Monna Lisa

pensieri in disordine sparso

 

Foto: sempre più...moderna ^_^

Foto: sente freddo anche lei!  ^_^ <3

 

 

QUESTA ME LA REGALA DODOLO!!!!!!!!

 

MONNA LISA INVERSA

La mia Monna Lisa

per gentile concessione di Salvatore Vito

 

ECCOLA QUA!!!!

 

FA CALDO............

GRAZIE SERENA ......

COSI' STO PIU' FRESCA!!!!!!

 

La Gioconda annoiata,

dono della mia amica Serena

 

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« Fine settimana e sono mo...Considerazioni tra me e me »

Il friggione di Monna Lisa

Post n°502 pubblicato il 25 Luglio 2012 da CiaoGi_57
 

Premesso che la ricetta originale del friggione è depositata presso la Camera di Commercio della Provincia , un po' come quella dei tortellini è cosiderata patrimonio Universale dell'Unesco, protetta dalla convenzione di Washington   ..... vabbè dai ho esagerato.......

Comunque la ricetta originale è questa:

La ricetta del Friggione, datata 1886, prevede come ingredienti:
4Kg di cipolle bianche, 300 gr. di pomodori pelati freschi, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale grosso e 2 cucchiaini di strutto.

Preparazione: affettare molto finemente la cipolla e lasciarla almeno due ore a macerare con il sale e con lo zucchero. In un tegame rigorosamente di alluminio versare la cipolla con l'acqua che avrà fatto, lo strutto ed a fuoco lentissimo cuocere girando con un mestolo di legno fino a che avrà un color nocciola, facendo sì non si attacchi mai, ci vorranno due ore circa. Aggiungere alla cipolla i pomodori tagliati a pezzettini e seguitare a girare ancora per un ora un ora e mezzo onde terminare la cottura. Quando lo strutto farà delle bollicine rosate e la cipolla con il pomodoro sarà una crema, il Friggione sarà pronto.

 

 Peccato che fatta così sia un mattone indigeribile, una roba che ti si piazza sullo stomaco e non la smuovi più nemmeno con il disgorgante..............

Io la faccio in modo leggermente diverso, quando devo smaltire quantità esagerate di pomodoro, che quando papi comincia la raccolta degli ortaggi, tra zucchine e pomodori ci escono dalle orecchie!!!!!!!!!!!!

 

Allora la ricetta personale di Monna Lisa è:

Ingredienti:

4 grosse cipolle

4 kg. di pomodori maturi

qualche fetta di gambuccio di prosciutto (è la parte finale del prosciutto) facoltativo

Olio EVO

sale q.b.

E a seconda dell'eventuale acidità dei pomodori, un cucchiaino di zucchero

 

Procedimento:

Lavo e taglio i pomodori e li metto a scolare in un colino

Affetto le cipolle e le metto ad appassire con il coperchio in un tegame con solo il fondo bagnato dall'olio a fuoco lento, in modo che mettano fuori l'acqua e si cuociano con quella.

Quando la cipolla è appassita e comincia a soffriggere, metto il prosciutto tagliato a tocchetti, lo lascio cuocere qualche minuto, senza che diventi fritto, ma appena scottato, poi verso i pomodori e lascio cuocere a tegame coperto per almeno un'ora, metto il sale, e faccio sobbollire lentamente finchè non si è addensato completamente asciugando l'acqua del pomodoro........ ci vogliono dalle quattro alle sei ore.............

 

Noi lo mangiamo con tanto, tantissimo, troppo pane intinto, oppure come contorno per la carne. Volendo si può anche mettere quando è ancora bollente nei vasetti di vetro e conservarlo per l'inverno (quando il pomodoro costa un botto...) oppure nel congelatore.

 
 
 
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Un blog di: CiaoGi_57
Data di creazione: 14/02/2009
 

GRAZIE SIR

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DOPO IL PRIMO BICCHIERE

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QUALCUNO VUOLE UN CAFFÈ?????!?!!?!!

 

 

FUORI COME UN BALCONE!!!!!!

 

LA GIOCONDA CON LAIFON

 

 

 

UN ALTRO REGALO DEL MIO AMICO PRECICCHIO

n

 

DAGLI AMICI SI ACCETTA QUESTO ED ALTRO

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