Creato da francy_62 il 23/10/2008
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UNA QUASI RICETTA: SALE AROMATIZZATO

Post n°430 pubblicato il 24 Agosto 2011 da francy_62

Viene anche venduto già pronto in barattoli di vetro ed è comunemente chiamato "salamoia bolognese" o "salarom".

E' un misto di sale ed erbe, particolarmente indicato per salare e aromatizzare la carne arrosto e le patate.

Grazie ad un carissimo amico chef, da un paio d'anni lo preparo io con le giuste dosi, mentre prima andavo un po' a spanne.

Ma perchè prepararlo se lo vendono già bello e pronto?
Per vari motivi:
- è di sicuro più saporito e profumato;
- mi fido maggiormente della pulizia delle erbe aromatiche;
- c'è più soddisfazione a farselo;
- viene a costare decisamente molto meno;
- è piacevole anche regalarlo e viene molto apprezzato.

Dosi:
- 200 g sale grosso
- 1/2 spicchio d'aglio
- 150 g rosmarino
- 100 g salvia
- 750 g sale fino

Intanto, bisogna "spelacchiare" il rosmarino e prendere le foglie di salvia.

E vi assicuro che per raccimolare un etto e mezzo di aghetti o di foglie, ho fatto fuori i miei cespugli e anche un po' di quelli di mia mamma...

Quindi si lavano ben bene e si mettono ad asciugare su dei canovacci da cucina per una giornata buona.

Dopodichè, è importante pre-tritare a mano (con un coltello o con la mezzaluna) aglio, salvia e rosmarino, in modo da sminuzzarli già abbastanza fini prima di metterli nel robottino, altrimenti si sfilaccerebbero tutti.

Poi si passa questo trito nel robot con il sale grosso, finchè non è diventato come quello fine, procedendo per impulsi e controllando ogni tanto la grossezza del sale.
Poichè la quantità era tanta, io ho usato metà erbe e metà sale alla volta.
Dipende anche da quanto è grande il vostro robottino. Se ne avete di dimensioni diverse, preferite quello piccolo, con poca quantità alla volta piuttosto che tutto in quello grande, perchè viene meglio nel piccolo.

Quando è macinato tutto finemente, mischiate bene con il restante sale fino.

A questo punto potete mettere il sale aromatizzato nei barattoli.
Non serve che siano sottovuoto... si conservano anche più di un anno, grazie al sale.

Se quando lo utilizzate, vi sembra troppo forte, aggiungete altro sale fine.
Poi, variatelo a vostro gusto... che ne so: più rosmarino e meno salvia o viceversa.
Io, ad esempio, metto uno spicchio intero d'aglio, perchè a noi piace e in tutto quel sale si disperde...
Volendo, ci si può miscelare anche del pepe... ma io lo preferisco macinato al momento.

Quest'anno poi, ho voluto usare il sale dolce di Cervia che viene estratto qui, nelle saline della zona...
Se ne fa un gran parlare... I veri intenditori lo apprezzano...
Per me, è sale.... 
Comunque, poichè alcuni vasetti li regalerò... ho preso quello. Ma va bene un sale qualsiasi... Anche se io preferisco sempre quello marino.

Notte nottina a tutti. Cra cra cra.

§

PS: per chi volesse provare, senza stufarsi, consiglio di iniziare e farne 1/4 di dose....
Poi, se ci prendete gusto e vi piace, si fa sempre tempo a farne dei chili di sale!
*__^

 
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Commenti al Post:
nuovavita2011
nuovavita2011 il 24/08/11 alle 22:50 via WEB
Sei un pozzo di idee... Questo lo farò. Io preparo il basilico sott'olio e sale, per tutto l'anno. E' buonissimo nei sughi e un cucchiaio di quell'olio dà sapore d'estate ad ogni piatto!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 25/08/11 alle 00:11 via WEB
Mmmmmmmmmmmm... questo mi manca! Ne ho un treno, di basilico. Di solito un bel po' lo trito e lo metto con l'olio nei vasetti (uso quelli degli omogeneizzati di quando il mio girino era piccolo) che poi congelo. Poi in inverno con quello preparo il pesto, aggiungendo pinoli, pecorino, parmigiano e un pochino d'aglio... Sembra appena fatto. Ma adesso proverò a metterlo anche sott'olio e sale. Ci sono dosi precise? Sale grosso o fine? Notte nottina. Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
nuovavita2011
nuovavita2011 il 25/08/11 alle 18:00 via WEB
Io lavo il basilico appena raccolto e lo metto ad asciugare. Poi, in un barattolo medio,tipo Nutella, faccio strati di foglie intervallati da sale fino e olio extravergine. Io faccio a occhio, ma non va poco sale perché è quello che aiuta a conservare. Pressa bene e ricopri tutto di olio. Quando ti serve, basta qualche foglia e un po' di olio per dare sapore, ma ricordati di non salare il sugo. Ciao!
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 25/08/11 alle 19:30 via WEB
Caspiterina! Domani no, che sono via, ma sabato lo faccio subito! Grazie mille per l'idea. Buona serata. Cra cra cra.
(Rispondi) (Vedi gli altri 2 commenti )
 
