Creato da kenionga0 il 25/10/2011

Arte Cul-in-Aria

Lasciate ogni speranza o voi che entrate perché o son fagioli o son patate

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- Polpettone al sugo
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« Pasta agli asparagiPasta e fagioli »

Pasta con le cime di rapa

Post n°34 pubblicato il 24 Gennaio 2012 da kenionga0

Anche per questo piatto ce n'è una versione per ogni abitante e io lo faccio cosi'.

PASTA CON LE CIME DI RAPA

Faccio soffriggere in olio uno spicchio d'aglio e un po' di peperoncino. Se proprio mi voglio ingrassare ci metto anche una salsiccia a testa o della pancetta e in questo caso sfumo con mezzo bicchiere di vino. Ci verso poi le cime di rapa sbollentate nella stessa acqua che mi servirà poi per cuocerci la pasta e mezzo dado. Se vedo che si asciuga troppo ci verso qualche mestolo dell'acqua della pasta. Frullarle con il frullatore a immersione, scolare la pasta e ripassarla nella padella delle cime. Condire con un filo di olio a crudo e del parmigiano o pecorino grattugiato. 

Dunque, le cime di rapa sono quei broccoletti con piccole infiorescenze sulla cima. A Napoli si chiamano friarielli e a Roma li chiamiamo broccoletti romani da non confondere con quelli siciliani più dolci e, secondo me, più buoni. Ancora oggi, alla mia veneranda età, non so distinguere un cavolo da un broccolo, un broccoletto da una cima di rapa, un cavolfiore da un cavolo cappuccio, ma non m'importa perché di fatto ognuna di queste piante è utilissima per la salute. Sono infatti antitumorali, dietetiche, vitaminiche, lassative. Oltre ad essere utili nelle diete e per le proprietà lassative, le crucifere sono povere di zuccheri e dunque sono preziose per quelle patologie, come il diabete, che richiedono il costante controllo glicemico.

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Commenti al Post:
Vince198
Vince198 il 25/01/12 alle 18:32 via WEB
Ancoraaaaa.. °__° Te possino.. ^__*
 
 
angeligian
angeligian il 28/01/12 alle 12:54 via WEB
Ma che devo fà? All'età mia non mi resta che questo (e neanche tanto). Busadutte
 
   
Vince198
Vince198 il 28/01/12 alle 13:56 via WEB
Ma che dici!!! Sei ancora una ragazzotta pepatissima, eh? ^_____________^
 
     
kenionga0
kenionga0 il 28/01/12 alle 18:38 via WEB
Ehehheheh ... a proposito del mio post dell'altro giorno sull'ipocrisia eheheh
 
     
Vince198
Vince198 il 29/01/12 alle 13:43 via WEB
Questa m'era sfuggita: non ti si può fare neanche un piccolo complimento.. Dai, su ^____^
 
     
angeligian
angeligian il 29/01/12 alle 15:41 via WEB
Ah, ma io adoro questo tipo di ipocrisia eheheh
 
DonSalvaturi
DonSalvaturi il 28/01/12 alle 10:22 via WEB
Se mi posso permettere...ho provato a sostituire la pancetta con un insaccato calabrese chiamato 'ndujia. Posso garantire che vale lapena provarci, sempreché piaccia il piccante. I miei rrispetti, Turi
 
 
angeligian
angeligian il 28/01/12 alle 12:56 via WEB
Come non ti puoi permettere? Ogni suggerimento è apprezzatissimo. Conosco l'anduja e lo trovo buonissimo. Vale certamente la pena di provare cosi'. Grazie della visita e a presto.
 
   
Vince198
Vince198 il 28/01/12 alle 13:56 via WEB
Qualche anno fa ho avuto l'occasione di assaggiare la 'ndujia calabrese e mi sono scoperto poco allergico al peperoncino piccante! Caso stranissimo ma vero il mio..
Secondo me ha un solo difetto: ha un sapore troppo forte e, conseguentemente, "ammazza" tutti gli altri, specie quelli delicati. Busadutte (senza 'ndujia^__*), siore romane ^___^
 
     
DonSalvaturi
DonSalvaturi il 28/01/12 alle 16:41 via WEB
Dipende con che cosa l'accoppia: se indovina l'accoppiamento, non "ammazza" nessuno. (E' un principio che non vale solo in cucina)
 
     
kenionga0
kenionga0 il 28/01/12 alle 18:37 via WEB
Miiii, DonSalvaturi, come siete saggio! E' proprio vero che un accoppiamento indovinato non solo non ammazza ma addirittura ridà la vita!
 
