Post n°645 pubblicato il 23 Aprile 2016 da KeyLeague
Ehilà.... Eccoci qui con delle ricette dal sapore di mare...
Che ne dite di gamberi...e gamberoni? Iniziamo con delle curiosità Tutti dicono che i gamberi camminano all'indietro non è vero!!! I gamberi camminano avanti solo quando si sentono in pericolo fanno un salto all'indietro.. lo fanno con una forte contrazione dei muscoli addominali che provoca la flessione improvvisa della coda a ventaglio..
Conducono un'esistenza prevalentemente notturna. Cacciano con l'ausilio delle appendici frontali (le chele) e individuano la preda grazie alle antenne che percepiscono le vibrazioni e forniscono un'identificazione della preda La femmina non può accoppiarsi prima della muta del carapace e generalmente tre volte l'anno. La quantità di uova prodotte varia a seconda dell'età della femmina. Una volta fecondate le uova si trovano sospese sull'addome fino alla schiusa, che varia da qualche settimana a qualche mese in base della temperatura dell'acqua.
Gamberi è il nome generico con il quale vengono chiamati crostacei di diversa dimensione: da quelli piccolissimi (i gamberetti) a quelli di circa 25 centimetri
(i gamberoni). Vi appartengono numerosissime specie di mare e di acqua dolce, diverse tra loro e accomunate dal fatto di possedere dieci zampe e un corpo diviso in tre parti: una testa comprendente anche il torace, un addome (la famosa coda di gambero) e una coda vera e propria. I gamberoni si distinguono dal famoso Gambero Imperiale soprattutto per la colorazione rossa e per il sapore della carne, molto più deciso e intenso.
Dal punto di vista nutrizionale, i gamberoni sono considerati come un alimento ad alto tenore proteico e a basso contenuto di grassi; sono inoltre un'ottima fonte di potassio, fosforo e di vitamine del gruppo A, B e D. e hanno sapore intenso e deciso e quindi adattabile a diversi tipi di ricette sono ottimali per preparare sia piatti semplici che ricette molto più complesse; in ogni caso il segreto per il successo di ogni ricetta con i gamberoni è quello di non lasciarli cuocere troppo se non li volete stoppacciosi e senza sapore.... A questo punto andiamo tra i fornelli... forno...griglia... e con fantasia prepariamo alcune ricette
Iniziamo con un primo piatto dal sapor insolito..con fagioli cannellini
240 gr di penne 600 gr di cannellini cotti 500 gr di gamberi aglio in polvere , olio extra vergine , peperoncino e prezzemolo tritato
Scolare e sciacquare bene sotto l'acqua i fagioli e asciugarli , cuocere i gamberi al vapore, sgusciarli e metterli assieme ai cannellini in una capace zuppiera. Scolare bene la pasta, aggiungerla al condimento direttamente o passarla prima sotto al getto dell'acqua per raffreddarla Mescolare e unire un paio di cucchiai di olio, l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino. Se non si serve subito, conservarla in frigo avendo cura di tirarla fuori un'oretta prima di portarla a tavola.
E ora apriamo il forno ...per questa facile ricetta
Gamberoni impanati al forno
800 gr di gamberoni 100 gr di pangrattato 80 gr di parmigiano grattugiato ,1 pizzico di aglio in polvere, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato pepe nero e olio extra vergine ,sale , succo di un limone
Lavate sotto l'acqua corrente i gamberoni e poi metteteli a scolare in uno scolapasta. Eliminate le teste e il guscio ad eccezione della coda. Asciugate i gamberoni sgusciati con della carta assorbente e lasciateli marinare per dieci minuti nel succo di limone
In un recipiente mescolate il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, l'aglio in polvere e un pizzico di pepe. Sgocciolate i gamberoni, passateli prima in un po' d'olio e poi nel pangrattato condito, aggiungete un po' di sale e disponeteli su un teglia. Infornate a 180 gradi per circa fino a quando saranno ben dorati
Nostro ultimo consiglio per cucinare i gamberoni Preparate la griglia con la brace fate un'emulsione di olio e succo di un limone, aggiungete prezzemolo e aglio tritati finemente, salate e pepate. Rimescolate il tutto e lasciate per il momento da parte. Prendete i gamberoni lavati e asciugati staccate le teste, ma lasciate intatte code e corazze. Immergete i gamberoni nell'emulsione e lasciate marinare per almeno 30 minuti dopo sgocciolateli e adagiateli sulla griglia Grigliateli per circa 5 minuti, avendo cura di rigirarli spesso per farli dorare uniformemente. Una volta pronti, sistemate i gamberoni su un vassoio da portata cospargendoli con l'emulsione e guarnendo con fettine di limone.
Ora non ci rimane altro che preparare la tavola allegramente e aspettare gli ospiti
p.s. eccovi un video con la spiegazione per pulire i gamberoni e una ricetta speciale
Inviato da: francoroiter
il 17/04/2017 alle 13:06
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:33
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:31
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il 30/03/2017 alle 12:08
Inviato da: paperino61to
il 30/03/2017 alle 10:30