 
 
nuovavita2011
nuovavita2011 il 25/08/11 alle 20:16 via WEB
Ho dimenticato di aggiungere che io lo tengo in frigo. Si conserva per tanti mesi!
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 26/08/11 alle 00:25 via WEB
Ok, grazie! Notte nottina. Cra cra cra.
(Rispondi)
germano.capoverde
germano.capoverde il 25/08/11 alle 00:24 via WEB
Che dire...saresti da sposare, ma arrivo tardi, vabbe dai...nel frattempo mi godo le tue ricette e la tua simpatia e la tua...pazienza! (sai cosa voglio dire, più di un motivo...il mio blog compreso!!!) Notte ;-)))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 25/08/11 alle 00:34 via WEB
Ussignur! Da sposare, poi no! Me lo son sentita ripetere da quando ho superato l'adolescenza a... quando purtroppo l'ho fatto! :-((( Ed è stato il più grosso ed irreparabile errore della mia vita.
Grazie per le tue parole... Il tuo blog, poi, è solo un piacere! Notte nottina. Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
zelda.57
zelda.57 il 25/08/11 alle 09:34 via WEB
^___*
(Rispondi)
serio.vin
serio.vin il 25/08/11 alle 07:29 via WEB
come i fichi caramellati anche questo preparato è buono da regalare.A me piace fare regali che preparo da me,tipo liquori,creme al liquore,conserve varie soprattutto di verdure:zucchine al peperoncino,melanzane grigliate ad involtini...Allora salvia e rosmarino vero?vado subito in campagna del mio papà e preparo tutto...a me la carne arrostita piace tanto se marinata prima con gli odori.
serena giornata bellissima ranocchia! miaoooooo =___=
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 25/08/11 alle 10:23 via WEB
Infatti ne preparo parecchio proprio da regalare... anche se effettivamente, ognuno se lo potrebbe fare. Ma direi che nessuna delle persone che conosco, tra amiche e colleghe, fa qualcosa. Il massimo è comperare pronto anche il ministrone... Mah! Buona giornata anche a te... Con tanti grattini. Cra cra cra.
(Rispondi)
zelda.57
zelda.57 il 25/08/11 alle 09:36 via WEB
Questo ce la posso fare! Si si...ci riesco. Sai che sono un disastro in cucina no? Ma questo ce la faccio ^________^! Sei davvero brava cara, e sempre molto attiva, nonostante figli e lavoro. Complimenti!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 25/08/11 alle 10:25 via WEB
Ma non è vero che sei un disastro! Sai come si dice a scuola? E' intelligente ma non si applica! Ah ah ah... Su... con un po' di impegno e volontà, diventeresti una cuoca provetta! Sei troppo in gamba per non riuscirci! Un abbraccio! Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
germano.capoverde
germano.capoverde il 25/08/11 alle 11:09 via WEB
Anche secondo me l'ottima zelda con impegno e volontà può diventare una buona cuoca "classica", quelle in provetta mi sanno tanto di "esperimenti" fine a se stessi...e non sempre riescono. ;-)))
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 25/08/11 alle 15:37 via WEB
Se tu non giocassi un po' sulle parole, non saresti il nostro Germano preferito! E dico "nostro" intendendo tutte le persone che ti seguono, non il plurale maiestrospis... *___^ Un abbraccio. Cra cra cra.
(Rispondi)
mpt2003
mpt2003 il 25/08/11 alle 10:23 via WEB
ahaha...questo l'ho fatto anche io ed era veramente buono!! ciao!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 25/08/11 alle 10:50 via WEB
*___* Buona giornata. Cra cra cra
(Rispondi)
cio.van
cio.van il 25/08/11 alle 13:19 via WEB
E' una ricetta utilissima e che farò di sicuro, per gli arrosti e le patate che cocinerò quando farà più freddo! :-))) ora no, troppo caldo.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 25/08/11 alle 15:40 via WEB
In effetti, ora proprio niente forni accesi!!! Ma va bene anche su una semplice fettina cotta in padella... o sulle verdure grigliate. Buon pomeriggio. Cra cra cra.
(Rispondi)
formybz
formybz il 25/08/11 alle 17:41 via WEB
Uffa. Mi manca un ingrediente! La pianta di rosmarino ce l'ho, la pianta di salvia ce l'ho. Sale fino e sale grosso ce l'ho... Spicchio d'aglio pure... Ma non c'ho voglia!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 25/08/11 alle 17:45 via WEB
Ah ah ah ah! Come ho detto a Zelda: è intelligente, ma non si applica! Eh eh eh... Cra cra cra
(Rispondi)
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 25/08/11 alle 19:58 via WEB
sono un assiduo consumatore di salarom. Ma proverei volentieri i tuoi manufatti.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 26/08/11 alle 00:26 via WEB
Se vuoi... te ne spedisco un vasetto! Notte nottina. Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
formybz
formybz il 26/08/11 alle 18:14 via WEB
Attenta Francy!!! Non sai cosa stai rischiando!!
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 26/08/11 alle 22:30 via WEB
Cosa intendi Formy? Che rischio di trovarmi in messaggeria tutti i vostri indirizzi con... le ordinazioni? Ah ah ah... Beh, tu non mi conosci... potrei anche incrementare gli introiti delle poste... Notte nottina!
(Rispondi)
 
