Creato da kenionga0 il 25/10/2011

Arte Cul-in-Aria

Lasciate ogni speranza o voi che entrate perché o son fagioli o son patate

AREA PERSONALE

 

ELENCO

PRIMI PIATTI

- Pesto al Lupo
- Fusilli Salsiccia e panna
- Tonnarelli al salmone
- Tagliatelle alla zucca
- Fettuccine alla squarciarella
- Spaghetti con le vongole
- Penne alle zucchine
- Pasta zucchine e gamberi
- Risotto ai carciofi
- Tortiglioni peperoni e salsicce
- Riso con gamberi
- Vermicelli Miseria e Nobiltà
- Riso pere e Roquefort
- Pasta e fagioli
- Pasta e cime di rape
- Pasta agli asparagi
- Tagliatelle piselli e gamberi
- Cappelletti umbri
- Carbonara di Graziella
- Spaghetti alla puttanesca
- Pasta asparagi e ricotta
- Tagliolini salmone e piselli

 INSALATE

- Koriatiki
- Insalate estive
- Insalatona fresca
- Insalata americana

PIATTI UNICI

- Melanzane alla parmigiana
- Pentoline di carne e verdure
- Pomodori al riso
- Polpettone carciofi e speck
- Tortino ricco
- Zucchine ripiene
- Zucchine ripiene 2

SECONDI

- Involtini di pollo
- Pollo al curry semplice
- Pollo alle mandorle
- Suprème di pollo al Roquefort
- Arrosto alla panna
- Involtini al sugo
- Polpette dure arrabbiate
- Polpettone ai carciofi
- Polpettone al sugo
- Spezzatino di Vanessa
- Polpette salmone e mozzarella

UOVA

- Frittata arrotolata
- Fungo di uovo
- Frittata carciofi e mortazza

CONSIGLI                                   

 - Cucchiai e cucchiaini
- Via la macchia
- Il colesterolo
- I trigliceridi

DOLCI

- Panettone ripieno
- Tiramisu bianco
- Castagnole di Carnevale
- Crostata di ricotta
- Tiramisu con le noci
- Torta di ricotta
- Torta fragole e panna

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« Zucchine ripieneI trigliceridi »

Tiramisu

Post n°70 pubblicato il 16 Luglio 2012 da angeligian

Mi sono accorta con orrore che in questo blog di cucina manca la ricetta del tiramisu. Che vergogna! Provvedo subito e per farmi perdonare ne scriveró più di una per tutti i gusti.

TIRAMISU TRADIZIONALE

Io lo faccio con 3 tuorli che monto con tre cucchiai di zucchero. Ci aggiungo una confezione di mascarpone da 250 g e mescolo bene e poi ci metto gli albumi delle tre uova montati a neve ferma e amalgamo girando piano da sotto in su. Quando la crema è fatta prendo un recipiente di vetro un po' altino e comincio a fare gli strati. Inzuppo (non troppo) i savoiardi nel caffé amaro e li stendo sul fondo belli stretti gli uni agli altri. Li ricopro con una bella quantità di crema al mascarpone e poi proseguo con i savoiardi formando gli strati. Non finisco con la classica spolverata di cacao perché lo preferisco senza. In frigo qualche ora ed è pronto.

TIRAMISU DIETETICO

Monto sempre tre tuorli ma al posto dello zucchero ci metto il fruttosio. Aggiungo una confezione da 250 g di ricotta e giro bene. A quel punto monto a neve ferma i tre albumi e li incorporo piano piano dal basso verso l'alto. Proseguo poi come per il tiramisu tradizionale con i savoiardi intinti prima nell'orzo e coperti poi dalla crema e cosí via. Sempre in frigo. Certo, rispetto a quello tradizionale è un po' come Marilyn Monroe e Tina Pica ma non bisogna lasciarsi scoraggiare. Giuro che è buono lo stesso e poi non lascia sensi di colpa.

TIRAMISU SENZA UOVA

Si lavora bene il mascarpone (500 g) con lo zucchero (150 g). Si monta poi la panna (150 g) e si aggiunge al mascarpone un pochino per volta utilizzando un cucchiaio di legno. Quando la crema è pronta si preparano gli strati con i savoiardi imbevuti di caffé. Frigo e via.

Si puó fare anche il tiramisu con le fragole e anche quello con lo yoghurt ma ho sonno e ne parleró un altro giorno.

TIRAMISU’ AL PANDORO
Ingredienti per 6 persone:

400g. di pandoro
500g. di mascarpone
1 bicchiere di rum
...
120g. di zucchero
6 uova
1 dl di panna fresca
3 tazze di caffè
200g. di cioccolato amaro
cacao amaro in polvere

Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Raccogliere i tuorli in una ciotola, unire metà dello zucchero e montare con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Lavorare il mascarpone con una frusta in un’altra ciotola per ridurlo in crema, incorporare poi i tuorli sbattuti.
Montare a neve gli albumi, unire lo zucchero rimasto e lavorare ancora. Montare anche la panna. Aggiungere il tutto al composto di mascarpone e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliare a dadini il pandoro, privato della crosta, raccogliere i dadini in una ciotola e bagnarli con il caffè e il rum.
Distribuire uno strato di pandoro nei bicchierini individuali, facendo in modo di compattarlo. Coprire con uno strato di crema al mascarpone, livellare e spolverizzare con un po’ di cacao in polvere.
Ripetere la sequenza degli strati terminando con la crema e il cacao. Decorare con il cioccolato amaro fatto a scagliette e mettere in frigo fino al momento di servire.

