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Un blog creato da maddelaine.green il 27/03/2009

Scatola Nera

Scatola Nera è un contenitore di tutte le idee che mi passano per la testa nel momento sbagliato o che non mi vengono in mente quando dovrebbero, dei viaggi indimenticabili e dei sapori da scoprire, di tutti quei pensieri che non si pronuncerebbero mai a voce alta ma che, se scritti, riempiono le pagine...

 
 

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Non solo Cucina: Sapori Andalusi

Post n°203 pubblicato il 22 Giugno 2011 da maddelaine.green
 

salmorejo

 

Uno dei (tanti) motivi per cui amo viaggiare è il fatto che mi permette di scoprire nuovi piatti e sapori che spesso variano molto da ciò che sono abiutata ad assaggiare.

Per il nostro appuntamento del mercoledì con la cucina, ho pensato di proporvi un piatto che mi ha molto colpito durante una recente visita a Siviglia e che penso sia perfetto per affrontare il caldo estivo: il Salmorejo.

Il Salmorejo (o Salmorejo Cordobés) fa parte della categoria delle Zuppe Fredde tipiche della cucina Andalusa. Quanti di voi non conoscono il Gazpacho?! Beh, sappiate che non è unico nel suo genere, ci sono migliaia di variazioni sul tema e piatti regionali con o senza pomodoro (es. Porra, Mazamorra, Ajoblanco...).

Tutte queste zuppe sono piatti di origine contadina che venivano consumati dai braccianti in campagna e che aiutavano a combattere il caldo. Gli ingredienti sono poveri ma vi garantisco che il sapore è decisamente ricco.

Il Salmorejo è preparato con pomodoro, aglio, pezzi di pane duro, olio extravergine di oliva, aceto (possibilmente di Sherry o di vino bianco) e sale il tutto frullato e servito freddo con pezzetti di Jamon Serrano e uovo sodo. Ha un colore rosso-arancio, una consistenza leggermente più densa del Gazpacho e personalmente l'ho visto servire solo in ciotola e mai in bicchiere. Vi suggerisco questa ricetta [link] in attesa di elaborarne una personale.

Non ho ancora avuto modo di prepararlo a casa, ma proverò presto, magari accompagnandolo a degli spiedini di gamberi e a un'insalata verde. Non vi sembra un bel menù estivo?!

Vorrei anche provare a portarmene una ciotolina in ufficio per il pranzo insieme a qualche crostino. Certo, è molto diverso dal classico panino, ma forse è proprio questo che mi attira di più. Ogni tanto è bello variare.

E voi, quali nuovi sapori avete scoperto durante le vostre ultime vacanze?

C'è qualche cucina etnica che vi ispira particolarmente e a cui vi piace ispirarvi?

A presto...

Madie

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Commenti al Post:
CUPIDOeAFRODITE
CUPIDOeAFRODITE il 22/06/11 alle 13:14 via WEB
Beh, l'ultima vacanza l'ho fatta in Croazia e a dire il vero non era nemmeno una vacanza ma di sapori nemmeno l'ombra!
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 13:50 via WEB
Mi dispiace, spero che il prossimo viaggio possa portarti un pochino di sapore in più... :)
 
amoon_rha_gaio
amoon_rha_gaio il 22/06/11 alle 14:26 via WEB
confesso che delle cucine etniche so davvero poco: tempo fa un amico mi ha fatto il gaspacho e devo dire che l'ho trovato ottimo :)
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 14:27 via WEB
Mi fa piacere che ti sia piaciuto, dovrebbe piacerti anche questo, è molto semplice da preparare. :D
 
   
amoon_rha_gaio
amoon_rha_gaio il 24/06/11 alle 12:27 via WEB
io sono una frana in cucina, mi sa che dovrai prepararmelo tu cara...
 
