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Post N° 12

Post n°12 pubblicato il 24 Febbraio 2005 da sciu_sciu
 
Tag: Primi

Ravioli ai carciofi e pecorino di fossa

tre carciofi,
50 gr di mollica di pane raffermo,
80 gr di pecorino di fossa,
scalogno, olio extravergine di oliva,
pasta fresca all'uovo (dose da due uova)

Non sono difficili, anzi. Ma il risultato e' di grande soddisfazione.
Di fondamentale ci sono solo due cose: saper mondare i carciofi e fare una buona pasta.Fatta questa doverosa nota, si procede mondando tre carciofi in modo da eliminarne tutte le parti dure e fibrose.Se ne prendono due - gambi compresi - e si tagliano a dadini, soffriggendoli poi in olio e portandoli a cottura con del vino bianco. Si aggiungono poi 50 grammi di mollica di pane raffermo, tagliata a dadini, e si cuoce per 4-5 minuti. Una passata veloce nel mixer, stando attenti a non ridurre il tutto in una poltiglia indefinita, e si aggiungono 80 grammi di pecorino di fossa (grattugiati anche questo grossolanamente). Una spolverata di pepe nero ed un'aggiustatina di sale e il ripieno e' pronto. Si preparano poi due uova di pastella e si stendono in due strisce. Si formano i ravioli:si prende una striscia di pasta e si stende una fila regolare di mucchietti di pasta in modo - poi - da poter piegare la sfoglia per il lungo.Una spennellata di acqua (leggera), piegatura della pasta e si tagliano i ravioli.
Il condimento, poi, e' velocissimo. Si prende il carciofo rimasto e lo si taglia a spicchi sottilissimi (quasi un velo). Si soffriggono poi questi insieme ad un paio di scalogni (tagliati sottilissimi pure questi), si aggiunge vino bianco, si porta il tutto a cottura e - al momento, si tirano i ravioli aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta.
Volendo, si servono in un piatto piano spolverizzato di prezzemolo e - volendo proprio vissanare - annaffiando il tutto con un filino di olio crudo. vino bianco, sale, pepe nero.


Commenti al Post:
funghetto_mary
funghetto_mary il 24/02/05 alle 14:51 via WEB
Grandissimo!!!!!un blog culinario, davvero geniale!!!!grazie, spero di riuscire a fare qualcosa di quello che proponi qui!!! firmato: una cuoca del tutto mancata....
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 24/02/05 alle 17:10 via WEB
grazie a te del commento :-) e se hai qlke suggerimento o qlke ricettina..lasciamela pure qui poi se vuoi la pubblikiamo nel blog:-)
 
Jack_Aubrey
Jack_Aubrey il 25/02/05 alle 10:43 via WEB
...in una giornata così, getto piacevolmente le mie ancore in queste acque, pronto ad apprendere e condividere segreti di cucina, dove mi diletto volentieri... ...complimenti sinceri, tornerò spesso col mio vascello a farti visita, questo blog merita davvero!!! ...che il vento conservi inalterata la tua passione! Jack_Aubrey
 
TizTiz
TizTiz il 25/02/05 alle 15:28 via WEB
...ti dovrebbero arrestare...QUESTO E' UN ATTENTATOOOOOOOO.....alla linea ovviamente!! :-)))
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 26/02/05 alle 21:17 via WEB
Ben felice ke sei approdato sulla mia isoletta jack e a te tiz dico ke ogni tanto bisogna lasciarsi tentare se no ke vita sarebbe? hem...forse io mi lascio tentare spesso..fiu fiu fiu..eh eh eh Grazie a tutti x i complimenti..un bacio
 
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