 
dolceelfa75
dolceelfa75 il 26/08/11 alle 19:24 via WEB
anche a me!!!! quando leggo i tuoi post capisco quanto sono poco casalinga!
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 26/08/11 alle 22:32 via WEB
Ecco... prendo nota! ;-) Cra cra cra. PS: non sono molto casalinga, sono solo molto "patacca"...
(Rispondi)
lulilumg
lulilumg il 26/08/11 alle 08:23 via WEB
Il mio rosmarino e la mia salvia si sono spaventati a morte questa mattina quando mi hanno vista arrivare armata di forbici. Hanno subito capito che questa volta il prelievo sarebbe stato di notevole entità!!!! Li ho dovuti rassicurare dicendo loro che stavano per avventurarsi in una fantastica esperienza!!!! Buona giornata fresca, fresca (qui già si sente il previsto arrivo di aria fresca)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 26/08/11 alle 22:34 via WEB
E ci credo che abbiano avuto paura! Ehehehhe... penso che un taglio così drastico non lo si faccia mai. Notte nottina. Cra cra cra.
(Rispondi)
solic1
solic1 il 26/08/11 alle 14:43 via WEB
Idea geniale! A me non mancano salvia e rosmarino quindi non vedo perchè non provare, l'inverno è lungo e tutto fa comodo specie quando si tratta di prodotti naturali, oltretutto ho abbondanza di barattoli. Grazie per il suggerimento e buon pomeriggio.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 26/08/11 alle 22:57 via WEB
Vedrai che dopo lo rifarai tutti gli anni! Notte nottina! Cra cra cra
(Rispondi)
mangiosempre
mangiosempre il 26/08/11 alle 18:05 via WEB
Brava ranocchia......sai, anch'io come Zelda non mi applico,ma ti "invidio" davvero tanto questa dote......Bacioni^_^
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 26/08/11 alle 22:58 via WEB
Per certe cose, ci vuole poi poco. Notte nottina. Cra cra cra.
(Rispondi)
gattonanera
gattonanera il 26/08/11 alle 20:25 via WEB
Proverò a fare anche questo......ma lo sai che ho fatto le verdure gratinate con le erbe, per il compleanno della mia mamy....un vero successoooooooooooo...davvero molto buone, tanto che quelle avanzate, la mamy se le è portate a casa!!!! haahhahahahahahahahah Grassie!!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 26/08/11 alle 22:59 via WEB
Benissimo! Mi fa proprio piacere che siano piaciute! Vedrai che anche il sale così è ottimo... Notte nottina! Cra cra cra.
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 26/08/11 alle 21:25 via WEB
Io metto anche una foglia d'alloro e timo.Una variante per voi carnivori :se prendete del sale affumicato (si trova nei grossi ipermercati tipo Carrefur ed è un colore tendente al marrone)darete un sapore particolare di griglia alla carne cotta in padella.Notte nottina cara rana io me ne ritorno ai miei amati vegetali
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 26/08/11 alle 23:01 via WEB
Tu sei un uomo davvero speciale! Mai sentito parlare del sale affumicato! Ora lo cercherò di sicuro... Notte nottina! Cra cra cra.
(Rispondi)
serio.vin
serio.vin il 27/08/11 alle 09:56 via WEB
sei di nuovo sulla home page di libero:brava la mia ranocchia!... ed è MIA AMICA!!! Sereno fine settimana!miaooooooo =__=
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 27/08/11 alle 13:51 via WEB
Cerrrrrrrrrrto che sono tua amicA! ;-) E' già la terza o quarta volta che ci finisco con questa ricetta: o Libero non sa cos'altro metterci, o qualcuno dello staff le ha provate le mie verdure grigliate! Eheheheh... Buon fine settimana! Ora scappo a Forlì con dei rospetti che devono partecipare ad un torneo di carte di Ju-Gi-Oh... Ufff... Cra cra cra!
(Rispondi)
b_t_h
b_t_h il 27/08/11 alle 17:06 via WEB
grazie della ricetta..già aggiunta nella mia agendina provvederò al più presto a metterla in atto, adesso ke ho tutte le mie piantine di aromi ke crescono in terrazzo sarà moooooolto più facile ^_^ un abbraccioooooooooo
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 27/08/11 alle 21:43 via WEB
Occhio che le tue piantine spariscono! Buona serata! Cra cra cra.
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

BACHATA

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