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Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

 

 
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FOCACCIA MORBIDOSA

Post n°1465 pubblicato il 30 Agosto 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Ecco qua la focaccia morbida, la più morbida! La sua consistenza sofficiosa è dovuta dal fatto che viene preparata con impasto di patate. Credo che con questa ricetta non vi lascierò scontenti, provatela e mi direte!  Si può porre nel cestino in alternativa al pane o come tramezzini farciti con salumi, formaggi e insalata.

Ingredienti:

350 gr di farina manitoba

200 gr di patate lessate (peso da crude)

10 gr di sale

10 gr di zucchero

20 gr di lievito di birra fresco

50 gr di burro

20 gr di olio evo

3-4 cucchiai di acqua calda (30-40 ml)

per la salamoia

20 ml di acqua

20 ml di olio evo

2 cucchiaini di sale

rosmarino

 

 Preparazione:

In un’ampia ciotola o in una planetaria versate tutta la farina, al centro create un’incavo dove sbriciolate il lievito e mischiate allo zucchero

Unite la patata lessa ancora calda e iniziate a impastare,aggiungete l’olio, il burro fuso e fatto raffreddare e il sale, impastate bene e iniziate a unire l’acqua,  un cucchiaio alla volta e aspettare che questo si sia ben amalgamato prima di unire l’altro…valutate voi se occorrono 3 o 4 cucchiai, questo dipende dall’umidità, la temperatura, dalla patata e dalla marca della farina; dovrete ottenere un’impasto morbido ma non si deve appiccicare alle mani.

Lavorate l’impasto a mano per circa 10 minuti e se usate la planetaria basteranno 3-4 minuti in un recipiente , ponete la palla di impasto a lievitare coperto con della pellicola trasparente in forno spento , per circa 2 ore.

Prendere l’impasto e stendetelo in una teglia ( la mia 30×40) e lasciar lievitare ancora una mezz’ora. In un bicchiere mischiate l’olio, l’acqua, il sale e gli aghi del rosmarino.

Ora con le punta delle dita create delle fossette tipiche della focaccia e versate la salamoia cercando di farla espandere in tutta la superficie della focaccia.

Infornate per circa 15 minuti in forno ventilato a 200°.

 
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