     
maddelaine.green
maddelaine.green il 24/06/11 alle 14:03 via WEB
eh eh... se e quando mi inviterai da te, ci farò un pensierino. :)
 
panpanpi
panpanpi il 22/06/11 alle 14:28 via WEB
bene bene, rieccoti :) bentornata & buon pomeriggio!
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 14:31 via WEB
Ma grazie! Buon pomeriggio anche a te. :)
 
Bluemonet1977
Bluemonet1977 il 22/06/11 alle 14:32 via WEB
All'inizioo aveva fatto pensare al salmoriglio che si usa sul pesce, poi siam andati oltre sulla tangenziale sul grande raccordo Andaluso....UdiU anche se come nella bagna cauda, l'aglio ti rende irresistibile ed "immarcabile" come Cristiano Ronaldo già a distanza di un ciciarampa bruschettato, la parolina magica nel mio caso è ACETOOOOOOOOOOOO...brrrrrrrrrrrrrr:)) Normalmente con il mangiare son sempre restìo a sperimentare, anche se resto goloso di dolci...c'ho il pancino delicato di un Pimpo io, non ci posso fare nulla: son Ecosostenibile:))...però mi piace il fatto che sia fredda, perchè non mangio mai roba bollente...non mi fa gustare i sapori...la gente storce il naso, ma anche il giorno dopo la pizza fredda è di un buono...ed il giorno dopo ancora...e quello Dopo:P
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 14:44 via WEB
Mi dispiace per il tuo pancino suscettibile. Per quanto riguarda la pizza, io la preferisco calda perchè mi piace la mozzarella filante. :) Cmq son d'accordo, la temperatura dei piatti è molto importante ed è spesso un fattore trascurato. Alcuni piatti son fatti per esser serviti tiepidi. :)
 
   
Bluemonet1977
Bluemonet1977 il 22/06/11 alle 14:50 via WEB
ah be...vedessi come la farcisco io...con peperoni, wuster, patatite, prosciutto, funghi:)))))...Si ma parliamo di cose serie...nella disquizione tra guelfi e ghibellini....sei per quella "molliccia" a lievitazione gigante o oppure fine e croccante, perchè io son per il Crocco tutta la vita, almeno fino quando non passo a Kukident:)
 
     
Bluemonet1977
Bluemonet1977 il 22/06/11 alle 14:52 via WEB
Tu pensa che recentemente ho letto un belleissimo articolo sulla cosiddetta Cucina nucleare...servendosi per esempio dell'azoto liquido per "lavorare" i cibi alla temperatura giusta...la cucina è un Arte, che richiede attenzione, precisione, impegno, pazienza...è la cura che metti nel fare le cose a renderle perfette, a prescindere da quello che servi...è l'amore che metti nel cucinare, che si nota sempre....
 
     
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 14:56 via WEB
Ho visto anch'io un cuoco che usava l'azoto liquido e che cucinava piatti sottovuotati per preservare i liquidi in cottura... ci sono nuove tecniche molto interessanti ma non penso che la tecnica sia tutto. Ci vuole passione e possibilmente anche un buon palato. :)
 
     
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 14:54 via WEB
La pizza per me è Margherita... mi piacciono i gusti semplici... per quanto riguarda l'impasto mi piace sia sottile e croccante che alto e soffice. Le vie di mezzo invece non le tollero! :D
 
melinda_sp
melinda_sp il 22/06/11 alle 15:31 via WEB
Iniziasse poi anche a fare caldo potrei prendere in considerazione i menù estivi...meteoropatiaaaaaa...uffa, io adoro tutte le cucine del mondo, non sono schizzinosa e all'estero mi piace gustare i sapori locali...l'ultima vacanza è stata a Istanbul e ho avuto il privilegio di assaggiare la cucina Uygur, uno sposalizio perfetto tra cucina cinese e turca...oltre naturalmente al meraviglioso kebap e ai dolci strepitosi! per me un viaggio è sempre intimamente legato al cibo...e ai profumi del luogo che visito...a casa mi cimento con cucina cinese, messicana o araba...buon pomeriggio Madie
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 15:38 via WEB
Sapori decisamente interessanti e non posso non essere d'accordo con te per quanto riguarda il legame tra cibo e viaggio... Della cucina araba mi capita di preparare cous-cous, crema di ceci e altri piccoli antipasti sfiziosi... mentre della cinese mi limito al pollo con le mandorle e a vari risi o spaghetti saltati. Tu hai qualche piatto che consigli?
 
