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Primi: Lasagne con zucca e salsiccia

Post n°72 pubblicato il 06 Novembre 2010 da Almostblue2005
 

Lasagne con zucca e salsiccia

Dosi per 6 persone:

500 gr di trita per salsicca
800/900 gr di zucca
1 mozzarella per cucinare
100 gr di prosciutto cotto
1 confezione di panna da cucina
600/700 gr di sfoglia all'uovo secca
4 cucchiaiate di olio di oliva
100 gr di parmigiano grattugiato
sale quanto basta

Ecco ancora una buonissima ricetta che ha sempre come protagonista la zucca, qui sposata con salsiccia e pasta. Io ho usato per metà la zucca gialla e l'altra metà quella bianca ma potete utilizzare indifferentemente o solo l'una o solo l'altra, insomma quella che avete a disposizione. Per prima cosa pulite la zucca da filamenti e semi e sbucciatela, fatela a pezzi e cuocetela sempre a vapore. Schiacciatela per bene con una forchetta. Iniziate a preparare il ragù di zucca e salsiccia, in una pentola antiaderente mettere i 4 cucchiai di olio di oliva e la trita per salsiccia, se non la trovate al supermercato potete sostituirla con 6 pezzi di salsiccia freschissima schiacciandole e aggiungendo un dito di acqua ad inizio cottura per farle sbriciolare bene. Fate rosolare appena la salsiccia e aggiungetevi la zucca, aggiustate di sale se necessario, e fatela cuocere ancora una decina di minuti mescolando spesso, aggiungete la panna e dopo altri 2 minuti di cottura spegnete il gas. Spezzettate il prosciutto cotto e la mozzarella e passateli nel passaverdure con la gratella a fori grossi, raccogliendoli in una ciotola. Io per mancanza di tempo ho usato la sfoglia secca ma se avete tempo la sfoglia la potete fare in casa, le lasagne sono ancora più buone con la pasta appena fatta! In entrambi i casi uso sempre fare una precottura alla pasta, indispensabile per la sfoglia fresca! Portate abbondante acqua a bollore, aggiungete la quantità di sale che preferite e un filino di olio, che servirà a non fare attaccare tra di loro i fogli di pasta nella cottura, in questo modo riesco a cuocere contemporaneamente anche 15 pezzi di sfoglia. Preparatevi una grossa ciotola con acqua fredda di rubinetto in cui discioglierete un cucchiaio raso di sale, e immergetevi le sfoglie che avrete scolate piuttosto al dente. Ora procedimento vorrebbe che si mettessero le sfoglie su cannovacci puliti ad asciugare un pochino mentre noi prepariamo i vari strati, per evitare che si "ammollino" restando nell'acqua. Io salto questo punto perchè sono velocissima a sistemare i vari strati. Tiro sù la sfoglia dall'acqua fredda scuotendola un pò e sistemo il primo strato su una teglia rettangolare da forno, aggiungo alcune cucchiaiate del ragù di zucca e salsiccia, una spolverata di mozzarella e prosciutto cotto e un'altra spolverata di parmigiano e via un'altro strato fino ad esaurimento sfoglia. Se necessario rimettete altra acqua a quella che avrete lasciato a sobollire sul gas, riportate a bollore e fate la seconda cottura di sfoglie, cambiando però l'acqua fredda dove metterete la pasta cotta, ricordatevi di rimettervi anche il cucchiaio di sale. Dopo che avrete finito i vari strati e tutti gli ingredienti mettete nel forno a circa 190 per una mezz'oretta.


Commenti al Post:
m.furnaro
m.furnaro il 06/11/10 alle 12:08 via WEB
una ricetta sfiziosa e gustosa,da provare,ciao.
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 06/11/10 alle 18:21 via WEB
Ciao... Un bacio e buon fine settimana a te!
 
Rita5675
Rita5675 il 06/11/10 alle 12:28 via WEB
Complimenti!!!!bellissimo blog..ricambio la visita....ti metto nei blog amici...mi copio la ricetta..buon week end
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 06/11/10 alle 18:22 via WEB
Grazie! Buon weekend anche a te Rita! ^___^
 
ladylabirinth1
ladylabirinth1 il 06/11/10 alle 16:22 via WEB
Che Buonoooooo :)))
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 06/11/10 alle 18:22 via WEB
Sì sono buone veramente... Un sorriso e buon fine settimana!
 
videomusic
videomusic il 07/11/10 alle 08:13 via WEB
non sò mai come impegare la zucca,non è un'alimento della tradizione culinaria delle mie parti..adesso ho un'ottimo spunto..:))) ciaoe buona domenica.. Monica
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 09/11/10 alle 16:57 via WEB
Ciao Monica, neanche io ne conoscevo gli infiniti usi, però mi piace curiosare nelle ricette delle varie regioni, quando non me le invento mescolando vari ingredienti e sapori, come in questo caso... Una buona settimana a te.... ^___^
 
ondina32
ondina32 il 07/11/10 alle 12:50 via WEB
Ciao ricambio la visita e devo dire che e'un blog interessante. Mi copio la ricetta della torta di mandorle se permetti.Grazie.Buona domenica..Laura
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 09/11/10 alle 16:59 via WEB
Grazie Laura... Fai pure! Un sorriso e buona serata a te!
 
caterpilarcinzia
caterpilarcinzia il 08/11/10 alle 11:05 via WEB
Mi sa che non è molto dietetica ma deve essere ottima.
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 09/11/10 alle 17:11 via WEB
Mica vero che sia eccessivamente calorica, se si calcola le dosi dei vari ingredienti diviso 6, ha poche calorie in più di una porzione di pasta al ragù, e se dopo si mangia solo una bella insalatona mista, il rapporto carboidrati, proteine e grassi è ottimale per un pasto equilibrato! Per buona lo è molto! Un sorriso ^___^
 
padmaja
padmaja il 06/02/11 alle 00:21 via WEB
Perdindirindina che blog spettacolare e quanti buoni consigli...wow...mi sa che ti verrò a trovare ancora...questa ricetta penso sia eccezionale...Complimenti per questo tuo angolo di mondo...Buon week end da fla
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 06/02/11 alle 00:23 via WEB
Grazie mille! A presto allora e buonissimo fine settimana anche a te!
 
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