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Torta di pane

Post n°184 pubblicato il 11 Marzo 2011 da sciu_sciu
 
Tag: Dolci

"Non si butta nulla in cucina"
E' quello che mi ripete sempre la mia mamma,bhe e devo dire che ha ragione,basta solo un pò di buona volontà,organizzazione e inventiva!

Precedentemente vi ho scritto come riciclare gli avanzi del frigo,come la mozzarella e i salumi.
Oggi vi posto una ricetta che utilizza gli avanzi del pane,si tratta di un dolce.Lo so sembra strano ma garantisco che è buonissima!
Me l'ha insegnata una cara amica dalle origini svizzere,infatti esattamente la torta arriva dal cantone ticinese!

Torta di pane

300 g di pane raffermo
1/2 l di latte
2 uova intere
2 tuorli
150 g di zucchero
120 g di burro
100 g di uvetta
100 g di cedro candito
cannella
Rum

Preparare il pane (raffermo da almeno una settimana).Passarlo nel robot per grattugiarlo non troppo finemente.La mia amica mi aveva consigliato di tritare al robot metà del pane e il restante sbriciolarlo con le mani.Finite queste operazioni,mettere tutto il pane a bagno nel latte.A parte sbattere gli albumi a neve,sbattere tutti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Sciogliere il burro,far rinvenire l'uvetta nel rum strizzarla leggermente,tagliare il cedro a dadini.
Aggiungere al pane rispettivamente i tuorli,gli albumi,il burro,l'uvetta,il cedro,la cannella e il rum.
Mescolare il tutto per un composto omogeneo.
Imburrare una piccola tortiera e versare il composto.
Cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti.
p.s.Io amo poco il cedro e in genere evito di metterlo,anzi a dire il vero qualche volta ci aggiungo qualche noce o mandorla,a voi la scelta!

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Commenti al Post:
DolceRompiscatole
DolceRompiscatole il 11/03/11 alle 19:15 via WEB
Interessante,e semplice da preparare :)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 11/03/11 alle 23:32 via WEB
è vero,è molto semplice e la cannella la rende deliziosa!
 
ormalibera
ormalibera il 27/03/11 alle 09:30 via WEB
proprio bella, mi piace, la sperimento Non gettare via il cibo è la prima regola per riprenderci la nostra dignità e riguadagnarci il rispetto della natura buona domenica
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 27/03/11 alle 17:07 via WEB
Buona domenica a te orma,e....fammi sapere se l'esperimento è riuscito ;-)
 
anpanman73
anpanman73 il 27/03/11 alle 10:18 via WEB
E' quella che a Malta si chiama PUDINA (ma senza cannella). Buonisssima (^.^)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 27/03/11 alle 17:07 via WEB
E' buonissima davvero,io la adoro con tanta cannella,perchè......io amo la cannella :P
 
anotherday
anotherday il 27/03/11 alle 10:48 via WEB
mmmmmmm...interessante questo blog non voglio perderlo, torno :) faccio anch'io la torta di pane, come te sono stata cresciuta con l'idea che il cibo non si spreca :) a presto
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 27/03/11 alle 17:08 via WEB
Anoth,ti aspetto! buona domenica :)
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
anna il 27/03/11 alle 11:03 via WEB
Volendo si può mettere anche una o due mele,a proposito sai da noi nel veneto come si chiama?La torta puttana!Il perchè non lo saprei,è molto buona piace anche ai bambini,ciao,anna.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 27/03/11 alle 17:09 via WEB
ehehehhe sarei proprio curiosa di sapere come mai viene chiamata così,che è buona è indiscutibile :) buona domenica
 
orienteuno
orienteuno il 27/03/11 alle 11:46 via WEB
Buonissima, ma non cambiamogli l'origine ed il nome che è Nicolotta. Questa torta veniva preparata a Venezia per la festa di San Nicolò, parrocchia dei Nicolotti, antichi rivali degli abitanti di Castello, i Castellani. A base di pane raffermo e, a partire dal '700, quando la povertà si fece sentire in modo più diffuso, anche con polenta, è un dolce molto semplice che ha superato indenne l'esame del tempo.
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
rosa rosetta il 27/03/11 alle 12:13 via WEB
Sì anch'io ho sempre sostenuto che fosse di origine lombarda ma, come ho già detto, essendo un dolce povero è naturale che appartenga a tante regioni italiane ciascuna con le sue varianti a seconda dei prodotti tipici di luoghi e delle usanze locali.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 27/03/11 alle 17:14 via WEB
Ciao oriente,ma sai non è facile sapere di tutte le ricette quale sia l'origine.Come leggi tu stesso,c'è qualcuno che scrive che anche a Malta viene preparata,tu ne dai origine a Venezia,qualcun'altro alla lombardia o piemonte.Allora io credo che la verità sta sempre nel mezzo......anni fa si era molto più conservatori e quindi l'idea di sfruttare il pane,come ingrediente povero per ricavarci un dolce,sia venuta a diversi popoli.Fatto sta che la cannella però,è una spezia che viene utilizzata spesso per i dolci austriaci,svizzeri,e paesi del nord.Comunque a noi non importa dove nasce,importa mangiarla ehehehhe un abbraccio e buona domenica!
 
josef330
josef330 il 27/03/11 alle 11:58 via WEB
La conoscevo, ma in una versione diciamo molto molto più light, addirittura adatta anche ai diabetici.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 27/03/11 alle 17:17 via WEB
Josef! voglio assolutamente la tua versione light!!!!please please please!!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
rosa rosetta il 27/03/11 alle 12:08 via WEB
La torta di pane non ha origini svizzere bensì lombarde e precisamente brianzole. Essendo un dolce povero fatto con ingredienti di riciclo è possibile che ne esistano diverse versioni anche oltre confine, non è la prima cosa che ci copiano all'estero.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 27/03/11 alle 17:20 via WEB
rosa,dopo tanti anni di esperienza,posso dire che non sempre possiamo risalire alla storia di una ricetta,la mia amica(coetanea) mi raccontava che era la sua nonna a preparargliela,ed era una ricetta tramandata,facendo adesso un pò di ricerche ho letto che è una tipica torta ticinese,mo valla a capire la storia eheheheheh....cmq come dicevo prima,alla fine non importa l'origine,importa condividerla una ricetta!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
carlo il 27/03/11 alle 12:09 via WEB
Buona me la faceva anche mia mamma che era di origine piemontese
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 27/03/11 alle 17:16 via WEB
ehehhehe insomma piemonte o lombardia? mi sa che se la battono sta ricetta ehehehehehhe
 
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