   
melinda_sp
melinda_sp il 22/06/11 alle 16:03 via WEB
rimango sul classico anche io...mi piacciono molto il pollo con sedano e zenzero e gli spaghetti di soia con peperoni verdi e zenzero, lo zenzero lo metto ovunque!!! ;)
 
     
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 16:06 via WEB
Non mi diapiace lo zenzero nei piatti, però personalmente non lo uso in cucina... so che è ottimo, ma non ho mai provato la tentazione di prenderlo... Lo uso solo nei biscotti speziati di natale. :)
 
     
melinda_sp
melinda_sp il 22/06/11 alle 16:35 via WEB
dovresti provare la radice di zenzero fresca tagliata a dadini, è moooolto meglio di quello in polvere ed è piuttosto versatile, conferisce ai cibi un sapore piccante e particolare, in più fa molto bene alla salute per i problemi di stomaco e per il raffreddore :) la vendono all'Esselunga! e costa pochissimo!
 
     
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 16:38 via WEB
Si, si, ce l'ho presente... come ho detto, la uso grattuggiata nei biscotti natalizi. Prima o poi la proverò anche in qualche altra ricetta. :)
 
Macchiaccia
Macchiaccia il 22/06/11 alle 16:57 via WEB
Se ti porti Salmorejo in ufficio farai morire d'invidia i tuoi colleghi !! :D Durante i miei viaggi ho scoperto dei piatti veramente ottimi, purtroppo come spesso mi succede, al ritorno non ricordo mai il nome....che rincoglionito che sono ! :D Durante l'ultimo viaggio in Brasile però ho scoperto la "Moqueca"...una specia di zuppa con i gamberi : divina !!! ;)
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 17:01 via WEB
Non ho resistito, ho dovuto cercare il piatto brasiliano che hai suggerito su Google e ha davvero un aspetto invitante. :D
 
giurdenaa
giurdenaa il 22/06/11 alle 17:48 via WEB
io adoro il cus-cus... ma ultimamente mio marito mi ha sorpreso preparando la paellia... ed è diventato il piatto di famiglia!!!!! ^_^
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 17:52 via WEB
Buonissima la paella. Anch'io sono una grande fan, anche se a casa preferisco darmi ai risotti... non ho ancora una padella adatta (rimedierò con il prossimo viaggio in Spagna). :D
 
zelda.57
zelda.57 il 22/06/11 alle 17:58 via WEB
Infatti, appena visto l'immagine e letto le prime righe ho pensato immediatamente al gazpacho, che mi piace parecchio. Io, purtroppo, devo ammettere che sono molto legata ai sapori della nostra terra. Amo molto la cucina montana in modo particolare. Buona serata cara (adoro l'Ikea ^_*)
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 22/06/11 alle 20:37 via WEB
Non c'è niente di male ad amare la cucina nostrana... a patto che si sia abbastanza "coraggiosi" da sperimentare ogni tanto quando si è all'estero. :D
 
cinciagio
cinciagio il 22/06/11 alle 23:37 via WEB
la cucina sarda è buonissima, e ne sto approfittando in questo giorni...dovrò mettermi a dieta stretta però una volta tornata a Roma
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 23/06/11 alle 09:55 via WEB
Cosa stai mangiando di buono? Sono curiosissima. :)
 
panpanpi
panpanpi il 23/06/11 alle 09:34 via WEB
per natura sono sempre un po' diffidente, azzardo poco per timore che non mi piaccia. preferisco essere guidata. buona giornata :)
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 23/06/11 alle 09:56 via WEB
Conosco diverse persone che hanno questo stesso atteggiamento... però sono sempre molto felici quando gli viene raccomandato un piatto che gli risulta gradito. :)
 
tirespirolanima
tirespirolanima il 23/06/11 alle 09:36 via WEB
Mad quando lo prepari mi inviti a pranzo? :)) Buona giornata.. e un bacione!
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 23/06/11 alle 09:57 via WEB
:) Eh, cercherò di accontentarti prima o poi. :D
 
