Pensieri in Cucina

"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi)

 
 

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Inviato da: diletta.castelli
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Davvero molto interessante il mondo delle salse, bel post....
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Grazzie!
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Grazie Giorgia!! Mi impegneró a farlo, promesso!!
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Ciao Lucio! è da un pó che t seguo su ABC e volevo farti...
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Filetto di maiale con porro, sedano e carciofi, su salsa al vino rosso

Post n°33 pubblicato il 07 Marzo 2009 da lucio.colizzi
 

In realtà in questo piatto ci sono due salse. Una è ottenuta gratis dal fondo di cottura dell’arrosto (e questo è un classico), per l’altra vi dovete impegnare un pochino. Ma la salsa finale vera è quella che ottengo quando sto per assaggiare e con la forchetta le unisco entrambe. Miiii che goduria !! Ma di come assaggiare sto piatto ne parliamo più tardi perché è ora di andare in cucina.

  1.  Fate un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla
  2.  Procuratevi un bel pezzo di filetto di maiale, eliminate il grasso che dovesse trovarsi in superfice ed apritelo in due ottenendo una fetta larga ed alta circa un centimetro. Strofinateci sopra mezzo spicchio d’aglio giusto per insaporirlo, salate, pepate, cospargete un trito di salvia, porro, foglie di sedano e qualche scaglia di parmigiano. Disponete infine delle fette di prosciutto cotto.
  3. Arrotolate il filetto su se stesso e bardatelo con dello speck. Infine legatelo con dello spago da cucina.
  4.  Mettete in un pentolino mezzo litro di vino rosso (io ho utilizzato il nostro grande Negroamaro), con un cucchiaino di miele millefiori ed una foglia di alloro. Fate ridurre sul fuoco finchè non diventerà denso e sciropposo.
  5.  Pulite dei carciofi, eliminate la barbetta interna e tagliateli a fettine. Saltateli in una padella con dell’olio extra e con un spicchio d’aglio. Se dovessero seccarsi troppo, bagnate con qualche goccio di brodo vegetale. Cuocete 10 minuti e spolverate in fine con delle foglie di sedano tritate (scegliete quelle interne più bianche e dolci).
  6.  Rosolate il filetto su  tutti i lati, poi mettetelo da parte e aggiungete nella stessa pentola: sedano. Carota, cipolla, porro tutti tritati ed una patata piccola tagliata cubettini. Fate soffriggere un po’ poi aggiungete un bicchiere di vino biano. Fate evaporare e poi rimette in pentola il filetto. Bagnate con un paio di mestolate di brodi vegetale, coprite e fate cuocere almeno quaranta minuti.
  7. Fate riposare l’arrosto fuori dal fuoco cinque minuti, eliminate lo spago da cucina e tagliatelo a fette spesse a piacere( io ho ricavato delle belle fette alte tre dita).
  8. Frullate il fondo di cottura.
  9.  Impiattate qualche cucchiaio di fondo, disponete sopra una fetta di arrosto ed i carciofi. Finite con qualche goccia di salsa al vino (io ho utilizzato un biberon per fare un cerchio nero intorno alla salsa di cottura).


 A questo punto lascio a voi il gioco dell’assaggio. Se provate ad assaporare l’arrosto con i carciofi e con la salsa ottenuta dal fondo, in gusto è molto classico. Se poi inzuppate un boccone anche nella riduzione di vino noterete un aumento della parte acidula che è ben bilanciata dal miele. Così sembra quasi un piatto medievale.

Sapete che vi dico? Io ci bevo su un bel Negroamaro del Salento in purezza, magari anche affinato un tantino in botte o barrique.

 alla prossima….

 

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Commenti al Post:
chiars1
chiars1 il 07/03/09 alle 18:48 via WEB
Eccomi di nuovo a farti i complimenti per questa ricetta. Adesso esco per fare la spesa e compro il filetto di maiale per sperimentarla e domani ti dirò. ciao e grazie. Chiara
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 07/03/09 alle 23:40 via WEB
ok sono proprio curioso...grazie
 
elviraviperaxxl
elviraviperaxxl il 07/03/09 alle 23:11 via WEB
complimenti per il blog non mi piace cucinare solo per mè perciò mi limito ad ammirare è leggere le bellissime ricette però volevo chiederti se conosci un dolce fatto con i ceci era una specie di crema lo assaggiata in puglia ma non ho potuto avere la ricetta grazie mille
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 07/03/09 alle 23:44 via WEB
si conosco questa ricetta. Qui parliamo di archeologia culinaria! E’ una specialità della zona del Gargano e li si chiamano “Cauciuni” o anche “Cavezune” Si lessano dei ceci dopo averli lasciati una notte in ammollo, si passano e si aggiunge del mosto cotto (lo puoi sostituire con il miele), della cannella e delle scagliette ci cioccolato fondente. Si ottiene una crema con la quale puoi farcire dei ravioli o mezzelune (cioè un disco piegato in due) di pasta sfoglia. Li spennelli con un tuorlo d’uovo e li inforni per 15 minuti a 180°. Infine si servono con una spolverata di zucchero a velo. Ciao e grazie per i complimenti…se vuoi vota il mio blog su blogcafè. riciao
 
   
elviraviperaxxl
elviraviperaxxl il 08/03/09 alle 01:53 via WEB
non immaggini quanto mi ha fatto piacere avere questa ricetta mille e mille ringrazimenti ricordo che c'èra il cacao accipicchia però non credevo di aver mangiato un reperto archeologico hahahaha va bhè era il 1971 sono andata a Margherita di Savoia ciao
 
     
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 08/03/09 alle 08:05 via WEB
le ricette della tradizione subiscono continue varianti, magari a Margherita di S. ogni famiglia ha la propria versione. Ad esempio nel Molise l'impasto è più ricco, anche la sfoglia secondo me è un ripiego recente poichè in passato si utilizzava di più la frolla fatta però con l'olio d'oliva invece che con il burro ...sai siamo del sud! :-)) ciao e grazie torna a trovarmi quando vuoi...
 
nelaga69
nelaga69 il 09/03/09 alle 17:06 via WEB
dopo essere stata in germania ed aver mangiato da schifo...il mio primo pensiero appena rientrata è stato quello di venire a vedere la ricetta del giorno... mmmm che ti devo dire... no comment... :)
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 09/03/09 alle 23:00 via WEB
almeno da quelle parti la birra è buona!!!
 
chiars1
chiars1 il 09/03/09 alle 17:22 via WEB
questa ricetta è strepitosa! esperimento riuscito. Non ne è avanzata neppure una fetta e dire che io adoro gli avanzi :-) Grazie di nuovo e a presto Chiara
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 09/03/09 alle 22:58 via WEB
allora sono promosso!! me lo regali un voto su blogcafè??
 
chiars1
chiars1 il 15/03/09 alle 18:23 via WEB
Ciao eccomi di nuovo, ti ho dato il voto su blogcafè ed ho visto gli ultimi post: grandiose ricette da sperimentare appena guarita da un'orrenda influenza intestinale. Ciao a presto Chiara
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 16/03/09 alle 19:48 via WEB
grazie Chiara, sei di una gentilezza disarmante. Guarisci presto
 
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INFO


Un blog di: lucio.colizzi
Data di creazione: 27/12/2008
 

FOTOGRAFIA GASTRONOMICA

Il mio piatto dal titolo "Il Porcino di Mare" ha vinto il concorso nazionale fotografia gastronomica "anche l'occhio" 2007.

Il Porcino di Mare

 






 





 

 





 





 





 
 




 

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