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« GAMBERI.. GAMBERONI E FANTASIASemplicemente un Cheesecake .... »

ASPARAGI

Post n°646 pubblicato il 17 Maggio 2016 da KeyLeague

 

 

 

 

Ciao..
la primavera, ci regala una molteplicità
di frutta e verdura,
e guardando appunto le verdure troviamo
gli asparagi,
noti da oltre duemila anni
anche per le loro proprietà medicinali
oggi vi vogliamo informare con delle curiosità sugli asparagi
iniziamo a dire ..o meglio dire a scrivere...


Il termine asparago è piuttosto generico
con la denominazione "asparago"
infatti si designa sia l'intera pianta
chiamata Asparagus officinalis
sia i suoi germogli...
Le leggende e le antiche usanze che ruotano
intorno agli asparagi sono davvero molte...
ma Noi vi vogliamo informare
sul pregio di questa verdura
Gli asparagi sono una ricca fonte di potassio, fibre,
vitamina B6, vitamina A, e C, e vitamina E
oltre all'acido folico e vitamina B1


Secondo alcuni studi questi ortaggi
avrebbero una funzione antidepressiva,
probabilmente legata alla loro azione
disintossicante e diuretica..





Ci sono varie "specie" di asparagi bianchi
di Bassano e di Cesena li troverete leggermente velati di rosa
e son famosi per la loro morbidezza
quelli verdi ...Mary Washington e di Altedo,
hanno un sapore intenso
e quelli violacei (Argenteuil, di Napoli, di Alberga).

Si possono trovare diverse dimensioni,
da fini a extra-large
ciò è importante e da ricordare, per scegliere al meglio
il tipo di cottura ideale.
Gli asparagi selvatici crescono incolti nei pascoli
..... nei boschi di quercia ed hanno un aspetto sottile
....di color verde; sono molto ambiti perché possiedono
un gusto particolarmente delicato
dopo queste piccole notizie perché non gustarli?

Sicuramente li possiamo cucinare in vari modi ...




negli antipasti li troviamo su sottili fette biscottate di pan carré
adagiati così semplicemente su una crema di besciamelle
e spolverati con parmigiano
oppure
nei bignè con crema di formaggio
e asparagi lessati e tritati ...
nei primi piatti soprattutto nella pasta al forno
..lasagne o risotti
quindi li possiamo gustare semplicemente
saltati in padella con spaghetti...
o possono anche accompagnare
i piatti come semplice decorazione
ma sicuramente
d'effetto
quindi è un contorno...
fritti ...al vapore...lessati
e che dire: giochiamo con la fantasia...!!!





Gratin di asparagi

Prendete gli asparagi, puliteli, legateli a mazzetti
bolliteli in abbondante acqua salata,
cercando di far rimanere fuori dall'acqua le punte
e coprendo la pentola con il coperchio.
Cuoceteli per circa 10 minuti,
quindi scolateli e disponeteli in una teglia imburrata.
aggiungete burro fuso e spolverizzate con pangrattato
formaggio grattugiato.
Regolate di sale e cuocete in forno caldo a 200 °C
per alcuni minuti
quindi serviteli caldi.




INSALATONE MISTO
Come per la precedente ricetta
cuocete gli asparagi
Una volta che gli asparagi saranno cotti,
scolateli e lasciateli raffreddare.
Intanto lavate e pulite l'insalata, i pomodori e il cipollotto.
Tagliate a pezzi l'insalata, affettate il pomodoro il cipollotto
mettete il tutto in un'insalatiera piuttosto grande.
Aggiungete gli asparagi, tagliati in due o tre pezzi,
la mozzarella tagliata a cubetti, le olive e servite ...
l'insalatona può essere arrichita
aggiungendo all'insalata scaglie di grana
funghetti sott'olio, tonno o quello che la fantasia vi suggerisce!




ROTOLONE RUSTICO

qui la fantasia diventa davvero provocante
armatevi di pasta sfoglia
e di tutti gli alimenti che possono farcirla
potete distendere sopra questa sfoglia
( ricordatevi di ritagliare due striscioline
di pasta sfoglia.....alla fine della ricetta
vi diremo cosa serviranno....eheheh
su su non siate troppo curiosi
seguite la ricetta e lo saprete)
ora prendete delle fette di prosciutto
( o scegliete un altro salume che più vi piace)
copritelo con fette di formaggio saporito
quindi
distendete gli asparagi precedentemente
(cotti nel classico modo che abbiamo
precedentemente spiegato
nelle altre ricette)
ricordate di togliere parte del gambo
quello più legnoso
volendo li potete anche tagliare a pezzetti
ora arrotolate la pasta
mantenendo il tutto bene dentro
saldate le parti estreme
spennellando con un poco d'acqua

... fissate con i rebbi di una forchetta
ora prendete
quelle due famose striscioline
appoggiale in sbieco sul rotolo
(come decorazione)

Spennellate tutta la superficie con un uovo intero
per ottenere una superficie dorata e croccante
...cuocete in forno caldo a 180 °C per 20/25 minuti
fino alla doratura desiderata.
Vuoi una gustosa variante?
Provala con il prosciutto di Praga e la provola dolce.




Asparagi mummia




Bastano tre ingredienti per essere originali e fantasiosi
nell'offrire uno snack sfizioso e nutriente ai vostri bambini!
Gli asparagi mummia sono un esempio
strisce di pasta sfoglia che simulano le bende,
avvolgono un ripieno di prosciutto cotto e asparagi!
Un'idea davvero gustosa anche per portare
questi simpatici sfizi ad una festa!
Divertitevi a prepararli con i vostri bambini,
seguendo passo passo la ricetta!


DAL WEB E DA NOI

 

 
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