Creato da profumo_di_caffe il 14/01/2007
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Gubana di Natale friulana

Post n°2215 pubblicato il 20 Dicembre 2014 da profumo_di_caffe
 

Ingredienti


per la pasta:


600 g di farina 00
30 g di lievito di birra
1,5 dl di latte
3 uova
130 g di zucchero
100 g di burro
1 limone
0,5 dl di grappa
sale

Per il ripieno:


125 g di gherigli di noci
70 g di uvetta
1 dl di Marsala
60 g di pinoli
70 g di canditi misti
50 g di burro
pangrattato
2 uova
1 limone + 1arancia non trattati
3 cucchiai di zucchero

Preparazione:

Amalgamate in una ciotola 100  g di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido. Fate lievitare per 30 minuti. Unite la farina rimasta, le uova, lo zucchero, il burro fuso, la scorza grattugiata del limone, la grappa e un pizzico di sale. Mescolate, in modo da ottenere un impasto liscio e soffice, lasciate lievitare per 2 ore coperto. Immergete l'uvetta nel Marsala per 15 minuti, sgocciolatela e strizzatela. Frullate i gherigli con 2 cucchiai di zucchero e i canditi. Trasferite in una ciotola, unite l'uvetta, i pinoli, la scorza degli agrumi grattugiata e 1 cucchiaio di pangrattato fritto nel burro. Mescolate gli ingredienti e incorporate 1 tuorlo e 1 albume montato a neve. Stendete la pasta lievitata con il mattarello, sopra un foglio di carta da forno, a uno spessore di circa 1  cm. Coprite la superficie con il ripieno, arrotolate e date una forma a spirale. Trasferite la gubana sulla placca foderata con carta da forno e fatela lievitare ancora per 30 minuti. Spennellate la superficie con l'uovo rimasto sbattuto e spolverizzate lo zucchero rimasto. Cuocete la gubana in forno a 180° per 45 minuti e servitela tiepida o fredda.

(www.donnamoderna.com)

 

 

 
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Commenti al Post:
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 21/12/14 alle 12:55 via WEB
in questo periodo se c'è una cosa che non manca nella tavola sono proprio i dolci!!! buona domenica :)*
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 21/12/14 alle 15:43 via WEB
davvero... ne troviamo a volontà... buona domenica a te... ^__^
(Rispondi)
Myla03
Myla03 il 22/12/14 alle 18:09 via WEB
ciao! un caloroso ringraziamento per aver sostenuto la mia foto che oggi è risultata tra le vincitrici buona serata Myla
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 22/12/14 alle 19:18 via WEB
... di nulla... l'ho fatto con vero piacere... buona serata anche a te...
(Rispondi)
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