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Bufala 1 - il Red Bull uccide

Post n°261 pubblicato il 06 Novembre 2012 da lafarmaciadepoca
 

Da qualche anno circolano in rete diversi appelli riguardanti la pericolosità degli energy drink, primo fra tutti il Red Bull.

Una domanda che mi sono sempre posta, oltre a “perché la gente crede di più ad un messaggio anonimo, piuttosto che ad un articolo pubblicato da un’università o da un centro di ricerca” è la seguente: avete mai provato a cercare le componenti della bevanda su wikipedia? Non è che forse, magari, con buona approssimazione, chi ha scritto la mail non sa di cosa stia parlando?

Così ho fatto ciò che ritenevo più opportuno: ho comprato una lattina di Red Bull, ho preso visione degli ingredienti, e sono andata a cercarmi le interazioni dei vari componenti e le quantità letali per gli esseri umani.

La bibita Taurus Ruber contiene:

- acqua: nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici. Dose letale: 10 litri – morte per iponatremia

- saccarosio: nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici ( è zucchero). Dose letale: ho chiesto in giro in università e mi hanno detto che non hanno mai riso così tanto.

- glucosio: nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici. Dose letale: idem per sopra, e in più mi hanno proposto di fare qualche serata comica per soli biologi.

- citrato di sodio: nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici. E’ un conservante, nonché il sale dell’acido citrico e sodio. Dose letale: perché fate fare le magre figure solo a me?

- carbonato di magnesio
: nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici. Il magnesio è molto importante per il funzionamento del nostro corpo ed è coinvolto in più di 200 vie biochimiche, per farla breve più ce n’è, meglio è. Dose letale: mi hanno intimato che se faccio ancora una domanda cretina mi mettono alla porta del laboratorio.

- anidride carbonica: nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici. Nel corso della giornata produciamo all’incirca 288 litri di CO2, aumentando così l’effetto serra. Dose letale: mi sbattono fuori. Provo a fare gli occhi dolci ma non attacca.

- acido citrico: nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici ( si trova in grandi dosi nel succo di limone). Dose letale: provo a rientrare mettendo in mostra le mie “Grazie”, di risposta tirano le tende ed iniziano ad accecarsi con l’acido solforico. Loro sono sposati con la scienza e non si sognerebbero mai di tradirla.

- taurina
: nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici. Nel corpo umano è presente dovunque, con massima concentrazione a livello muscolare. In più ha proprietà antiossidanti. Dose letale: ripongo le mie “Grazie”, a quanto pare i settimanali Mondadori non sono molto apprezzati negli ambienti scientifici.

- caffeina:
finalmente qualcosa di lontanamente pericoloso! Causa ipotensioni, convulsioni e aritmie, peccato che per raggiungere la dose letale bisogna berne di caffè. Per un adulto le dosi sono di 200 mg per kg di massa corporea. Ciò significa che per uccidermi sono necessari 10.000 mg di caffeina. Se una tazza da caffè contiene 80 mg, il totale è di 125 tazze di caffè, per il costo di 1,10 € fanno 137,5 €, che potrebbero raddoppiare in un bar del centro.
E con un energy drink? Il quantitativo di caffeina presente nella bibita è pari a quello che si può trovare in una tazzina di espresso, cioè 80 mg, ma il prodotto costa di più ( dalle mie parti 1,80 € ), che per 125 lattine fanno 225€.
Volete sapere la brutta notizia? Io non bevo caffè, e trovo troppo dolce l’energy drink. Mi sa che potreste provare a levarmi di torno con il chinotto.

- glucoronolattone:
nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici. E’ uno saccaride che viene prodotto a livello del fegato quando assumiamo cibi dolci. Non è una supermolecola prodotta dalla CIA o dal KGB, a meno che non mangiassero molte caramelle di  zucchero.

- inositolo
: nessuna interazione pericolosa con i sistemi biologici. Viene sintetizzato normalmente dal nostro corpo, oppure assunto con la dieta. Partecipa alla diffusione delle molecole segnale e stimola la produzione di lecitina, perciò a volte è sponsorizzato come molecola anticolesterolo.

- vitamine: ( niacina, acido pantotenico, B6 e B12):
sono tutte vitamine del gruppo B (la niacina è la vitamina B3 e l’acido pantotenico è la B5). Le prime tre sono fondamentali per la salute delle pelle e del metabolismo energetico, mentre la vitamina B12 è indispensabile per la sintesi di emoglobina. Dosi letali: l’unica di queste tre ad avere una certa pericolosità è la vitamina B6, che se presa in dosi massicce ( più di 500 mg) può causare danni irreversibili al sistema nervoso. Nell’ energy drink sono presenti 2 mg di vitamina B6, per uccidere ci vanno 250 lattine.

- aromi: se vogliamo essere scientificamente precisi il gusto è molto simile al mio antibiotico dell’infanzia: il Panacef, ovvero la sana e buona fragola chimica. Dose letale: basta, ci rinuncio, vado a compensare la mia frustrazione per non aver trovato nessun ingrediente mortale con i ricostituenti dei primi del Novecento. Loro sì che mi capiscono.

- coloranti
: caramello e riboflavina. Né l’uno, né l’altra sono tossici: la riboflavina viene assunta fino a 25 mg e poi il meccanismo di assunzione si ferma, mentre il caramello continua ad essere immagazzinato sulle cosce o sulla pancia finchè non vi entrano più i pantaloni.

Perfetto: il Red Bull non è un esplosivo, non è una bevanda afrodisiaca, non ha effetti simil Viagra, e non è mortale, ma ci sarà anche della verità tra le voci che circolano su internet? Sì, ecco le principali!

- gli energy drink fanno ingrassare ( come tutte le bevande gassate e zuccherate fanno ingrassare)
- sono sconsigliati a coloro che hanno problemi cardiaci esattamente come il caffè o il ginseng e tutte le bevande “eccitanti”.
- se assunto insieme a bevande alcooliche limita gli effetti di queste ultime, donando un finto senso di “lucidità” che può essere molto pericoloso se dopo si deve guidare.
- l’unico motivo valido per boicottare il Red Bull è essere tifosi sfegatati del  “Black Rampant Pony” di Maranello.

E allora perché si sono verificate delle morti collegate all’ingestione di Red Bull? Semplice: allergia alla caffeina.
Vi sembrerà una cosa strana, ma come un semplice cucchiaino di Nutella può uccidere un allergico alle nocciole (esistono anche loro!), così una tazzina di caffè può uccidere un allergico alla caffeina.
Perché punto il dito solo contro questa molecola? Le altre componenti o hanno dei meccanismi di inibizione dell’assunzione, oppure sono prodotte dal corpo umano e quindi possiedono anche vie di regolazione. La caffeina è l’unica molecola “esterna” che non viene secreta dal corpo umano e non è indispensabile per il funzionamento delle vie biochimiche della specie H. sapiens sapiens.

Questi fatti non devono far pensare male delle aziende che producono le bibite o la crema di nocciola, ma mettono in luce quanto sia importante far fare i test allergologici ai bambini: è l’unico modo serio per prevenire gli incidenti.

Grazie per aver letto il post!  

 
 
 
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