Creato da trampolinotonante il 14/11/2008

trampolinotonante

ad majora....COMUNICAZIONE: i testi, i disegni, i quadri, le musiche e qualsiasi altra cosa pubblicata in questo blog sono mia produzione e, pertanto, protetta dalla legge sul diritto d'autore.

 

« il dileggioil punto di vista »

la cipolla

Post n°397 pubblicato il 01 Febbraio 2014 da trampolinotonante

*********

*

 la cipolla nella matriciana

**

ma nella preparazione della matriciana , si deve mettere la cipolla oppure no?

Questo è un eterno dilemma!

**

lo so che è tutto buono lo stesso, ma era per la precisione

**

e siccome la cipolla fa lacrimare....:)

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/trampolinotonant/trackback.php?msg=12633931

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 01/02/14 alle 22:57 via WEB
ora vado a letto più contenta, grazie.:)
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 02/02/14 alle 18:15 via WEB
sto dilemma t'ha messo serenità e contentezza?? E perchè? un dilemma genera dubbi, incertezze e non fa dormire! :)Allora buon sonno! :)
 
   
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 03/02/14 alle 18:16 via WEB
io ce la metto. Ma non faccio testo: non sono di Amatrice. Bisognerebbe trovare un locale locale
 
     
stradanelbosco
stradanelbosco il 03/02/14 alle 20:46 via WEB
Non pensare !! che pure ad amatrice ci sono stato anni addietro e ci sono le faide fra ristorantoi con la cipolla e quellio senza!!! Roba da non credere!!! grazie! tt
 
mmcapponi
mmcapponi il 01/02/14 alle 23:03 via WEB
Il solo di fagotto iniziale, accompagnato dall'arpa e dal pizzicato degli archi, è una delle cose più belle che siano mai state scritte. Sulla questione della cipolla: non sono un esperto (magari se di cucina veneta si trattava, qualcosa sapevo dirti). Se vuoi posso spiegarti perché la cipolla fa piangere... ne avevo scritto sul mio blog!
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 02/02/14 alle 18:17 via WEB
non mi spiego il fatto che pur ripetendola al piano infinite volte , non delude mai, e sempre si asapora sto nettare meraviglioso de sta melodia! Come faccio a trovare dove spieghi perchè la cipolla fa piangere?? Dai, perchè con gentilezza non ce lo scrivi qui? Ti preghiamo. tt
 
mpt2003
mpt2003 il 02/02/14 alle 01:44 via WEB
adesso con questo quesito...non riesco a prendere sonno...potevi dirlo se ci vuole la cipolla o no !!!ciao buonanotte!
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 02/02/14 alle 18:19 via WEB
Vedi che sto dilemma genera nervosismo??? lo sapevo! Ma io vorrei saperlo se la cipolla ci va o no!!! Solo perm la precisione! C'è gente che scatenerebbe la guerra per gli opposti pareri! tt
 
Villy.orchidee
Villy.orchidee il 02/02/14 alle 09:43 via WEB
noooo,orrore,la cipolla no!
Riporto da Web:La matriciana nasce nel comune di Amatrice.Solo alla fine del 1700, con l’avvento del pomodoro, il piatto è preparato con gli stessi ingredienti e l’aggiunta del pomodoro. Erroneamente alcuni attribuiscono l’Amatriciana alla cucina Romana, dimenticando che furono invece i pastori, che con gli spostamenti stagionali della transumanza verso le campagne romane, fecero conoscere questa ricetta nella capitale. LA RICETTA - DOSI PER 4 PERSONE 500 g di spaghetti, 125 g di guanciale di Amatrice, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un goccio di vino bianco secco, 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati, un pezzetto di peperoncino, 100 g di pecorino di Amatrice grattugiato, sale.Buon appetito.Villy
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 02/02/14 alle 18:20 via WEB
Cara Willy, so pure io andare sul web. Ma non è detto che il Web abbia ragione, anzi chi scrive epubblica sul web , lo fa scrivendo quel che gli sembra giusto, a volte. Io volevo sapere il tuo pensiero: ) tt
 
rubinero
rubinero il 02/02/14 alle 18:03 via WEB
la j vo'!!! ci vuole, occorre, in giusta misura, secondo ed assecondando il gusto, come del resto determinante è questo contributo dei Green Day. Cucineremo sculettando come boys-scouts alla frontiera
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 02/02/14 alle 18:23 via WEB
Dici che ci vuole??? Ecco , questo tuo è il giusto atteggiamento: pane al pane e vino al vino. La cipolla ci va e in dosi giuste!! E' un parere da rispettare! Obiezione: ma non diventa troppo dolce il sugo?C'è già il guanciale che lo fa dolce! Allora vuol dire che dopo ci aggiungi del sale o del vino rosso. Avevo messo " Una furtiva lecrima" del Donizzetti, poi l'ho sostituito con questi Green Day! Grazie! tt
 