TIRAMISU AL LIMONE (Anna Moroni)

Ingredienti: 

  • 250 g di colomba tagliata a fette
  • 15 g di mascarpone
  • 2 rossi
  • 100 ml di latte intero
  • 80 g di zucchero
  • 100 ml di panna montata
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 100 g di bicchierino di limoncello
  • 1 limone non trattato
  • 20 g di maizena 
  • Preparare la crema pasticcera in pentolino;
  • Una volta fredda la crema, aggiungere il mascarpone e la panna;
  • Bagnare nel limoncello unito con acqua e zucchero e poi fare gli strati con la crema;
  • Far riposare in frigo il dolce. 
TIRAMISU A MODO SUO

Per la crema:

  • 300 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di farina 00
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • 250 g di mascarpone
  • miele q.b.

Inoltre:

  • 1/2 l di caffè
  • zucchero q.b.
  • 300 g di savoiardi
  • 200 g di amaretti
  • 500 g di cioccolato fondente in scaglie

Per la panna:

  • 500 ml di panna da montare
  • 1 tazzina di caffè ristretto

Per decorare:

  • confettini colorati 
Preparazione:
  • In un pentolino unire latte, farina, scorzette di limone e uova;
  • Girare con una frusta ed aggiungere del miele e poi il mascarpone;
  • Cuocere per poco;
  • Preparare il caffè e poi unire con un po’ di questo con la panna;
  • In una terrina, mettere la crema sul fondo e poi aggiungere i savoiardi bagnati nel caffè;
  • Aggiungere la granella di amaretti e cioccolato;
  • Terminare il dolce con la crema ottenuta con la panna ed un po’ di caffè;
  • Aggiungere delle scaglie di cioccolato e confettini;
  • Riposare nel frigorifero. 


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Commenti al Post:
ilmiocaffesospeso
ilmiocaffesospeso il 18/07/12 alle 09:50 via WEB
Complimenti!Una ricetta per tutti i gusti: le proverò tutte perchè mica solo che è a dieta o intollerante all'uovo deve privarsene: magari sono più buone dell'originale.Sai come dicono i latini: De Gustibus non est disputandi...Ciao cara:))
 
 
kenionga0
kenionga0 il 21/07/12 alle 10:35 via WEB
E' vero, i gusti non sono di-sputandi. Io peró preferisco quasi sempre gli originali. Adesso per esempio sto prendendo a colazione uno youghurt di soja con bifidus (che mi ricorda tanto un serpente). Devo dire che è buono, sa proprio di pecora al contrario di quelli normali che non sanno di niente, ma io di queste cose me ne fido poco. Penso che torneró al mio caro Total (quello greco) anche perché questo di soja costa una bestemmia!
 
   
ilmiocaffesospeso
ilmiocaffesospeso il 23/07/12 alle 23:44 via WEB
Se ne approfittano mettendo prezzi scandalosi con la scusa del bio o del sano. Devo provare quello greco anch'io, è da un po' che ci penso. Ti farò sapere.Ah, anch'io preferisco quasi sempre gli originali ma il mondo è bello perchè è vario e allora cambiare ogni tanto ci sta.Buona notte:)
 
     
angeligian
angeligian il 26/07/12 alle 22:10 via WEB
RITIRO TUTTO QUELLO CHE HO DETTO SULLO YOUGHURT DI SOJA!!! Ho mangiato l'ultimo due o tre mattine fa e giuro che sarà proprio l'ultimo. Un disgusto, una ripugnanza indicibili. Non so se perché era caldo o perché ne avevo mangiato troppo, fatto sta che non ne mangero' più e tornero' al mio adorato greco (total)
 
Vince198
Vince198 il 19/07/12 alle 15:24 via WEB
...mmmmmmmm.. mi va via il cuore!!! Oggi una freschissima caprese & frutta.. Ahimè! Sigh sigh..
 
 
kenionga0
kenionga0 il 21/07/12 alle 10:37 via WEB
Ottima la caprese! Io la mangio un giorno si' e uno no con la pasta fredda
 
Vince198
Vince198 il 20/07/12 alle 13:35 via WEB
.. e oggi, a pranzo, un buonissimo piatto di trofie al pesto e patate (quest'ultime bollite nella stessa acqua della pasta)!!! Sluuuuuurp! Uè, ho mangiato solo quello, eh? .. ahahahaha.. Busadine ^___^
 
 
kenionga0
kenionga0 il 21/07/12 alle 10:39 via WEB
C'era anche un mio amico di blog, genovese, che mangiava il pesto con le patate e mi sa tanto anche con i fagiolini, ma io lo preferisco nature come quello che mi fece tanti anni fa Alberto Lupo, genovese anch'egli, e che io non sono mai riuscita a rifare come lui.
 
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