     
Vince198
Vince198 il 29/01/12 alle 10:45 via WEB
Credo dipenda soprattutto dal dosaggio. Sicuramente con cibi che hanno di per sè sapori consistenti credo amalgami meglio.. La 'ìnduja, a mio avviso, ha un sapore "prevalente", forte.
E poi il peperoncino dicono faccia bene alla circolazione sanguigna in dosi non elevate.
Ed io ne ho bisogno dato che ho avuto, tempo addietro, qualche problemino di circolazione..
 
     
angeligian
angeligian il 29/01/12 alle 15:40 via WEB
Dunque tu consigli di non abusarne, di mangiarne poco affinché faccia effetto sulla circolazione? So che in Messico, ad esempio, e forse anche in alcune regioni del nostro sud le malattie coronariche sono meno frequenti probabilmente proprio per l'uso che fanno in quelle zone del peperoncino. Che ne dici?
 
     
Vince198
Vince198 il 01/02/12 alle 16:39 via WEB
Qualche anno fa ho letto - su una rivista specializzata - uno studio di uno "professore" americano che in Calabria, almeno nel periodo preso da lui in esame, la gente soffriva meno di malattie cardiocircolatorie proprio per il motivo da te specificato e relativo ai messicani (che ne mangiano a pagaiate). Ora purtroppo, per quel che mi riguarda, non posso esagerare per i miei pregressi guai di salute, però i medici non mi hanno vietato categoricamente l'uso del peperoncino. Il problema è che dopo averne mangiato anche solo un pò, viene voglia di bere (almeno acqua) più del dovuto e questo non fa troppo bene ai cardiopatici (smaltire acqua in eccesso affatica anche il cuore).
Maman, biele fantate ^___^
 
     
angeligian
angeligian il 02/02/12 alle 16:04 via WEB
Ma scusa, ai cardiopatici non dicono di mangiare sciapo e non danno i diuretici proprio per farti urinare di più? Spiega ...
 
     
Vince198
Vince198 il 03/02/12 alle 09:42 via WEB
Certo (prendo il lasix tutte le mattine alle 6)!
Scarso di sale io: non lo adopero praticamente per niente, a parte quello che c'è in natura! Insalata senza sale, carne senza sale, primi ne mangio pochissimi e sale nella pasta/riso etc. un pizzico.
Il peperoncino non è sconsigliato in linea di principio, solo bisogna mangiarne poco: io ne mangio molto, molto poco proprio perchè richiama acqua e a me l'acqua, oltre 1,5 litri al giorno, non fa bene: sforza il cuore. La dieta in genere deve essere bilanciata, povera di grassi saturi (gli insaturi vanno bene ma sempre con moderazione), farinacei con molta moderazione, stare lontani da leccornie varie (quelle cui tu ti abbandoni smodatamente. *___^), niente alcoolici, caffè al max decaffeinato e non più di uno al giorno (io neanche quello).. etc. etc. Ho il colesterolo cattivo (LDL) a "55", cioè 5 punti sopra il minimo! Meglio di così.. Busadute ^___^
 
     
angeligian
angeligian il 04/02/12 alle 16:48 via WEB
Vivere è bello, pure quando richiede tanti sacrifici ... Certo che mangiare l'insalata senza sale mi farebbe sentire una capra, ma ci dovro' arrivare anch'io. Già l'ho ridotto parecchio, ma a eliminarlo non ce la faccio proprio. Il mio colesterolo è nei limiti, ma quello cattivo è proprio cattivo, mannaggia! Dovrei darmi un ridimensionata ...
 
