sciu_sciu il 21/02/2005
Cucina con passione
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« Messaggio #74 | Messaggio #76 » |
Qualche consiglio per i provetti cuochi....
Curiosità sugli alimenti e come riconoscerne la qualità
Alimenti
Uova: come riconoscere se sono fresche
Ecco un metodo semplice ed efficace per verificare la freschezza delle uova:
mettere in un contenitore piuttosto alto (una tazza o un bicchiere vanno benissimo) dell'acqua e sale (circa 25 gr. ogni litro d?'cqua) e immergere l'uovo.
Se l'uovo si deposita sul fondo è freschissimo, se si solleva leggermente è fresco, se resta sospeso nel mezzo è ancora accettabile ma deve essere consumato alla svelta. Se infine l'uovo galleggia, è decisamente vecchio ed è meglio buttarlo.
Come si riconoscono i gamberi freschi?
Un buon metodo è quello di osservare il filo che si deve estrarre dalla parte dorsale del gambero. Se è chiaro il gambero è fresco, più è scuro più è vecchio.
Spinaci freschi e surgelati: qual'è il rapporto di peso?
Nei ricettari di solito si riporta la dose di spinaci freschi necessaria per una preparazione. Oggi però è molto comune l'uilizzo degli spinaci surgelati che sono molto più comodi e, con la surgelazione, mantengono intatte le loro proprietà.
Ma a quanti spinaci surgelati corrisponde ad esempio un kg. di spinaci freschi? Circa 500 gr. Il rapporto è quasi esattamente la metà.
Che differenza c'è tra i finocchi tondi e quelli allungati?
I finocchi arrotondati sono i maschi. Sono più morbidi e meno fibrosi. Sono quelli adatti da consumare crudi, affetati in insalata, o tagliati a spicchi in pinzimonio.
Le foglie esterne, più dure, possono essere consumate cotte dopo aver grattato via la parte filamentosa.
Le femmine invece sono più allungate e piatte. Sono più dure e filamentose dei maschi e quindi sono più adatte alla cottura.
Erbe e spezie
Perché il prezzemolo va messo sui piatti a fine cottura?
Per due importanti motivi: il primo è che il prezzemolo diventa tossico con la cottura, e il secondo è che perde quasi del tutto il proprio sapore.
Come tritare il basilico... o meglio come non tritarlo!
Quando si deve tritare o spezzettare nel basilico, è molto importante non utilizzare delle lame (di coltello o frullatore). Per spezzettarlo vanno benissimo le mani, mentre per fare sughi o il classico pesto, è meglio pestarlo in un mortaio di marmo. Le lame infatti lo fanno annerire e lo rendono più amaro.
Perché a volte il prezzemolo tritato perde sapore?
Quando si trita il prezzemolo, se si usa un frullatore elettrico, bisogna agire molto in fretta. Bastano due o tre colpi, altrimenti il prezzemolo perde sapore.
Inoltre è meglio conservarlo nel congelatore se non si riesce a consumarlo entro due, massimo tre giorni.
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Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 20:00
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il 16/12/2017 alle 19:30
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il 16/12/2017 alle 19:23