   
rubinero
rubinero il 02/02/14 alle 18:43 via WEB
Aggiungi una semplice "A" a matriciana e tutto sarà secondo regola
 
     
trampolinotonante
trampolinotonante il 02/02/14 alle 19:31 via WEB
Caro rubinero, ma sai perchè non ci metto la " a" al termine? perchè quelli della transumanza, usavano quella parte del collo del maiale chiamata " Matricina" da cui il termine MATRICIANA. Poi essendo nel lazio, si sa che tutto nella parlata romana acquista la 2a", quindi pure il nome del paese AMATRICIA e il sugo amatriciana, ma secondo me, ripeto , secondo me, si dovrebbe dire matriciana! Boh!! Sei s6ao gentilissimo a intervenire!! Si arriverà mai a una definizione finale degli ingredienti? Non credo! :)) Ciao. tt
 
     
Villy.orchidee
Villy.orchidee il 02/02/14 alle 22:14 via WEB
Perchè invece tu i nomi Matricina Matriciana Amatricia e seconda a li hai presi da un libro invece che dal Web?Dai,polemizziamo un po'!Se ho riportato da Web è perchè condivido quello che era scritto almeno allottanta per cento.La matriciana va senza pomodoro e senza cipolla.Se sei cuoco,controbatti.Villy
 
     
stradanelbosco
stradanelbosco il 02/02/14 alle 22:35 via WEB
non ho alcun desiderio di polemizzare ( Dio me ne guardi!!) su ste cose sublimi del palato. L'importante è che se mi capita l'occasione, desidero mangiar benino! Il resto non conta! Conta avere qual tanto che serve a comprarsi da mangiare. A dirla con Nostro Signore: " Dacci il nostro pane quotidiano...ecc!" Che poi sia pane di orzo, di grano, polenta, matriciana, ecc.. purchè ci sia, anche se poco! E allora ti inviterei a ripetere con me : " Dacci oggi il nostro pane quotidiano!" E ringraziamo il cielo di averlo, perchè di questi tempi si comincia a far fatica e i soldi soon sempre di meno!L'unica cosa che so fare è un insalata di pomodori con l'olio d'oliva e l'origano. Auguro na buona serata! tt
 
belf9
belf9 il 02/02/14 alle 22:56 via WEB
Mi ero incuriosito sul sì/no e sono andato a vedere in giro. Pare che non ci voglia; però con la cipolla è più buona, anche se io non la amo particolarmente :-)))
Ciao! :-)))
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 03/02/14 alle 13:11 via WEB
secondo me la cipolla non ci vuole perchè fa diventare tutto più dolce, che poi già il guanciale è dolce, quindi a dolce si aggiunge dolce!! Effettivamente deragliamenti dalla ricetta primitiva ce ne sono stati, sicchè ora si è arrivati che per matriciana s'intende fare il tutto con la pancetta affumicata , più pomodoro , più peperoncino, più... più.... insomma siamo lontanissimi dal mangiare semplice dei pastori, che non contemperava tante sofisticazioni!! Allora bisogna tornare all'origine: in banco, guanciale e aglio, olio, e pecorino. Punto e basta! Ma non è proprio buona, accettabile , direi!! Nel senso cjhe il pomodoro dà respiro e dignità al tutto! :)) Grazie! tt
 
gioia58_r
gioia58_r il 03/02/14 alle 14:02 via WEB
io non amo metterla, metto un aglietto schiacciato, e peperoncino oltre alla pancetta...ma pancetta o guanciale? e poi , si dice amatriciana o matriciana?
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 03/02/14 alle 16:27 via WEB
E il pomodoro? Comunque grazie della risposta. Anche io metto l'aglio e non la cipolla! tt
 
mpt2003
mpt2003 il 03/02/14 alle 14:47 via WEB
Il sugo all'amatriciana è tipico di Amatrice (rieti) quindi si chiama amatriciana e nella ricetta è previsto il pomodoro. Se non metti il pomodoro si chiama "gricia". E' questo un sugo tipico anch'esso del lazio che , si dice, precedente all'amatriciana, perchè caratteristico di un tempo in cui il pomodoro ancora non c'era. Io un po' di cipolla lo metto, proprio per accompagnare la dolcezza del guanciale: solo aglio il contrasto sarebbe troppo evidente. Ciao!mp
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 03/02/14 alle 16:28 via WEB
Non saprei, io la cipolla la trovo troppo dolce. C'è già il guanciale che è dolce! Ma boisognerebbe assaggiare quello che fai! Che ci inviti?? tt
 