Amanda28
Amanda28 il 23/06/11 alle 10:02 via WEB
e'mattino ma a leggere questo post... slurp che fame!
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 23/06/11 alle 14:25 via WEB
Mi fa piacere che il post sia di tuo gradimento. :)
 
semprepazza
semprepazza il 23/06/11 alle 10:30 via WEB
Ho apprezzato siprattutto la cucina greca, colorata e dai sapori forti, forse in parte simile alla nostra cucina mediterranea ma fino ad un certo punto. anche la cucina tirolese (decisamente più opercalorica e da clima freddo) me gusta assai... la peggiore, a mio parere, è la cucina inglese...
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 23/06/11 alle 14:27 via WEB
Non posso parlar male della cucina Inglese... Ha un valore affettivo... e poi adoro il Brunch (penso che ne parlerò presto in questa rubrica)! Cmq non posso che essere d'accordo sulla greca e sulla tirolese. Due ottime scelte. :)
 
QuarantaMaBuoni
QuarantaMaBuoni il 23/06/11 alle 13:24 via WEB
C'è stato un periodo che mi ero fissata col cinese..lo facevo anche a casa da sola...ma ora sono tornata ai sapori tradizionali della nostra terra :)
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 23/06/11 alle 14:27 via WEB
Scommetto che te la cavavi piuttosto bene con la cucina cinese. :)
 
maresogno67
maresogno67 il 23/06/11 alle 15:15 via WEB
acquolina in bocca...ciao
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 23/06/11 alle 16:07 via WEB
Grazie. :)
 
simona_77rm
simona_77rm il 23/06/11 alle 20:55 via WEB
Non conosco molto la cucina straniera tranne che per gli assaggi nei vari ristoranti cinesi, greci...ecc. che troviamo da noi in Italia. Di solito ho qlc remora ad assaggiare cibi non italiani e all'estero cerco di solito solo cibi italiani...Credo che sia un mio difetto :(
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 24/06/11 alle 09:37 via WEB
In alcuni paesi esotici, anch'io mi faccio qualche scrupolo (più che altro evito preparazioni crude), ma penso che in generale con un pochino di buon senso si possano fare delle belle scoperte. Non è tardi per cambiare prospettiva. ;)
 
mumonboard
mumonboard il 24/06/11 alle 08:36 via WEB
Che meraviglia il gazpacho! L'ho mangiato tanti anni fa e lo ricordo ancora come una cosa squisita! Sono felice che questa rubrica continui, evviva i sapori etnici! Coi quali comunque non mi cimento mai...
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 24/06/11 alle 09:38 via WEB
Beh, però mi sembra di capire che li apprezzi. ;D Mi fa piacere che l'appuntamento del mercoledì ti piaccia. :)
 
toffee23
toffee23 il 24/06/11 alle 08:54 via WEB
Io non ho molto il culto della cucina... però ho provato un po' di tutto quando sono in viaggio. Insomma, non ha senso andare in un posto e mangiare italiano!! ;)
Buon fine settimana!!
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 24/06/11 alle 09:39 via WEB
Sicuramente la pasta che si mangia all'estero non è buona come in Italia, comunque ci sono piatti e sapori che sono compatibilissimi col nostro palato in molto paesi. :)
 
chiaracarboni90
chiaracarboni90 il 25/07/11 alle 10:02 via WEB
Grazie per la ricetta del salmorejo, l'ho assaggiato in Spagna e voglio provare a farlo una volta!
 
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 25/07/11 alle 23:24 via WEB
Fammi sapere come viene. :)
 
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