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SALUTI DA PAVIA

Post n°20590 pubblicato il 21 Agosto 2015 da dinobarili
 

SALUTI DA PAVIA

buon venerdì 21 agosto 2015


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iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 21/08/15 alle 17:59 via WEB
FIORI E CUCINA --Nel corso dei secoli i fiori venivano usati per guarnire un piatto o una bevanda . Si sono usati, per le occasioni speciali, i petali di rosa; gli antichi romani li utilizzavano assieme alle violette per profumare e insaporire le pietanze servite nei banchetti, mentre nella Londra di Shakespeare, era sorseggiata acqua di rose o liquore aromatizzato con garofani. Sempre con l’essenza delle rose, l’imperatore Carlo Magno amava ingentilire il vino, mentre i nomadi del Sahara, dopo un lungo viaggio nel deserto, per rinfrescare il palato, e lavare mani e viso, offrivano acqua al fior d'arancio. Virginia Galilei, figlia di Galileo ,suora in un convento di Arcetri, ricorda la delicata marmellata di fiori di rosmarino: g.100 di fiori di Rosmarino / g. 200 di acqua /g. 300 di zucchero. Preparazione: • Pulire i fiori di rosmarino distaccandoli dai rametti e mondati da tutte le foglie. • Quindi si pestano dolcemente in un mortaio per ottenere una pasta omogenea. • A parte preparare lo sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero • Al pesto di fiori si unisce lo sciroppo ancora caldo e si fa bollire per qualche minuto. • Il composto va quindi invasato avendo l'accortezza di sterilizzare per una ventina di minuti a bagnomaria. Ma fu durante il regno di Elisabetta Iche nelle macedonie di frutta vennero aggiunte le primule, e nell’Inghilterra elisabettiana si iniziò anche a schiacciare i girasoli per ricavare l'olio. Sono stati i cuochi italo spagnoli a creare i fiori di zucca ripieni, e nel Nuovo Mondo, i padri pellegrini usavano le violette per aromatizzare l'aceto, e le margherite gialle(le calendule) per insaporire i brodi di carne. I fiori sono patrimonio dell'erboristeria, eccetto alcune ricette come l'insalata di crisantemi, i petali più delicati del fiore possono essere aggiunti alle insalate, mentre gli altri possono profumare zuppe e minestroni, o dare nuovi sapori ad arrosti di carne o pesce o il riso alla malva.Le foglie di malva, appena spuntate, sono mangiate crude nelle insalate, oppure cotte nelle minestre con orzo o riso. Sempre le foglie cotte, entrano come ingrediente nella preparazione di ripieni per ravioli e polpette. Le contadine del secolo scorso , mettevano dei fiori di malva nel corredo della sposa perché si diceva aiutassero a conservare la bellezza anche con l’avanzare dell’età. Ciao Teresa
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iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 21/08/15 alle 18:03 via WEB
TRADIZIONI--Nella società contadina, venivano usati alcuni alimenti ritenuti in grado di prevedere il futuro. Divinazione praticata tramite il sale. Una tecnica consiste nell'osservare i modi di come si scioglie nell'acqua o crepita nel fuoco. Tra i romani c'era la convinzione che fosse di cattivo auspicio per un invitato, il fatto che dormisse sul tavolo prima che fossero ritirate le saliere. Ancora oggi si crede che versare il sale porti male; per scongiurarne gli influssi negativi si consiglia di prenderne un pizzico e lanciarlo dietro le spalle. Divinazione per mezzo delle cipolle. Si raccolgono varie cipolle e si scrive su ciascuna il nome della persona di cui si desidera avere notizie. In seguito, si mettono sotto una terra ben inumidita e a seconda di come germoglieranno, rapidamente o lentamente, si dedurrà lo stato di salute della persona a cui corrispondono. Divinazione che si faceva per mezzo dell'alloro. Si gettava un ramo di alloro, l'albero sacro, nel fuoco e si formulava la domanda. Se le foglie scoppiettano la risposta era affermativa, se non lo facevano, era negativa. Divinazione per mezzo delle uova. Si versa la chiara di un uovo in acqua, osservando le figure che essa forma. Si rendono più visibili usando acqua bollente, poiché l'albume si coagula grazie all'azione del calore. Divinazione praticata per mezzo delle foglie di fico. Si scrivevano sulle foglie le domande formulate: se le foglie, una volta scritte, si seccavano subito, indicavano un cattivo presagio, ma se tardavano a seccare erano indizio di un buon presagio. Tutt'oggi sono presenti diverse superstizioni legate alla tavola. E' malaugurante sedere a tavola in tredici, perché si ricollega all’ultima cena di Cristo con gli Apostoli, o l’invitare ospiti a pranzo di venerdì, giorno nefasto che coincise con la morte di Gesù. Superstizioni consistono nel credere d’impazzire se si mangia la testa dell’oca, e nel convincimento che posare il pane capovolto sulla mensa, rovesci gli interessi della famiglia. Da ragioni d’ordine pratico hanno origine altre superstizioni, come il credere infausto rovesciare l’olio o il sale, con il connesso scongiuro di buttarsi il sale dietro le spalle. Sembra che porti male il mescere una bevanda o il porgere un piatto con la mano sinistra. Invece porterebbe bene rovesciare il vino, se poi ciascuno dei commensali v’intinge il dito e si bagna la nuca per essere partecipe di un’immancabile fortuna. Ciao Teresa Ramaioli
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