     
Vince198
Vince198 il 04/02/12 alle 23:37 via WEB
Provo a darti un piccolo consiglio: usa l'aceto di modena, senza esagerare! Con quello non sento più la necessità di usare il sale nell'insalata da oltre un anno.. All'inizio si fatica, ma dopo ci si abitua. Vedi, Angela, sale e carne rossa è meglio che inizi a diminuirli e in modo consistente.. Con tutti gli insaccati e i grassi animali saturi. Consiglio da amico quanto spassionato (ne so qualcosa*__^). Il colesterolo cattivo, poi, dopo i 50, va tenuto a tutti i costi basso..
Mandi fantate, une busade^___^
 
     
kenionga0
kenionga0 il 05/02/12 alle 18:32 via WEB
Ma a me l'aceto non piace. La carne rossa sto cercando di eliminarla, in genere mangio pollo o vitella o maiale, ma siccome mi dispiace per gli animali sto cercando di eliminare anche quelli. Il fatto poi è che non so con che cosa sostituirla, il pesce non lo so cucinare, le uova non se ne possono mangiare più di due a settimana, il formaggio ingrassa e incolesterola, il prosciutto non mi piace, la verdura non mi sazia ... CHE CAVOLO MI MANGIOOOOOO???
 
     
Vince198
Vince198 il 06/02/12 alle 13:11 via WEB
E quante ne vuoi, fantate.. Questo si, quello ni, quell'altro no! Mangia poco e spesso, alla larga dai grassi animali e dai dolci! .. figotin ^___^
 
     
kenionga0
kenionga0 il 06/02/12 alle 20:03 via WEB
Si', è vero, sono un po' rompigliona per il mangiare ...
 
     
kenionga0
kenionga0 il 28/01/12 alle 18:33 via WEB
Straaaano. Non ho mai sentito di qualcuno allergico al peperoncino. Anche a me fa tossire e starnutire, ma io ne uso in quantità industriali perché mi piace tanto. Pensa che ho un intero piano del frigo pieno di tutti sti peperoncini sott'olio perché gli amici me ne regalano a vagonate ogni volta che vanno in Calabria e in Puglia. Busadutte
 
     
Vince198
Vince198 il 29/01/12 alle 10:48 via WEB
Credo che faccia solo bruciare la bocca, le papille gustative, Angela! A me non fa neanche quello: a me e a mio figlio, il più giovane. Gli altri stanno alla larga: troppo sensibili, compresa la parona di casa! .. ahahahaha..
 
     
angeligian
angeligian il 29/01/12 alle 15:42 via WEB
Effettivamente, ammazza tutti i gusti se ne abusi ...
 
     
DonSalvaturi
DonSalvaturi il 29/01/12 alle 19:04 via WEB
Le suggerisco di ...saggiare anche il lato estetico del peperoncino: si faccia regalare dai suoi amici una di quelle meravigliose piantine di peperoncini che, una volta fioriti, offrono un gradevole tocco di rosso (simile a quello dell'abito della signorina qui a destra). PS: Gentile signora, vedo che tra le sue ricette manca quella dell'involtino di spada: ci faccia un pensierino, in prosieguo. Saluti, Turi
 
     
angeligian
angeligian il 30/01/12 alle 18:16 via WEB
Oh, lo apprezzo di sicuro! Nel mio giardino ho ricavato un piccolo spazio dove ci pianto ogni anno erbe aromatiche e anche, a volte, l'insalatina, e capirai se puo' mancare il peperoncino. Solo che lo raccolgo, lo lascio là e dopo qualche tempo lo ritrovo tutto ammuffito. Non capisco perché. Non c'è l'involtino di spada perché non so cuocere il pesce, nessun pesce, a parte forse il tonno in scatola e il salmone in trance che faccio alla brace. Se tu conosci un modo (semplice, mi raccomando) di cucinare il pesce, ti sarei grata se volessi dirmelo. Ciao, a presto! Ah, mi chiamo Angela
 
ITALIANOinATTESA
ITALIANOinATTESA il 10/02/12 alle 22:22 via WEB
quelli della foto sono i broccoli baresi. vanno bene per le orecchiette.
 
 
angeligian
angeligian il 11/02/12 alle 12:06 via WEB
Ecco, ma che fai mi confondi le idee? Io già non ci capisco niente e mo' spuntano fuori i broccoli baresi? Io quelli li chiamo cime di rapa, anzi, data la provenienza "cim de repe" e sono proprio quelli giusti per le orecchiette. Cià
 
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