« TORNA A SORRENTO di Anna...CLAUDIA E IL SEGRETO DEL... »

LE POLPETTE di Teresa Ramaioli

Post n°15000 pubblicato il 21 Agosto 2014 da dinobarili
 

LE POLPETTE

di

Teresa Ramaioli

iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 20/08/14 alle 18:11 via WEB
SPRECARE IN CUCINA?- . Nella tradizione esistono dei semplici ma gustosi piatti nati dal buonsenso delle massaie. Per avanzi si intendeva e si intende, tutto quello che rimaneva di non utilizzato non solo alla fine di un pranzo, ma anche dopo la preparazione di un piatto. Adoperare gli avanzi, oltre che ad ovvie ragione di economia, rispondeva anche a necessità gastronomiche, perché ciò che se ne ricavava aveva la bontà e l’originalità di un piatto nuovo. Gli avanzi erano molto vari: pasta, riso, carne, pesce, verdure o uova, e da loro nascevano ragù, risotti, frittate, insalate, frittelle, ecc. La cucina di casa, identificava poi la bontà di ciascuna preparazione come “un segreto di famiglia”. Queste ricette “spontanee”, non create a tavolino, erano insomma l’esempio di come l’arte culinaria si alimentava (e si alimenta) di libertà, differenze e varianti. Nella tradizione esistono molti piatti del recupero, dalla ribollita alla pappa col pomodoro, ma nella mia memoria hanno un fascino del tutto particolare le “polpette”, un piatto che tutti sanno fare. Secondo me le polpette, soprattutto quelle della mia mamma Angela, rappresentavano una vera forma d’arte. Nascevano dagli avanzi dell’arrosto della domenica, quando quei pezzi di carne venivano macinati assieme a salsiccia , un po’ di mollica di pane raffermo, uova, parmigiano, prezzemolo, aglio, noce moscata, sale e pepe. Le polpette ottenute, erano fritte nella padella . Se dopo il pranzo, avanzava qualcuna di quelle ghiottonerie, la si conservava per il giorno dopo, quando sarebbe stata ripassata nel pomodoro( regola : non si consuma nulla) Che sapore , che profumo quelle polpette… con il tempo ho scoperto il segreto di famiglia: erano croccanti, appetitose e dal colore dorato perché la mia mamma le faceva riposare per circa un’ora prima di friggerle. Buon appetito-Ciao Teresa Ramaioli

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
Vai alla Home Page del blog
 
 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 72
 

Ultime visite al Blog

cassetta2saturno_leofosco6dinobarilidanielemi13acer.250Dott.Ficcagliaamorino11communitywindil.passovulnerabile14BeppeCassismariateresa.savinodiego2020200
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963