Creato da monellaccio19 il 12/10/2010
scampoli, ritagli, frizzi e...lazzi

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CIBO SPRECHI E...PIENI A RENDERE!

Post n°2523 pubblicato il 03 Ottobre 2017 da monellaccio19
 

Risultati immagini per matrimoni e pranzo


Al sud i matrimoni si celebrano in grande stile: a prescindere dalla pomposa funzione religiosa, la parte più ragguardevole e sicuramente più soddisfacente per tutti, è il ricevimento degli invitati che avviene generalmente in grandi e importanti tenute, in massicce aziende agricole raffinate ed eleganti dotate di ampi saloni ben arredati. Una usanza che si trascina nel tempo: si fanno sacrifici, si accendono persino prestiti corposi pur di essere molto ospitali per il giorno più bello degli sposi. Per tali ricorrenze, l'unitù di misura ufficiale riconosciuta tacitamente da tutti, è la dozzina. A tavola si procede con  una  dozzina di tutto, dalle posate fino alla torta nuziale, è una sarabanda di portate, di vini, di antipasti, primi, secondi, dolci, frutta, liquori, spumante e... rum giamaicano accompagnato da sigari cubani. Una ridda di avvenimenti festosi: dalla musica al ballo, tra frizzi & lazzi, è un susseguirsi di cibo, tanto di quel cibo che alla fine non se ne può più! Ecco, sul cibo vorrei soffermarmi: un tempo v'era la comunissima busta di plastica bianca, mod. spesa mercato rionale,  dove con il dispiacere unito alla vergogna dei giovani, gli adulti e gli anziani chiedevano al cameriere di riporre tutti gli avanzi del tavolo e tutte le portate rifiutate per eccedenza insopportabile. Ogni tavolo faceva la stessa precisa richiesta, e alla fine della festa dopo 8/10 ore, era un viavai di camerieri che recavano buste piene di roba che avrebbero sfamato famiglie intere. Sapete qual'era la ragione che accompagnava la richiesta? "Scusate ma abbiamo il cane a casa!". "Azz! come mangia!" era la risposta del cameriere! Lo si faceva per non vergognarsi, evitare quella penosa situazione del cibo pagato e portato via altrimenti andava perduto! Vabbè, storie di vita vissuta, andava così e va tut'ora così, con una signifcativa differenza: oggi pian piano in tutta Italia, sta prendendo piede il "doggy bag", ossia la forma moderna ed elegante della nostra cara vecchia e obosoleta busta di plastica. Un tripudio di avanzi che confezionati a dovere e ben sistemati negli appositi contenitori con tanto di logo del luogo dove si è svolta la cerimonia, procurano la buona pace  di tutti. Il cibo non va perduto, la pubblicità sulla confezione serve per suffragare il buon servizio e la bontà dello chef che come sostiene il famosissimo Bruno Barbieri, è felicissimo insieme al suo staff quando vengono richiesti gli avanzi da portare via. "E' un vero piacere..." sostiene Barbieri: "...se il problema è solo che si è sazi, chiedere di portare a casa gli avanzi, significa far felici noi cuochi". Mi sembra la quadratura del cerchio.

 
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Commenti al Post:
fataeli_2010
fataeli_2010 il 03/10/17 alle 17:28 via WEB
ci credo soprattutto al ristorante ti fanno pagare anche quello che non mangi....soldi buttati al vento :)
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 03/10/17 alle 17:34 via WEB
Appunto: oggi se chiedi di portare via gli avanzi di una bella tavolata, rendi felice tutta la cucina perché signfica che hai gradito tutto. E non si fanno più brutte figure perché sono pronti ad accontentarti. Ciao Elyna, buona serata.
(Rispondi)
 
lascrivana
lascrivana il 04/10/17 alle 06:59 via WEB
E' vero troppo sprechi nelle nostre cerimonie; se avessi dovuto portare a casi gli avanzi del matrimonio di mia figlia, avremmo mangiato per un mese. Non credo che qualcuno lo abbia fatto, troppo sazi e stanchi per preoccuparsi delle rimanenze. Buongiorno Carlo.
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 04/10/17 alle 07:55 via WEB
E invece oggi è alla moda, fa trend. Sono gli stessi chef che esortano a chiedere il "doggy bag". Comunque,stando a ciò che dicono, gli avanzi, non tutti almeno, vengono riciclati in cucina. Le bottiglie aperte di vino, per esempio, servono per sfiammare i risotti, ecc.ecc. Buon giorno Laura.
(Rispondi)
 
nina.monamour
nina.monamour il 04/10/17 alle 08:09 via WEB
E' quello che stavo pensando anche io Carlé, iniziando dai vini che vengono riciclati per vari risotti, comunque sì, è tornata di moda portare a casa ciò che resta sul tavolo, anche tra cene con amici. Buona giornata Carlé.
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 04/10/17 alle 10:31 via WEB
Certo parliamo di tavolate consistenti, la pizzeria non entra in questo discorso. Ormai la "Doggy bag" è simbolo di un'attenzione maggiore verso il recupero al posto dello spreco e non c'è niente di cui vergognsrsi, al contrario degli anni scorsi. Stammi bene Nina, bella giornata.
(Rispondi)
 
arw3n63
arw3n63 il 04/10/17 alle 16:25 via WEB
E' un peccato sprecare, ben venga questa usanza anche se è vero che dietro alle cucine gli avanzi si riciclano in altro modo e io sapevo che quello che non veniva toccato se lo dividevano anche tra cuochi e camerieri.Ciao Carlo
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 04/10/17 alle 16:40 via WEB
L'ho sempre pensato anch'io. Oppure il riciclo stesso per approntare nuove portate. Non è molto corretto ma almeno spero non si riempiano i bidoni della spazzatura. Bye Lory, caro saluto.
(Rispondi)
 
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