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IL PESCE di Teresa Ramaioli

Post n°15278 pubblicato il 07 Settembre 2014 da dinobarili
 

IL PESCE

di

Teresa Ramaioli

iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 06/09/14 alle 13:57 via WEB
PESCE---Ci sono molte ricette medioevali che hanno come protagonista il pesce (sopratutto d'acqua dolce). Era possibile rifornirsene nei mari, nei laghi, nei fiumi e nelle tante paludi esistenti. In questo periodo si faceva grande uso del pesce, la cultura era legata alla religione Cristiana, che al pesce dava un ruolo biblico. Ricordiamo la moltiplicazione dei pani e dei pesci di Gesù Cristo, gli apostoli erano pescatori, e simbolo grafico del cristianesimo era il pesce. Nei monasteri se ne consumava grandi quantità. Anche se alcuni monaci avevano fatto voto di astinenza dalla carne, il pesce era ammesso da tutte le regole. Nei torrenti vicini ai monasteri di montagna si allevavano e si pescavano: trote, anguille, lasche, barbi, ma in modo particolare gamberi, che si riproducevano in grande quantità in condizioni di acqua pulita. Nei monastero c’era la ferrea regola che obbligava i monaci a mangiar pesce tre volte alla settimana. Ma mangiare il pesce fritto, era una prelibatezza. Questa la pietanza di Guido d’Arezzo. Friggere in olio bollente le lasche appena pescate. Scolarle e cospargerle con cipolla finemente tritata e con aceto bianco. Ciao Teresa Ramaioli

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Commenti al Post:
iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 07/09/14 alle 15:06 via WEB
Scrittori pavesi GIANNI BRERA giornalista ,scrittore(San Zenone al Po,1919- Cotogno,1992) Di modesta famiglia- il padre era il sarto-barbiere del piccolo abitato della”bassa” pavese, -trascorse l’infanzia nel paese natale, San Zenone al Po, al quale rimase sempre legato da un profondo affetto. Trasferitosi adolescente presso una sorella residente a Milano, frequentò l’istituto tecnico, quindi fece ritorno a Pavia x iscriversi alla facoltà di Scienze Politiche della locale Università. A Pavia Brera avviò qualche timida collaborazione a giornali con brevi cronache sportive, e iniziò a praticar un po’ di calcio. Dopo il conflitto mondiale, abbandonate le velleità sportive, trovò impiego alla “Gazzetta dello Sport”, della quale sarebbe poi stato direttore tra il 1947 e il 1954. Divenuto famoso, grazie anche alla continua invenzione linguistica, si dedicò alla stesura di romanzi e di numerosi volumi di argomento sportivo, ma anche storico, in cui convogliò la sua eccelsa cultura. Morì in un incidente automobilistico presso Codogno. Ciao Teresa Ramaioli
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iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 07/09/14 alle 15:07 via WEB
Personaggi illustri -Mario Pavesi-industriale-(Cilavegna, 1909 - Milano, 1994) Nato da modesta famiglia di artigiani, iniziò a lavorare nel laboratorio paternodi falegnameria; e ventiduenne aprì, insieme con il padre, una panetteria a Semiana,dove iniziò a conoscere i segreti dell'arte pasticciera. Nel 1937 avviò, in uno scantinato a Novara, la produzione dei biscotti che ne avrebbero reso famoso il nome (i mitici PAVESINI).Dopo tre anni ,gli iniziali tre dipendenti erano diventati venti e il laboratorio era uno stabilimento di 3000 mq. Nel dopoguerra iniziò la vera, grande espansione del marchio, grazie a nuovi impianti produttivi, a nuove tecniche e a una intelligente politica commerciale. I biscotti originali- che nel 1947 assunsero il nome ufficiale "PAVESINI"- sono ancora prodotti ed esportati in tutto l mondo. Ciao Teresa Ramaioli
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iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 07/09/14 alle 15:08 via WEB
NON SOLO PAVESINI-Sull'autostrada MIlano- Torino, all'altezza di Novara, nel 1947, MARIO PAVESI aprì un chiosco dove gli automobilisti potevano fermarsi x prendere un caffè o u dolcetto.Nel 1962 quel chiosco fu sostituito da una ardita costruzione a ponte che attraversava le corsie dell autostrada . Era nato il primo "AUTOGRILL PAVESI"con bar e ristorante con servizio al tavolo. Ciao TERESA Ramaioli
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iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 07/09/14 alle 15:11 via WEB
VITTORIO NECCHI-industriale-(Pavia,1898-1975).Industriale,"Cavaliere del Lavoro" e fondatore dell'omonima fabbrica di macchine x cucire(un tempo vanto delle produzioni pavesi). Nel 1902 il padre Ambrogio(Pavia 1860-1916)fondò nella città natale una pccola fondeia artigiana di ghisa malleabile che, sotta la direzione di Vittorio, subentratogli,cominciò a produrre impanti x radiatori.Nel 1926 uscirono i primi esemplari di macchine x cucire, che resero possibile un rapido sviluppo della fabbrica, che arrivò ad occupare anche seimila dipendenti.Parte dell'azienda fu portata in dote da una delle sorelle di Vittorio, Gigina, alle nozze con l'industriale Angelo Campiglio. La fonderia assunse perciò una nuova denominazioe :NE.CA.(NEcchi CAmpiglio). Molto attivo nel sociale, fondò una scuola professionale e istituì un Fondo di Assistenza Interna (F.A.I.), molto avanzato x quei tempi. A fonte della tattenuta dell'1%, le maestranze potevano fruire di notevoli prestazioni integrative dell'assistenza sanitaria pubblica o potevano trascorrere le vacanze in case di soggiorno . Divideva il suo tempo libero tra una villa vicino a Nervi e la tenuta Portalupa (tra GAMBOLO' e il ponte di BEREGUARDO nell'attuale Parco del Ticino).Nel 1955 gli fu conferita la laurea honoris causa in Fisica. Negli ultimi anni dovette assistere al declino della sua fabbrica nonostante i tenativi di divesificazione dei prodotti:gruppi elettromeccanici,compressori x frigoriferi elettrodomestici. Ciao Teresa Ramaioli
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