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LE POLPETTE di Teresa Ramaioli

Post n°15000 pubblicato il 21 Agosto 2014 da dinobarili
 

LE POLPETTE

di

Teresa Ramaioli

iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 20/08/14 alle 18:11 via WEB
SPRECARE IN CUCINA?- . Nella tradizione esistono dei semplici ma gustosi piatti nati dal buonsenso delle massaie. Per avanzi si intendeva e si intende, tutto quello che rimaneva di non utilizzato non solo alla fine di un pranzo, ma anche dopo la preparazione di un piatto. Adoperare gli avanzi, oltre che ad ovvie ragione di economia, rispondeva anche a necessità gastronomiche, perché ciò che se ne ricavava aveva la bontà e l’originalità di un piatto nuovo. Gli avanzi erano molto vari: pasta, riso, carne, pesce, verdure o uova, e da loro nascevano ragù, risotti, frittate, insalate, frittelle, ecc. La cucina di casa, identificava poi la bontà di ciascuna preparazione come “un segreto di famiglia”. Queste ricette “spontanee”, non create a tavolino, erano insomma l’esempio di come l’arte culinaria si alimentava (e si alimenta) di libertà, differenze e varianti. Nella tradizione esistono molti piatti del recupero, dalla ribollita alla pappa col pomodoro, ma nella mia memoria hanno un fascino del tutto particolare le “polpette”, un piatto che tutti sanno fare. Secondo me le polpette, soprattutto quelle della mia mamma Angela, rappresentavano una vera forma d’arte. Nascevano dagli avanzi dell’arrosto della domenica, quando quei pezzi di carne venivano macinati assieme a salsiccia , un po’ di mollica di pane raffermo, uova, parmigiano, prezzemolo, aglio, noce moscata, sale e pepe. Le polpette ottenute, erano fritte nella padella . Se dopo il pranzo, avanzava qualcuna di quelle ghiottonerie, la si conservava per il giorno dopo, quando sarebbe stata ripassata nel pomodoro( regola : non si consuma nulla) Che sapore , che profumo quelle polpette… con il tempo ho scoperto il segreto di famiglia: erano croccanti, appetitose e dal colore dorato perché la mia mamma le faceva riposare per circa un’ora prima di friggerle. Buon appetito-Ciao Teresa Ramaioli

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iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 21/08/14 alle 16:03 via WEB
LA GIOCONDA SULLA LUNA---Sicuramente nel XVI secolo Leonardo non avrebbe mai pensato che la sua Monna Lisa sarebbe arrivata così in alto. Eppure è accaduto: la Nasa ha portato la GIOCONDA direttamente sulla Luna grazie a un satellite in orbita attorno al corpo celeste. Arte +scienza = risultato straordinario. A darne la prova ci ha pensato la Nasa, che grazie ad un esperimento di tecnologia avanzata, è riuscita a spedire la Gioconda sulla Luna. Utilizzando un potente sistema laser, gli scienziati sono riusciti a inviare sul LRO, un veicolo spaziale in orbita intorno al nostro satellite, le immagini del capolavoro di Leonardo da Vinci. Ad una distanza di circa 384400 km, il segnale è stato "sparato" da un impianto nel Meryland fino a raggiungere il sistema di tracciamento laser a bordo del Lunar Reconnaissance Orbiter. Secondo gli scienziati della Nasa, la trasmissione dell'immagine di Monna Lisa nello spazio è un grande passo avanti nella comunicazione laser dei veicoli spaziali interplanetari. La trasmissione via laser non è stata perfetta al 100% perché l'atmosfera terrestre ha causato errori, anche quando il cielo era sereno. Ma gli scienziati hanno corretto le imperfezioni utilizzando lo stesso codice di correzione utilizzato in CD e DVD. ciao Teresa Ramaioli
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