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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

 

 
« PASTA CON FAVE E GAMBERETTIRISOTTO BROCCOLI E SALSICCIA »

INVOLTINI DI MELANZANE RIPIENI DI PASTA

Involtini di melanzane ripieni di pasta

 

 

Questa è una vecchia ricetta che preparava spesso mia nonna per i pranzi domenicali,  ricorda un po’ il timballo di pasta con melanzane, ma anche un po’ alla moussaka greca, in fin dei conti è un piatto mediterraneo e i sapori sono quelli anche se diposti diversamente. Lo consiglio a tutti, è molto semplice da preparare, l’ unica cosa che prende un po’ di tempo è la preparazione della bolognese. Provate!

Ingredienti per 8 involtini

ragù alla bolognese

300 gr di tagliatelle 2 melanzane lunghe sale grosso 8 fettine di prosciutto cotto 8 sottilette (oppure qualche cucchiaio di besciamella) basilico parmigiano grattugiato pepe

Preparate il ragù alla bolognese  Lavate e tagliate le melanzane, di uno sessore di 3-4 mm, mettetele sotto sale (sovrapponete le melanzane in un colapasta tra uno strato e l’altro cospargete di sale grosso)mettte un piatto sulle melanzane e un peso all’interno del piatto

sciacquate velocemente per togliere il sale e asciugate con carta assorbente, friggete le fettine di melanzana in una padella con abbondante olio di semi di arachidi, friggetele da ambo i lati Involtini di melanzane ripieni di pasta lessate la pasta, scolatela un minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione, conditela con il ragù alla bolognese, regolate di sale e pepe (senza eccedere col sale in quanto le melanzane e la sottiletta sono già abbastanza salate)

 disponete le melanzane fritte su un piatto, affiancatene due per creare una superficie più ampia, sovrapponete una fettina di prosciutto cotto, poi una (o mezza) sottiletta, ed infine aggiungete la pasta con un po’ di ragù, avvolgete l’involtino (anche se non sarà perfetto non fa niente) I

affiancate gli involtini nella pirofila da forno (è preferibile una pirofila piccola in modo che gli involtini siano più vicini così da non disperdare troppo ripieno in cottura)  aggiungete in superficie un po’ di ragù e infine un po’ di Parmigiano grattugiato, infornate a 200° in forno preriscaldato per 10/15 minuti, non aggiungete olio nemmeno sul fondo della pirofila, le melanzane hanno già abbastanza olio assorbito durante la frittura. Io su alcune ho aggiunto mezza fettina di sottiletta in superficie (consiglio di metterne mezza all’interno e mezza all’esterno in modo da non eccedere col sapore della sottiletta. Volendo si può sostituire la sottiletta con la besciamell

 Sfornate e servite caldi. Ed ecco pronti i vostri Involtini di melanzane ripieni di pasta. Buon appetito!

 
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Commenti al Post:
alba.estate2012
alba.estate2012 il 04/05/15 alle 18:20 via WEB
Ciao Delia! Grazie per questa ricetta interessante! Un abbraccio e buon inizio settimana.. Ciaooo Anto
(Rispondi)
 
camnisi1943
camnisi1943 il 04/05/15 alle 19:13 via WEB
Ciao Delia, sei stata grandiosa, hai centrato a pieno il problema. Belle queste tue ricette. Mi devi perdonare per la mia trascuratezza verso di te, verso questi tuoi meravigliosi post, ma credimi, stavo per scriverti or ora. clicca meriti un abbraccio per la tua squisita sincerità, un caro saluto, Camillo.
(Rispondi)
 
fraeduardo
fraeduardo il 04/05/15 alle 20:09 via WEB
Non importa se porta un po' di tempo. I frati non hanno niente da fare e dunque consiglierò questa ricetta al mio economo. Vediamo poi cosa fa il cuoco. E' sempre un piacere vedere le sue ricette. Lei è inesauribile. E dobbiamo ringraziare pure la sua nonna. Pace e bene Delia.
(Rispondi)
 
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