chateaubriand1
chateaubriand1 il 03/02/14 alle 17:24 via WEB
purtroppo non amo e non so cucinare bene. Ho ancora mia madre e provvede lei a tutto.Ma prima o poi dovrò darmi da fare. Penso che saper fare i cibi sia oltremodo gratificante. CHA
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 03/02/14 alle 17:32 via WEB
Ohibò, gentile CHA!! non sai cucinare?? E il tuo Oberon non dice nulla? Peccato il tuo parere mi interessava, ma qua4esta proprio non me l'aspettavo! :))
 
arw3n63
arw3n63 il 03/02/14 alle 18:44 via WEB
Boh! Io la cipolla la metto (quasi) ovunque :-) Wow ti piacciono i Green day? Musica punk-rockeggiante, sto brano "casinaro" mi piace :-) ciaoo.
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 03/02/14 alle 20:44 via WEB
Regina!! ma la cipolla fa dolce!!! io la evito, la evito e la evito! Mi piacciono solo i cipollotti crudi!! Ma nella matriciana proprio non ce la vedo. Però , da quanto leggo, qui il mondo si divide! Ho visto na trasmissione in TV na volta dove cìeranpo 4 cuochi raffinatissimi e 4 massaie normalissime, per poco non scoppiava la guerra , ti giuro, proprio suilla cipolla nella matriciana. Per poco non son volati io randelli!!!! :))
I Green Day? mio nopiote!!!! con il pc ci sa fare, ha tolto pavarotti e ha messo sti ragazzi casinari!!! Ma siccome è mio nipote, ha carta bianca!! se no si arrabbia e poi.... apriti cielo!! tt
 
   
arw3n63
arw3n63 il 04/02/14 alle 16:38 via WEB
E mi pareva che ti piacevano i Green Day! :-)E tu rimettici Pavarotti ;-)Non ho mai cucinato la matriciana, quindi non so se ci va o meno, comunque si sa che in cucina vige la creatività e ognuno tende a personalizzare le ricette, purchè non si stravolgano credo che ognuno ci possa mettere la sua inventiva. Come in tv avevo assistito poco tempo fa a come si fa il babà, quello a forma di grande ciambella, non il classico "funghetto", una lo bagnava di limoncello, mentre la ricetta classica prevede il rum, due effetti diversi, un dolce simile, buono sarà buono in entrami i casi.
 
springfreesia
springfreesia il 04/02/14 alle 12:38 via WEB
Si al guanciale no alla cipolla. Baci e a presto,tt. Lucia
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 04/02/14 alle 19:06 via WEB
certamente! è quel che faccio! Ma sentire se sono nel giusto, mi intriga! Grazie! tt
 
Villy.orchidee
Villy.orchidee il 04/02/14 alle 18:12 via WEB
Mi hai deluso un po'proprio un pochino,mi aspettavo che accettassi la polemica.Quindi le cose stanno che si usa il guanciale che è dolciastro,l'aglio appenaappena,olio evo,sale e pepe e poi il dolciastro del guanciale è compensato da unabella manciata di pecorino e non dal parmigiano o altri formaggi.Apposto?Villy
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 04/02/14 alle 19:10 via WEB
Polemica??? none, gentile Willy, mai polemizzare in questi posti!! perchè io già son portato a far bisticci e a rompere, pensa se comincio a farlo, male finisce sempre!!! Direi comunque che la tua ricetta è PERFETTA!!! manca il pomodoro!! o sbaglio?? Non c'enytra nulla vero? Difatti mi sa che sia nata senza il pomodoro , che è arrivato con la scoperta dell'america. Grazie!! Un saluto, un abbraccio, un caro saluto, tutto quel che vuoi, ma senza polemica!! :)) tt
 
bludiprussia2
bludiprussia2 il 06/02/14 alle 08:49 via WEB
No, la cipolla no... :)) Non sono di Amatrice, sono solo un devoto consumatore romano ma mi sento ragionevolmente sicuro :))
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

LA GRANDE KHATIA

 

TENNESSEE

 

LIBELLULA

 

IL SOGNO

 

AREA PERSONALE

 

ULTIME VISITE AL BLOG

trampolinotonantemonellaccio19cassetta2zebulon89ginofracchionim12ps12karen_71prefazione09amorino11amici.futuroierimagdalene57Dott.FiccagliaGUATAMELA1Ricciolo64OgniGiornoRingrazio
 

ULTIMI COMMENTI

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

 

NOTE LEGALI

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica,
in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità.
Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale.

Le immagini (escluse quelle di mia proprietà)inserite in questo blog,
sono reperite in max parte da Internet e da me "rielaborate";
qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore,
vogliate comunicarmelo immediatamente; saranno subito rimosse!!!

 

E' vietato riprodurre, utilizzare o citare anche parzialmente il contenuto, testi ed immagini, di questo blog senza l'autorizzazione esplicita dell'autore.

 

 

 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963