Pensieri in Cucina

"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi)

 
 

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Davvero molto interessante il mondo delle salse, bel post....
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Grazie Giorgia!! Mi impegneró a farlo, promesso!!
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Ciao Lucio! è da un pó che t seguo su ABC e volevo farti...
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Gnocchi di patate e zucca ai funghi, gorgonzola e speck croccante

Post n°17 pubblicato il 03 Febbraio 2009 da lucio.colizzi
 

 

Questa volta mi sa che vi devo dare qualche quantità

Fate gli gnocchi in questo modo:

- Lessate 300 gr di patate con la buccia (mettendole  con l'acqua fredda), testate con uno spiedino il grado di cottura, quando si infilza facilmente le potete scolare e raffreddare. Pelatele e passatele allo schiaccia patate.

- Pulite dalla buccia e dai filamenti interni (compresi i semi) la zucca (circa 200 gr). Lessate anche questa questa volta in acqua già bollente per circa 20 minuti. Passate anche questa allo schiaccia patate.

- Unite le patate alla zucca, aggiungete tre cucchiai di farina, impastate (non a lungo) finchè non otterrete una massa morbida, dalla quale ricaverete tanti gnocchetti che passerete sul dorso di una forchetta per imprimere la classica rigatura (come potete notare sono contrario all'uso dell'uovo nell'impasto degli gnocchi)

STRADA ALTERNATIVA: Comprate gli gnocchi già fatti (ma purtroppo il risultato non sarà proprio uguale!)

 

- Ricavate delle striscioline sottili da alcune fette di speck e tostatele in una padella antiaderente finchè non diventeranno croccanti. Mettetele da parte

- Mettete a bollire dell'acqua salata e tuffate dentro gli gnocchi. Sono cotti quando torneranno a galleggiare in superfice.

- In una pentola fate rosolare della cipolla, della carota, una foglia di salvia e del rosmarino tutti ben tritati,

- aggiungete dei funghi champignon tagliati a pezzettini, continuate a rosolare e poi diluite con un paio di cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi. Infine aggiungete del gorgonzola (il quale si scioglierà in una cremina inebriante!!)

- Tuffate nella salsa ottenuta gli gnocchi e spadellate finchè il tutto non si amalgamerà per bene.

- Impiattate gli gnocchi e disponete su di essi lo speck croccante e del parmigiano regiano grattugiato (o a scaglie)

 

MIO DIO SI SCIOLGONO IN BOCCA CHE E' UNA MERAVIGLIA !!!

alla prossima

 

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Commenti al Post:
gioia58_r
gioia58_r il 03/02/09 alle 23:59 via WEB
ma le prepari tu?...e le vieni a preparare anche a me? ^__^
 
susannadisperata
susannadisperata il 04/02/09 alle 09:18 via WEB
oggi la preparo...........smack
 
gioia58_r
gioia58_r il 04/02/09 alle 22:18 via WEB
mi stai a fà rivenì fame!
 
maidofmist
maidofmist il 05/02/09 alle 08:12 via WEB
AARGHHH!Sono già ingrassata di tre chili solo a leggere.....Ma credo che ti ruberò qualche ricetta.Conosco molto bene la tua zona,il meraviglioso Salento.Anche mio marito è della provincia di Lecce.Ciao e buona giornata!
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 05/02/09 alle 21:33 via WEB
sono curioso!! di quale paese è tuo marito?? Io in realtà sono originario di Parabita, un paesino che si trova vicino a Gallipoli (che forse è più conosciuto). Per quanto riguarda le ricette fai tu.... però dimmi come ti sono venute e sopratutto se sono apprezzate oppure no. Grazie per essere passata dal mio blog
 
susannadisperata
susannadisperata il 05/02/09 alle 10:02 via WEB
li ho fatti......ho messo forse poca zucca,per paura,perchè la zucca non mi piace....ma sei un fenomeno.,.....buonissimi...si sono leccati i baffiiiii............grazie.....e ora daiiii avanti un altraaaaaaaaa
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 05/02/09 alle 21:37 via WEB
In effetti la zucca da se ha un sapore sciapo troppo dolce e nello stesso tempo invadente, ma manipolata con cura da anche lei delle soddisfazioni. Oggi sono tornato tardi da lavoro, ergo pizza in pizzeria. Ho una idea carina...se riesco ci lavoro domani a cena....mi raccomando fatti viva! ciaooo
 
ba_rm
ba_rm il 06/02/09 alle 20:48 via WEB
questa degli ognocchi è da provare. mes compliments. b
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 06/02/09 alle 22:36 via WEB
fammi sapere come vengono ovviamente....
 
 
ba_rm
ba_rm il 07/02/09 alle 14:08 via WEB
mi sono informata e si fanno anche a roma ma senza zucca e funghi. e in effetti con la zucca sono più leggeri. grazie per l'aggiunta :) che non è di sale e tu sai di che.. ciaooo!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
irix il 16/10/09 alle 12:55 via WEB
scrivo in preda all'entusiasmo per essere appena inciampata in questa ricetta. Sono salentina anch'io, ma residente fuori, e credo proprio che grazie a te - più che a mia madre che non mi fa avvicinare ai fornelli! - mi cimenterò in qualche buona ricetta della tradizione... ma stasera tocca a loro!!! Continuo a spulciare il blog, avrò ispirazione per i prossimi mesi, di sicuro... hai una nuova fan :)
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 20/10/09 alle 00:01 via WEB
ti ringrazio per i complimenti....poi fammi sapere come sono venuti gli gnocchi. Secondo me saranno squisiti anche perchè siamo nel periodo migliore per assaggiare la zucca. Torna a trovarmi quando vuoi sei benvenuta !
 
   
Utente non iscritto alla Community di Libero
Irix il 26/10/09 alle 16:52 via WEB
...alla fine ho dovuto aspettare una settimana, causa zucca introvabile. Ma ieri li ho fatti, con qualche modifica: non avendo voglia di cimentarmi con gli gnocchi fatti in casa, ho comprato quelli di patate. E la zucca l'ho bollita, frullata, e aggiunta ai funghi prima del gorgonzola. Erano davvero divini!!! Grazie e alla prossima leccornia ;)
 
     
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 31/10/09 alle 21:28 via WEB
praticamente è un'altra ricetta !! la proverò anche io....ciao
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Chiara il 25/10/09 alle 15:20 via WEB
Ciao, non so come ma questa meraviglia mi era sfuggita: poichè in frigo ci sono sia la zucca che i funghi e le patate sono sempre presenti, stasera li preparerò per cena e domani ti farò sapere. Come di consueto, grazie per le cose meravigliose che condividi con noi. A presto.
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 31/10/09 alle 21:29 via WEB
bhe!!! fatti gli gnocchi?? ciao Chiara
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Chiara il 01/11/09 alle 00:31 via WEB
Finalmente il computer è libero, impegni di lavoro terminati, ti informo che ho fatto gli gnocchi e, a grande richiesta, domani li farò di nuovo. Ciao e grazie di nuovo.
 
discoverysergio
discoverysergio il 31/03/10 alle 11:17 via WEB
io adoro gli gnocchi di patate!
 
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INFO


Un blog di: lucio.colizzi
Data di creazione: 27/12/2008
 

FOTOGRAFIA GASTRONOMICA

Il mio piatto dal titolo "Il Porcino di Mare" ha vinto il concorso nazionale fotografia gastronomica "anche l'occhio" 2007.

Il Porcino di Mare

 






 





 

 





 





 





 
 




 

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