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Decorare le torte con la pasta di zucchero

Post n°266 pubblicato il 12 Luglio 2011 da sciu_sciu
 

Buongiorno amici miei carissimi!

Perdonate la latitanza, ma è caldo anche in cucina, e allora meglio stare al mare no?
Oggi vi voglio parlare della pasta di zucchero.
Avete presente quelle belle torte a piani dei film americani?
Quelle che sembrano proprio finte per quanto sono perfette?



Vediamo insieme come utilizzare il fondant (la pasta di zucchero) per decorare le classiche torte fatte in casa e stupire tutti con delle decorazioni semplici ma belle.
La pasta di zucchero è un composto a base di zucchero a velo, gelatina, glucosio e glicerina, la cui consistenza ricorda la plastilina con cui giocano i bambini.

 


Con essa si può ricoprire sia una torta che creare dei soggetti da applicare sopra.
Essendo a base di zucchero, è bianca ma puo’ essere colorata con i coloranti alimentari.
Io consiglio se possibile quelli in pasta o in polvere, perchè i coloranti liquidi potrebbero modificare la consistenza dell' impasto, obbligandovi ad aggiungere altro zucchero o amido.
Una nota poi va detta per lo zucchero a velo: essendo una grande quantità molti potrebbero pensare di farlo in casa; il problema è che quello industriale ha in aggiunta anche delle percentuali di amido di mais, molto diverso da quello fatto a casa quindi e alla fine compromettereste l' esito finale.

 

Una delle migliori ricette per la pasta di zucchero è questa:
6 g di gelatina
30 ml di acqua fredda
70 g di glucosio liquido
8 g di glicerina per alimenti
16 g di burro a temperatura ambiente
450 g di zucchero a velo industriale
Voi adesso però vi starete chiedendo..dove trovo il glucosio? e dove la glicerina?
Il glucosio di solito si trova nei negozi specializzati o in gelateria se siete fortunati, o addirittura su internet, mentre la glicerina (utilizzata soprattutto per rendere più vivi i colori), si può acquistare in farmacia come glicerolo.
Qualche giorno fa però ho voluto modificare questa ricetta, utilizzando ingredienti diversi, ma soprattutto ingredienti più facili da reperire.

Ecco la mia ricetta modificata :
Ingredienti
500 g di zucchero a velo
30 g di acqua
6 g di colla di pesce in fogli
16 g di burro
60 g di miele
amido di mais q.b.

 

Preparazione
Far ammorbidire i fogli di colla di pesce nei 30 g di acqua (1-2). Mettere un pentolino sul fuoco a bagnomaria, versare all' interno la colla di pesce con l'acqua (4), il miele e il burro (un cucchiaio corrisponde più o meno a 16 g), far sciogliere lentamente, facendo attenzione che non si bruci o diventi troppo caramellato (5).




Nel frattempo versare nel robot lo zucchero a velo azionarlo ad una velocità bassa e successivamente (3) aggiungere anche il liquido e continuare finché lo zucchero ha assorbito tutto. Fatto questo trasferire la pasta su un tavolo spolverato con amido di mais ed impastare fino ad ottenere una consistenza elastica (6).

A questo punto la pasta è pronta per essere tirata (mi raccomando non troppo sottile) o colorata.
Se non dovreste trovare i coloranti in polvere o in pasta, utilizzate pure quelli liquidi come ho fatto io la prima volta, però aggiungeteci un pochino di amido di mais, così si assorbirà meglio.

Come avete notato, ho sostituito il glucosio con il miele, molto simile per consistenza, e il burro alla glicerina, che ne ha lasciato morbidezza ed elasticità.

Conservatela in dispensa avvolta in una pellicola trasparente, dentro una scatola ermetica. La pasta si conserva per diversi mesi.
Se la sentite troppo dura, passatela pochi secondi al microonde e si riprenderà subito.

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Commenti al Post:
totadgl
totadgl il 12/07/11 alle 13:31 via WEB
//timida un pezzettino della torta "maialino" posso prenderla? //ciao
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 12/07/11 alle 18:16 via WEB
ma certo eheheh :D muso o coda? ihihihi
 
sasacineman
sasacineman il 13/07/11 alle 00:05 via WEB
mamma mia dove sono capitato... ma questo... è il paradiso dei golosi!!!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/07/11 alle 14:20 via WEB
ehehhehe più o meno :D ...e benvenuto fra noi!
 
mari_elle
mari_elle il 13/07/11 alle 10:06 via WEB
Sciu-sciu sono a dietaaaaa, come faccio a venirti a trovare ancora? Comunque la ricettina delle frittelline di fiori di zucca e l'altra dei biscotti salati sono favolose, proverò a farle per i miei famigliari e per me solo un piccolo assaggio.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/07/11 alle 14:23 via WEB
mari Ciao! non sono una nutrizionista, ma un piccolissimo assaggio sicuramente non compromette nulla...io quando "sgarro" cerco di ridurre pasta o pane :) Buon pomeriggio di calore :)
 
desertodigobi65
desertodigobi65 il 13/07/11 alle 13:16 via WEB
ma queste torte sono i capolavori !!! peccato però, il forno non posso accendere... troppo caldooooooo un bacio fresco x Te - ga..
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/07/11 alle 14:25 via WEB
io mi accendo il ventilatore!! ma a parte questo se ti piacciono le torte decorate, questa pasta la puoi impastare adesso e utilizzare anche a settembre , per me è stata una grande e bella scoperta!
 
gioia58_r
gioia58_r il 13/07/11 alle 13:51 via WEB
non dirmi che sei in cucina a cucinare!!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 13/07/11 alle 14:26 via WEB
Per fortuna sopporto bene il caldo :D però se posso anch'io evito il forno...solo che è stato il compleanno del mio compagno....e volevo proprio stupirlo!
 
anotherday_2
anotherday_2 il 13/07/11 alle 17:04 via WEB
Sei sempre sorprendente cara Anna...ma il tuo capolavoro per il compleanno dov'è?? questo impasto dà modo di creare infinità di decorazioni, serve solo molta manualità e fantasia...io non l'ho mai usato però bello...davvero bello! un bacione
 
frasimonetti
frasimonetti il 02/08/11 alle 23:55 via WEB
ottima spiegazione grazie e complimenti per il blog....
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Picardinha il 14/06/12 alle 14:42 via WEB
La glassa di zucchero è davvero buona, la devo assolutamente provare!
 
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