Monna Lisa

pensieri in disordine sparso

 

Foto: sempre più...moderna ^_^

Foto: sente freddo anche lei!  ^_^ <3

 

 

QUESTA ME LA REGALA DODOLO!!!!!!!!

 

MONNA LISA INVERSA

La mia Monna Lisa

per gentile concessione di Salvatore Vito

 

ECCOLA QUA!!!!

 

FA CALDO............

GRAZIE SERENA ......

COSI' STO PIU' FRESCA!!!!!!

 

La Gioconda annoiata,

dono della mia amica Serena

 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 
Citazioni nei Blog Amici: 40
 

ULTIME VISITE AL BLOG

monellaccio19cielostellepianetidony686bionda66m12ps12mitic98Penna_Magicacassetta2mario68lepoeta_sempliceacer.250surfinia60daniela3163Bridigalamarabertow
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

 

« Fine settimana e sono mo...Considerazioni tra me e me »

Il friggione di Monna Lisa

Post n°502 pubblicato il 25 Luglio 2012 da CiaoGi_57
 

Premesso che la ricetta originale del friggione è depositata presso la Camera di Commercio della Provincia , un po' come quella dei tortellini è cosiderata patrimonio Universale dell'Unesco, protetta dalla convenzione di Washington   ..... vabbè dai ho esagerato.......

Comunque la ricetta originale è questa:

La ricetta del Friggione, datata 1886, prevede come ingredienti:
4Kg di cipolle bianche, 300 gr. di pomodori pelati freschi, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale grosso e 2 cucchiaini di strutto.

Preparazione: affettare molto finemente la cipolla e lasciarla almeno due ore a macerare con il sale e con lo zucchero. In un tegame rigorosamente di alluminio versare la cipolla con l'acqua che avrà fatto, lo strutto ed a fuoco lentissimo cuocere girando con un mestolo di legno fino a che avrà un color nocciola, facendo sì non si attacchi mai, ci vorranno due ore circa. Aggiungere alla cipolla i pomodori tagliati a pezzettini e seguitare a girare ancora per un ora un ora e mezzo onde terminare la cottura. Quando lo strutto farà delle bollicine rosate e la cipolla con il pomodoro sarà una crema, il Friggione sarà pronto.

 

 Peccato che fatta così sia un mattone indigeribile, una roba che ti si piazza sullo stomaco e non la smuovi più nemmeno con il disgorgante..............

Io la faccio in modo leggermente diverso, quando devo smaltire quantità esagerate di pomodoro, che quando papi comincia la raccolta degli ortaggi, tra zucchine e pomodori ci escono dalle orecchie!!!!!!!!!!!!

 

Allora la ricetta personale di Monna Lisa è:

Ingredienti:

4 grosse cipolle

4 kg. di pomodori maturi

qualche fetta di gambuccio di prosciutto (è la parte finale del prosciutto) facoltativo

Olio EVO

sale q.b.

E a seconda dell'eventuale acidità dei pomodori, un cucchiaino di zucchero

 

Procedimento:

Lavo e taglio i pomodori e li metto a scolare in un colino

Affetto le cipolle e le metto ad appassire con il coperchio in un tegame con solo il fondo bagnato dall'olio a fuoco lento, in modo che mettano fuori l'acqua e si cuociano con quella.

Quando la cipolla è appassita e comincia a soffriggere, metto il prosciutto tagliato a tocchetti, lo lascio cuocere qualche minuto, senza che diventi fritto, ma appena scottato, poi verso i pomodori e lascio cuocere a tegame coperto per almeno un'ora, metto il sale, e faccio sobbollire lentamente finchè non si è addensato completamente asciugando l'acqua del pomodoro........ ci vogliono dalle quattro alle sei ore.............

 

Noi lo mangiamo con tanto, tantissimo, troppo pane intinto, oppure come contorno per la carne. Volendo si può anche mettere quando è ancora bollente nei vasetti di vetro e conservarlo per l'inverno (quando il pomodoro costa un botto...) oppure nel congelatore.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/CiaoGi57/trackback.php?msg=11468868

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
gioia58_r
gioia58_r il 25/07/12 alle 12:03 via WEB
cipolle? naaaaaaaaaaaa
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 25/07/12 alle 12:12 via WEB
Fatta così è abbastanza digeribile, non viene soffritto nulla, praticamente è cotto a vapore... eccerto la cipolla si sente, si "deve" sentire!!!!!!
 
gioia58_r
gioia58_r il 25/07/12 alle 12:04 via WEB
premetto, io l'assaggerei, fatta da te, ma qui è davvero inutile farla, già ieri sera con peperone e patate mio figlio ha borbottato-....
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 25/07/12 alle 12:13 via WEB
Mado' 'sto ragazzo con le verdure... assomiglia un po' al mio, anche se negli ultimi anni, per fortuna si è messo a mangiare di tutto, però l'insalata solo quella dell'orto del nonno!!!!!!
 
