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PASQUA di Teresa Ramaioli

Post n°18662 pubblicato il 29 Marzo 2015 da dinobarili
 

PASQUA 

di Teresa Ramaioli

 
iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 27/03/15 alle 19:16 via WEB
PASQUA - La più antica ed importante delle feste cristiane, cade nella domenica successiva al primo plenilunio successivo all'Equinozio di Primavera (il 21 marzo). Gli ebrei, la celebrano ,tuttora ,per ricordare l’esodo del popolo d’Israele dall’Egitto sotto la guida di Mosè, con la scelta e la preparazione degli alimenti. L’agnello maschio (d’età inferiore all’anno) arrostito intero, il pane senza lievito e le erbe amare. Per i cristiani, invece a Pasqua si festeggia la Resurrezione di Cristo tre giorni dopo la morte per crocifissione, vengono conservati come simboli l’agnello e il pane, aggiungendovi il lievito nella farina. Le due tradizioni coincidono nel ricordo dell’ultima cena. Era la cena pasquale ebraica quella durante la quale, desinando con i dodici apostoli, Gesù preannunciò il tradimento di Giuda e istituì l’Eucarestia. Anche la natura, in questo periodo, manifesta i segni della propria “resurrezione”. In cucina nella preparazione delle tavole si usa la tinta gialla, perchè come il colore del tuorlo dell' uovo ,è simbolo della resurrezione della natura. Il pane identifica il corpo di Cristo; a Roma si mangia la focaccia con semi di finocchio, in Toscana è tipico il pane di ramerino, impastato con farina, olio, rosmarino e uva passa(finocchio e rosmarino ricordano gli oli aromatici con i quali le donne unsero il corpo del Cristo deposto dalla croce. ) PASQUETTA -Lunedì dell'Angelo-- Secondo la tradizione, la giornata si dovrebbe trascorre in compagnia di parenti o amici, facendo una scampagnata all'aperto e un picnic sull'erba. La giornata fuori porta nasce per rievocare il viaggio dei due discepoli di Cristo diretti a Emmaus, a circa undici chilometri da Gerusalemme, durante il quale il Messia risorto apparve loro. Per rendere speciale Pasquetta con la famiglia o con gli amici, il segreto è preparare un menu: colorato, gustoso e… leggero, dove l’ ingrediente principale sono le uova. Ciao, a tutti gli amici del blog….. riempite i cestini di vimini con , frittate, torte, insalate, salumi , formaggi e non dimenticate un buon vino e ….tanto tanto tanto cioccolato. Ciao Teresa Ramaioli

 

 
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