Creato da francy_62 il 23/10/2008
pensieri in libertà

IL MIO NUOVO BLOG (sbagliato) SU VIRGILIO

 

Archivio messaggi

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

AMICI PRESENTI AL PRANZO DI DOMENICA 15-4-12

Francy_62
nuovavita2011
vogliorivivere1
gattoficcanaso (e gentile signora)
pennydog
bionda66
dolceelfa75
germano.capoverde

 

BRAZIR

Haiku:

occhi al cielo
cercando una strega
vidi la rana

 

ISRY

Parodia:

 occhi al letto
cercando una rana
vidi un pi ci

 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Archivio messaggi

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 87
 

TRAFFICO

 

 

RADIO DG.VOICE

 

 

« UN PIACEVOLE MESSAGGIO PRIVATOONDA SU ONDA.... »

UNA QUASI RICETTA: SALE AROMATIZZATO

Post n°430 pubblicato il 24 Agosto 2011 da francy_62

Viene anche venduto già pronto in barattoli di vetro ed è comunemente chiamato "salamoia bolognese" o "salarom".

E' un misto di sale ed erbe, particolarmente indicato per salare e aromatizzare la carne arrosto e le patate.

Grazie ad un carissimo amico chef, da un paio d'anni lo preparo io con le giuste dosi, mentre prima andavo un po' a spanne.

Ma perchè prepararlo se lo vendono già bello e pronto?
Per vari motivi:
- è di sicuro più saporito e profumato;
- mi fido maggiormente della pulizia delle erbe aromatiche;
- c'è più soddisfazione a farselo;
- viene a costare decisamente molto meno;
- è piacevole anche regalarlo e viene molto apprezzato.

Dosi:
- 200 g sale grosso
- 1/2 spicchio d'aglio
- 150 g rosmarino
- 100 g salvia
- 750 g sale fino

Intanto, bisogna "spelacchiare" il rosmarino e prendere le foglie di salvia.

E vi assicuro che per raccimolare un etto e mezzo di aghetti o di foglie, ho fatto fuori i miei cespugli e anche un po' di quelli di mia mamma...

Quindi si lavano ben bene e si mettono ad asciugare su dei canovacci da cucina per una giornata buona.

Dopodichè, è importante pre-tritare a mano (con un coltello o con la mezzaluna) aglio, salvia e rosmarino, in modo da sminuzzarli già abbastanza fini prima di metterli nel robottino, altrimenti si sfilaccerebbero tutti.

Poi si passa questo trito nel robot con il sale grosso, finchè non è diventato come quello fine, procedendo per impulsi e controllando ogni tanto la grossezza del sale.
Poichè la quantità era tanta, io ho usato metà erbe e metà sale alla volta.
Dipende anche da quanto è grande il vostro robottino. Se ne avete di dimensioni diverse, preferite quello piccolo, con poca quantità alla volta piuttosto che tutto in quello grande, perchè viene meglio nel piccolo.

Quando è macinato tutto finemente, mischiate bene con il restante sale fino.

A questo punto potete mettere il sale aromatizzato nei barattoli.
Non serve che siano sottovuoto... si conservano anche più di un anno, grazie al sale.

Se quando lo utilizzate, vi sembra troppo forte, aggiungete altro sale fine.
Poi, variatelo a vostro gusto... che ne so: più rosmarino e meno salvia o viceversa.
Io, ad esempio, metto uno spicchio intero d'aglio, perchè a noi piace e in tutto quel sale si disperde...
Volendo, ci si può miscelare anche del pepe... ma io lo preferisco macinato al momento.

Quest'anno poi, ho voluto usare il sale dolce di Cervia che viene estratto qui, nelle saline della zona...
Se ne fa un gran parlare... I veri intenditori lo apprezzano...
Per me, è sale.... 
Comunque, poichè alcuni vasetti li regalerò... ho preso quello. Ma va bene un sale qualsiasi... Anche se io preferisco sempre quello marino.

Notte nottina a tutti. Cra cra cra.

§

PS: per chi volesse provare, senza stufarsi, consiglio di iniziare e farne 1/4 di dose....
Poi, se ci prendete gusto e vi piace, si fa sempre tempo a farne dei chili di sale!
*__^

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Vai alla Home Page del blog

DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

BACHATA

SAGGIO SALSA

 

 

ARCHIVIO POST 2008

ARCHIVIO POST 2009

 

ARCHIVIO POST 2010

LE MIE RICETTE

fOCACCIA RIPIENA DI
SCAROLA E PORRI
post n° 696

QUADRUCCIOLI AGLI SPINACI
post n° 645

TAGLIATELLE, CIPOLLA, PANNA
E SPECK
post n° 645

OLIVE VERDI SOTT'OLIO
post n° 628

OLIVE VERDI IN SALAMOIA
post n° 626

STINCO DI MAIALE AL FORNO
post n° 617

INVOLTINI
post n° 607

CROSTINO TOSCANO
post n°  599

YOGURT ALLA CANNELLA
(per regolarizzare la glicemia)
post n°  597

FRIGGIONE
post n°  591

RAGU' BIANCO ALLA UMBRA
post n° 588

TORTA DI ALBUMI
post n°  581

ZUPPA INGLESE
post n° 544

STROZZAPRETI VONGOLE E ASPARAGI
post n° 544

CIABATTE VELOCI
post n° 523

PANINI DI PASTA DURA
post n° 519

CASTAGNOLE ALLA RICOTTA
post n° 516

 

...segue...

CANTUCCI
post n°  493

PASTA E BROCCOLETTI
post n°  475

PEPERONI RIPIENI
post n°  459

SALE AROMATIZZATO
post n°  430

FICHI CARAMELLATI
post n°  427

VERDURE GRATINATE AL FORNO
post n° 423

BARCHETTE DI MELANZANE
post n° 408

FUNGHI E RUCOLA
post n° 390

IL MIO RISOTTINO PRIMAVERA
post n° 369

RISOTTO AGLI ASPARAGI SELVATICI
post n° 354

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
post n° 336

GATTEAU DI PATATE
post n° 322

CIME DI RAPA ALLA CRA CRA
post n° 304

 

...segue...

TORTA PAESANA
post n°  288

MARMELLATA DI MELONE BIANCO
post n°  266

SEMIFREDDO DI CACHI
post n°  263

MARMELLATA DI CASTAGNE
post n° 263

FICHI CARAMELLATI
post n° 217

VERDURE PASTELLATE 
post n° 237

PASSATA DI POMODORO
post n° 224

CIAMBELLA
post n° 228

DOLCE AL CAFFE'
post n° 196

AGNOLOTTI
post n 130

CHIACCHIERE DI CARNEVALE
post n° 142

ANGUILLA IN FOGLIE DI VITE
post n°242

PIADINA
post n° 132

 

Ultime visite al Blog

gioia58_rbionda66isoderfosco6domikmujahidsiddiquimarsydminc.42prefazione09key251francy_62amorino11sergio.ferrara1962luc.conifru.nic
 
 

MIA MARTINI

Il video di una canzone che amo a ricordo della stupenda artista che era e dei 15 anni trascorsi dalla sua scomparsa:

 

 

ALLELUIA

  

 

Ultimi commenti

Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:16
 
Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:15
 
sei sparita, volatilizzata, non sapevo che le ranocchie...
Inviato da: gioia58_r
il 10/09/2022 alle 20:22
 
Ahahahahhahh… pare di sì ! Tutto bene?
Inviato da: francy_62
il 10/09/2022 alle 15:23
 
...ma sei viva?
Inviato da: brazir
il 07/09/2022 alle 18:33
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963