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"Venite, prendiamo un tè e continuiamo a parlare di cose felici".
Chaim potok, "the chosen".
Il tè come bevanda nasce in Cina, dapprima come medicina e poi come tisana d'arte e da meditazione.
I tibetani e i mongoli lo bevono con burro o latte e un po’ di sale, i russi con limone e zucchero,gli inglesi con il latte ( abitudine che hanno imparato dai popoli dell’Asia Centrale), in Cina e in Giappone si beve così com’è.
In oriente si degusta verde, in Occidente si preferisce la versione tostata che lo rende "nero".
La cerimonia del te' giapponese, di origine buddista, si chiama " Cha no yu " ovvero " acqua calda per il te' , preparato in un atmosfera che si basa su: §
armonia, rispetto,tranquillità, purezza.
Esso e' l' essenza stessa della natura, rappresentando anche i 5 elementi:
terra, acqua, legno, fuoco, metallo.
La cerimonia del thè e' la quinta essenza della perfezione dei gesti e dell' armonia del momento e trasporta i partecipanti in un mondo parallelo di piena contemplazione.
Bere il tè in fretta, senza consapevolezza, è un vero peccato,poiché l’essenza della sua nascita è la meditazione nel degustarlo, per esercitarsi nell’essere “qui e ora”.
Molti sono i poteri salutari del tè, specie se verde: fra questi,riduce il rischio di cancro e di patologie vascolari, riduce il colesterolo, aiuta a combattere i virus , previene le infezioni, rafforza i denti, le ossa e i capillari, e altro ancora.
Per ottenere i suoi effetti salutari si consiglia di bere 5 tazze cinesi al giorno…
ma se lo si vuole bere ogni tanto è salutare comunque,per gli attimi di serenità che regala.
Mentre bevete il tè, lasciate tutti i problemi e i pensieri e concentratevi solo sul bere
il vostro tè.
Le sette regole del te' secondo Sen Rikyu:
" Fai una deliziosa ciotola di te'.
Disponi la carbonella in modo da scaldare l' acqua.
Arrangia I fiori come lo sono nei campi.
D' estate, evoca la freschezza; d' inverno, il calore.
Precorri in ogni cosa il tempo. Preparati alla pioggia.
Dedica ai tuoi ospiti la massima attenzione. "
PREPARAZIONE :
- Portate ad ebollizione dell' acqua e riempite la teiera.
- Attendete un paio di minuti.
- Con la teiera riempite, in senso orario, le varie tazze fino allo svuotamento totale. Se avanza dell' acqua fatela cadere nell' apposito contenitore.
- Svuotate la prima tazza nella seconda, e cosi' via, fino a passarle in rassegna tutte. L' acqua sara' sempre fatta cadere nel contenitore e sara' servita a scaldare le tazze.
- Mettete nella teiera le foglie di te' (oolong).
- Versate acqua sulle foglie e riempite la teiera.
- Lasciate in infusione per qualche istante.
- Con la teiera ripetete il riempimento delle tazze come in precedenza.
- Ancora una volta svuotate le tazze del loro contenuto. Questo primo te' non va bevuto.
- Con le stesse foglie all' interno riempite di nuovo la teiera e attendete per il tempo necessario all' infusione.
- Con il te' ottenuto riempite le tazze. Abbiate l' accortezza di versare un dito di liquido in ogni tazza e fare piu' giri di riempimento pr consentire a tutti di avere la stessa concentrazione di infuso.
Vorrei prepararne una tazza anche per Te....
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Inviato da: cassetta2
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Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 20:00
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