gioia58_r
gioia58_r il 25/07/12 alle 12:04 via WEB
ma sono tutti i contorni che in casa mia non digeriscono, e non solo la peperonata ( io ci vado pazza, con luovo!)
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 25/07/12 alle 12:14 via WEB
La peperonata la faccio questa sera!!!!!!!
 
gioia58_r
gioia58_r il 25/07/12 alle 12:05 via WEB
a volte mi piacerebbe fare la caponata, alleggerita di tutto...
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 25/07/12 alle 12:14 via WEB
A me piace un sacco!!!!!!!
 
gioia58_r
gioia58_r il 25/07/12 alle 12:05 via WEB
ovvero zucchine, patate malanzane e peperone tutte insieme...ma niente da fare:(
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 25/07/12 alle 12:15 via WEB
io ogni tanto la faccio, ma senza patate......... e se ne avanza, ci condisco la pasta il giorno dopo!!!!!!
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 25/07/12 alle 13:35 via WEB
ragazeeeeeeeeeeeeee ^_^
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 08:58 via WEB
Sereeeeeeee!!!!!!
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 25/07/12 alle 13:35 via WEB
mmmm deve essere speciale soprattutto cucinate da te!!!! ^_^
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:00 via WEB
Ma non so se è speciale cucinata da me, io seguo le orme di mammà, che mi ha insegnato così, poi lei ci metteve molto più olio, io appena un filo pe rungere il tegame e poi lascio che le verdure si cuociano nel loro sugo....
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 25/07/12 alle 13:36 via WEB
anche io per stasera ho già cucinato i peperoni...gnammmmmmm ^_^
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:00 via WEB
Io li faccio questa sera!!!!!!
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 25/07/12 alle 13:37 via WEB
con il nostro pane toscano questa ricetta sarà una vera delizia!!!
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:01 via WEB
il nostro amico toscano, che poi in realtà è napoletano, se ne è fatto una scorpacciata con le tigelle!!!!!!
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 25/07/12 alle 13:40 via WEB
giorni un'amica mi ha regalato un sacco di albicocche, che tra l'altro io non posso mangiare :( però avevano la buccia sciupata dalle intemperie, mho...comunque mi son messa lì a sbucciarle e poi ho fatto dei barattolo di marmellata, magari ci faccio qualche dolc. Ho finito i guanti usa e getta e ho fatto l'operazione a mani nude, ora mi ritrovo le dita macchiate di arancione...come faccio a mandare via il coloreeeeeeeeeeee :((....aiutatemiiiiiiiiiiiiiiiii
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:04 via WEB
Mia mamma usa la candeggina........ io preferisco fare un'emulsione con olio e sale e con quella mi sfrego le mani, in un paio di volte le macchie da frutta e verdura se ne vanno
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 25/07/12 alle 13:40 via WEB
casp! non mi funziona bene la tastiera o sono una vera frana! :(
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:04 via WEB
Scrivi troppo veloce e le tastira non ti tiene dietro!!!!!!!!! ^__*
 
R3nata
R3nata il 25/07/12 alle 14:20 via WEB
Non l'ho mai assaggiato...Se verrò un giorno a trovarti me lo farai assaggiare!!!Grazie delle tue parole,con affetto,Renata
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:05 via WEB
Contaci Renatina!!!!!!!!!
 
RobdeiFollettiilRe
RobdeiFollettiilRe il 25/07/12 alle 15:17 via WEB
E' davvero buono Ciaoooo Giliola BACIOTTOOOO O_O Rob
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:05 via WEB
Da leccarsi i baffi...... il nostro amico se ne è fatto una scorpacciata!!!!!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
rosa il 25/07/12 alle 17:26 via WEB
A me piacciono le cipolle, deve essere buonissimo..... anche se i tempi di cottuta sono abbastanza lunghi. Io faccio una ricette simile ma durante la cottura ci aggiungo un paio di uova sgusciate che poi, con il calore, si rapprendono.... Sarebbe buona da fare pe una conserva.... Brava Giliola, spiegazione dettagliata ed esauriente... Ciaoooo!!!
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:07 via WEB
Sì infatti, quando ho un surplus di produzione di pomodori, poi la metto nei vasetti e la tengo per l'inverno
 
