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Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Toro seduto

 

Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

Toro seduto

 

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Roma/ Al Gelato Festival 2018 anche Cristalda e Pizzomunno de il Caffé del Mar di Vieste

Post n°21575 pubblicato il 25 Aprile 2018 da forddisseche

Roma/ Al Gelato Festival 2018 anche Cristalda e Pizzomunno de il Caffé del Mar di Vieste 

 
Roma/ Al Gelato Festival 2018 anche Cristalda e Pizzomunno de il Caffé del Mar di Vieste
 
 

4 giorni, 3 grandi food truck 15 gelatieri e 18 gusti: questi i numeri della tappa romana del Gelato Festival 2018, che metterà le tende nella splendida cornice di Villa Borghese, dove sarà possibile partecipare anche a laboratori e iniziative a tema.

 

Quando? La kermesse del gelato d’autore si terrà da sabato 28 aprile al 1 maggio, per un ponte di dolcezza incommensurabile. Via delle Magnolie ospiterà dunque il tour del Festival (che quest’anno comprende una competizione mondiale): un’occasione unica per un tuffo nel mondo del gelato artigianale di qualità.

 

Grandi classici e originali interpretazioni gourmet la faranno da padroni ma ci sarà spazio anche per iniziative a tema e laboratori didattici allestiti in tre grandi food truck. In parole povere, con un unico biglietto sarà possibile assaggiare i gusti originali e inediti creati da gelaterie di tutta Italia accuratamente selezionate.

 

Tra i prossimi appuntamenti italiani ci sono Torino, in piazza Vittorio Veneto il 5 e 6 maggio, e Milano, in piazza Castello il 12 e 13 maggio. Da giugno la kermesse si sposterà invece all’estero con le tappe in Germania (1-2 giugno), Polonia (9-10 giugno), Inghilterra (23-24 giugno) e Austria (6-7 luglio).

 

Il programma continentale culminerà con la All Star a Firenze (14-16 settembre), la gara dei campioni, che riunisce e mette a confronto su un unico palco tutti i vincitori del Gelato Festival dal 2010 ad oggi, prima di varcare l’Atlantico per l’edizione americana, in 8 tappe.

 

Il contesto è quello dei Gelato Festival World Masters 2021, la sfida per i migliori gelatieri artigianali del pianeta, un percorso con centinaia di prove in quattro anni su cinque continenti, con giurie tecniche e popolari per aggiudicarsi il titolo di campione mondiale.

 

Gelato Festival 2018 Roma: gelatieri e gusti
Ecco la lista delle gelaterie presenti con le rispettive proposte (in aggiornamento):

o Il Re Sole di Roma – Dolce inverno: Un gelato dal gusto unico fatto con ricotta rigorosamente di pecora del Lazio aromatizzata al limone con variegatura di arance di Sicilia e cioccolato fondente al 70%, il tutto accompagnato da un dolce biscotto in polvere.

 

o Gran Caffé di Ostia – Vintage: Gelato al Cioccolato Fondente Amaro

 

o Tempesta di gusti di Roma: Caffè nocciolato: Gelato al caffè con nocciola
o I golosoni di Roma – Baciami ancora: L’originale e frizzante fragranza del “Finger Lime Italia” eccellenza del Parco Nazionale del Circeo abbraccia l’aroma del lampone e l’amabile dolce agrezza del melograno... la sensoriale gradevolezza del basilico completa infine la magia del gusto

 

o Il gelatiere di Cerveteri – Rosalina: Rose e fragoline

 

• • Accademia di Roma – Petali di Lampone: Un rinfrescante sorbetto al lampone con infuso di petali di rosa bulgari: 50% lamponi, 0% di grassi

 

• • Nonno Lillo di Roma – Arachide al sale rosso delle hawaii: Sorbetto alle arachidi sudamericane della migliore qualità, insaporito con il raro sale rosso delle Hawaii

 

• • Fortini Caffè di Roma – Caviale Catalano: Una crema soffice all’uovo con sfoglia croccante di zucchero caramellato unita ad un caviale di liome tipico australiano che l’arrichisce di sapori e profumi che catturano il palato di chi l’assaggia.

 

• • Caffé del Mar di Vieste – Cristalda e Pizzomunno: Sublime incontro tra cioccolato bianco e passion fruit arricchito da lamponi e zest di lime

 

• • Biancaneve e i sette nani di Palermo – Philadelphia con aceto balsamico di Modica: Preparazione su base latte con aggiunta di philadelphia e mascarpone con variegatura di aceto balsamico di modica

 

• • Gelateria da Re di Roma – Mediterraneo: Sorbetto alla mandarla della Val di Noto al profumo di limone con crumble al sale rosa

 

• Sweet – Tu vuò fa l’americano: Reinterpretazione del dolce (forse) più famoco americano: la cheesecake. La scelta del nome ricade sul successo di Carosone

 

• Mastrobattista – Pistacchio e mandarino: Pistacchio di Bronte dop al profumo di mandarino tardivo

 

• Gelatario – Cheese Cake: Gusto al cheese cake variegato ai frutti di bosco e una base di croccante di biscotti digestive

 

• Punto Gelato – Tiramisù del Sole: Rivisitazione estiva del più classico e conosciuto dolce del mondo. Una morbida crema in cui il mascarpone lascia il posto ad una fresca ricotta di pecora profumata con scorza di arance siciliane e di limoni di sorrento, adagiata su uno strato di savoiardi senza glutine bagnato con maraschino ed estratto di rose

 

• Bamby di Ariccia – Nocchione rosmarino e lampone

 

Presenti inoltre i gusti speciali Cookies Black – Un golosissimo gelato Black&White che unisce la delicata cremosità del cioccolato bianco all’energica croccantezza dei frollini extradark, Cookies Lemon-Meringue – L’inimitabile croccantezza del leggendario frollino si unisce alla stuzzicante freschezza della crema al limone e alla dolcezza delle meringhe e le proposte di Bio Bio tra cui Limone e Zenzero, Nocciola del Piemonte, Cioccolato Extradark, Ricotta e Fichi caramellati, Amarena e Croccante, Dolce e Salato, Nonna Mia e Yogurt Miele e Noci.

 

Gelato Festival 2018 Roma: biglietti
Al costo di 10 euro sarà disponibile un biglietto che darà diritto all’assaggio di tutti i gelati presenti. Riduzioni a 5 euro invece per i bimbi sotto il metro d’altezza.

 

Alessio Cappuccio
romaweekend.it

 
 
 
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