xxxl_tuttasuifianchi
xxxl_tuttasuifianchi il 25/07/12 alle 18:29 via WEB
Mi fa venire l'acquolina in bocca questa ricettina... proverò a farla una volta, è troppo sfiziosa! Buona serata donne!
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:07 via WEB
Ciao Silvia... provala e vedrai che successone!!!!!!
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 26/07/12 alle 07:50 via WEB
a me piace la peperonata, ne mangerei tantissima e dire che da piccolo non mi piaceva perchè la mia mamma non la sapeva fare o forse perchè da piccoli tante cose non piacciono. A me non piaceva e non piace tuttora il baccalà, la frittata d'uovo poi la trovo nauseante e pesante, al nord non mi piace la polenta ( solo a giustarla, rimetto tutto...!). Tutto il resto dei cibi e delle ricette, eccetto quelle che ho detto, è tutto na leccornia. W i peperoni. Ah, dimenticavo le zucchine, odiosissime e i ravioli di zucca, troppo dolcio da schifo!!!! Tuttio i giorni mangio due-tre alici salatissime!!! Che benessere del palato e del corpo. Vivrei di sale, il mio mare ideale è il Mar Morto! Ciao. tt
 
 
xxxl_tuttasuifianchi
xxxl_tuttasuifianchi il 26/07/12 alle 08:56 via WEB
Ma Tramp... che capretta che sei!!! ^__* Occhio, che il sale indurisce le arterie e alza la pressione...
 
   
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:09 via WEB
Brava Silvia, diglielo anche tu che il sale non fa bene!!!!!
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:09 via WEB
Mamma mia...... dare da mangiare a te non deve essere facile... pensa che io invece adoro i cappellaci con la zucca, e più son dolci e più mi piacciono!!!!!!!! e..... attenzione il sale in eccesso è un veleno!!!!!!!
 
xxxl_tuttasuifianchi
xxxl_tuttasuifianchi il 26/07/12 alle 09:01 via WEB
Oppps, pardon! Innanzitutto buongiorno alla padrona di casa! ^__^
 
 
CiaoGi_57
CiaoGi_57 il 26/07/12 alle 09:10 via WEB
Ciao Silvia, buona giornata anche a te!!!!!!
 
gioia58_r
gioia58_r il 26/07/12 alle 12:51 via WEB
sono qui, a casa, stamattina sono andata a camminare ma sono uscita abbastanza tardi, le 8, ieri sera mi sono fatta la peperonata, solo per me, un pentolino, e ci ho messo un uovo, piccolino...e poi tanto pane:(
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 26/07/12 alle 13:50 via WEB
ecco finalmente riesco a rimettermi un attimo a sedere!!!....dunque ...
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 26/07/12 alle 13:52 via WEB
spero oggi di trovarti più "serena" di ieri ^_*...stamani dopo aver postato e fatto due faccendine sono uscita a fare la spesa , poi sono tornata a salutare una mia cara amica che sta per partire per il mare?! però non stava tanto bene :( ricordi quella mia amica che si è operata due volte al seno e poi si è dovuta togliere anche l'utero?
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 26/07/12 alle 13:54 via WEB
va bè...poi hai presente la marmellatina di albicocche che ho fatto ieri?! ecco...stamani ho fatto un bella crostata!!!! peccato che io non la posso mangiare :( ciao Gì ^_________^
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 27/07/12 alle 08:09 via WEB
buongiornoooooooooooooo ^_____________^
 
gioia58_r
gioia58_r il 27/07/12 alle 09:21 via WEB
che ti è successo che stai sveglia dalle 4? il terremoto?
 
gioia58_r
gioia58_r il 27/07/12 alle 09:21 via WEB
oppure ilfriggione che ti è rimasto sullo stomaco? buongiorno
 
Leone.ssa13
Leone.ssa13 il 27/07/12 alle 09:30 via WEB
Gì...ma davvero non vieni più nel mio blog di cucina?! :(
 
Leone.ssa13
Leone.ssa13 il 27/07/12 alle 09:30 via WEB
oggi ho messo una ricetta leggera ^_^
 
Leone.ssa13
Leone.ssa13 il 27/07/12 alle 09:31 via WEB
l'hai viste le mie VERDURE "TRICOLORE" su PICCOLO INFINITO ?! sono una vera bontà ^_^
 
mari_elle
mari_elle il 27/07/12 alle 10:30 via WEB
Gi ho scelto la mattina sbagliata per farmi viva, con la nausea che mi ritrovo e dopo aver letto e visto il Friggione mi sa che ti saluto e scappo in bagno. Non prima di augurarti un bellissimo weekend. Baci da Mery. ....guarda che per incontrarci, si può fare, non abbiamo tantissimi km di distanza.....organizzeremo, ok?
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
 

INFO


Un blog di: CiaoGi_57
Data di creazione: 14/02/2009
 

GRAZIE SIR

m

 

DOPO IL PRIMO BICCHIERE

n

 

QUALCUNO VUOLE UN CAFFè?????!?!!?!!

 

 

FUORI COME UN BALCONE!!!!!!

 

LA GIOCONDA CON LAIFON

 

 

 

UN ALTRO REGALO DEL MIO AMICO PRECICCHIO

n

 

DAGLI AMICI SI ACCETTA QUESTO ED ALTRO

m

 

TAGLIO CORTO!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963