Creato da francy_62 il 23/10/2008
pensieri in libertà

IL MIO NUOVO BLOG (sbagliato) SU VIRGILIO

 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

AMICI PRESENTI AL PRANZO DI DOMENICA 15-4-12

Francy_62
nuovavita2011
vogliorivivere1
gattoficcanaso (e gentile signora)
pennydog
bionda66
dolceelfa75
germano.capoverde

 

BRAZIR

Haiku:

occhi al cielo
cercando una strega
vidi la rana

 

ISRY

Parodia:

 occhi al letto
cercando una rana
vidi un pi ci

 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 87
 

TRAFFICO

 

 

RADIO DG.VOICE

 

 

« PROBLEMALA "MIA" BOA »

INVOLTINI

Post n°607 pubblicato il 06 Settembre 2012 da francy_62

Ecco una ricettina povera della mia infanzia, che si faceva un tempo quando i soldi erano davvero pochi e la carne era un lusso della domenica (oggi, tutto sommato, nonostante la crisi, siamo messi ancora bene, rispetto agli anni '50 o '60).

Si facevano gli involtini con fettine di carne che erano dure ammazzate e solo con una lunga cottura diventavano tenere.
Si insaporivano con la mortadella, anch'essa un salume da sempre a buon mercato e gustosa e si cucinavano nel sugo di pomodoro con cui poi si condiva la pasta, così anche il sugo era più saporito.

Anche oggi comunque, mi piace riproporre questo piatto che gusto sempre volentieri... che sia perchè conserva il sapore della mia infanzia?

Ingredienti:
- fettine di carne di manzo abbastanza sottili
- mortadella
- parmigiano
- sedano
- carota
- aglio
- cipolla
- basilico
- farina
- vino bianco secco
- passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

Procedimento:
- tritare molto finemente col robot una costa di sedano, una carota e uno spicchietto d'aglio;
- disporre un po' di questo trito su ogni fettina;
- salare e pepare;
- spolverizzare con del parmigiano;
- ricoprire con una fetta di mortadella e qualche foglia di basilico fresco:

- arrotolare le fettine e fermarle con degli stuzzicadenti;
- infarinare gli involtini:

- fare un soffrittino con della cipolla e il trito di sedano-carota-aglio rimasto:
- rosolare appena gli involtini da tutte le parti, giusto il tempo che sentano il calore
- sfumare con del vino bianco:

- unire della passata di pomodoro e cuocere a fuoco lento, allungando con acqua al bisogno.

Mettendo molto più pomodoro, il sugo è ottimo per condire la pasta.

Oppure, con il sughetto ristretto come ho fatto io, ci si accompagna bene un purè di patate o, con più condimento, della polenta (in quest'ultimo caso, meglio usare del vino rosso e aromatizzare anche con chiodi di garofano e qualche bacca di ginepro).

Volendo, si potrebbero cucinare anche in bianco.

Buon appetito e buona giornata. Cra cra cra

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Commenti al Post:
mpt2003
mpt2003 il 06/09/12 alle 10:14 via WEB
appetitosa ricetta: prenderò nota! :) ciao
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 10:15 via WEB
*___* Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
mariaantonietta09
mariaantonietta09 il 09/09/12 alle 20:01 via WEB
Profumo di sugo,di involtini e di giovinezza .... Meglio di così ! Buona serata M. Antonietta
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 09/09/12 alle 22:53 via WEB
Eheheh... profumo di sugo e involtini sì... di giovinezza: insomma... :-( Ben arrivata in questo stagno. Notte nottina. Cra cra cra
(Rispondi)
mariateresa60_1
mariateresa60_1 il 06/09/12 alle 10:52 via WEB
Che fame!!! Li proverò senz'altro... Magari senza l'aglio... non lo sopporto proprio... tanto devono essere saporiti lo stesso.... Bye....
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 14:47 via WEB
Ti confesso che ogni tanto dimentico di metterlo pure io. Un abbraccio. Cra cra cra
(Rispondi)
Rospo_Brianzolo
Rospo_Brianzolo il 06/09/12 alle 10:58 via WEB
O porca galera riattacca con le ricette, sarebbe da vietare perchè e pericolosa con gli stuzzicadenti......Ciao Francy
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 14:49 via WEB
Mia mamma un tempo li chiudeva con del semplice filo di cotone... poi però era un caos srotolarlo nel piatto: sugo che schizzava pure sul soffitto! Ah ah ah... Cra cra cra
(Rispondi)
serio.vin
serio.vin il 06/09/12 alle 12:37 via WEB
ricettina povera?questa è buona per le feste patronali!ahahahahaah ^__*
prendo nota anch'io,adoro gli involtini di tutte le misure e in tutte le salse possibili.
a scuola tutto o.k.?tra poco si riapre con gli studenti e qui a casa sono tutti in fibrillazione...vogliono tornare al mare *^_^*
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 14:51 via WEB
Sì, grazie... alla fine tutto ok. Per ora ho finito con le riunioni visto che sono part time. La scuola qui riapre solo lunedì 17 ma tutti ne farebbero volentieri a meno. Cra cra cra
(Rispondi)
saphir_bleu
saphir_bleu il 06/09/12 alle 12:48 via WEB
uhm che boniiiiiiiiiii io li adoro anche con piu pomodoro per condire la pasta come dici tu, ma anche facendo due strati in una teglia mattendoci un poco di besciamella, dadini di lerdammer una spolverata di grana e qualche piccolo fiocchetto di burro, a scelta margarina, come anche x la besciamella ( a me non piace..) poi forno gia caldo a 200 gradi e gratinare tra i 30 2 i 45 minuti , dipende dall altezza degli strati.. ciaooooo
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 14:53 via WEB
Oggi ho fatto i maccheroncini pasticciati al forno... ma solo con ragù, besciamella e parmigiano... trovo che siano deliziosi! Un abbraccione abbraccioso! *__* Cra cra cra
(Rispondi)
mangiosempre
mangiosempre il 06/09/12 alle 17:07 via WEB
Oggi al tuo "ristorante" ho trovato gli involtini che faceva la mia nonna...... Proprio come i tuoi!E' vero,una volta la carne due volte la settimana e il pollo arrosto la domenica! Altri tempi,quando la carne che mettevi a cuocere manteneva la stessa forma e dimensione........Comunque sabato prossimo,quando avro' anche i miei nipotini,voglio farli^______^Bacioni ranocchia!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 18:46 via WEB
E già... un tempo la carne era carne e basta... ora sembra fatta principalmente da acqua! Un abbraccio. Cra cra cra
(Rispondi)
formybz
formybz il 06/09/12 alle 17:31 via WEB
Mmhhhh... saranno quelle che io conosco con ripieno di trito di aglio, prezzemolo, uvetta e pinoli??
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 18:47 via WEB
Sono tutte varianti gustosissime, mi sa... *__* Cra cra cra
(Rispondi)
pennydog
pennydog il 06/09/12 alle 17:48 via WEB
Le provo sicuramente ma credo che le farò in bianco, ultimamente il sugo di pomodoro non mi và molto, anche se ci metto un po' di zucchero mi sembra sempre acido, sarà la mia bocca che storpia i sapori? Poi ti faccio sapere ;O))) Grazie Tesora per la dritta ;O)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 18:48 via WEB
*__*
Sarà che ormai nulla è più genuino? Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
pennydog
pennydog il 07/09/12 alle 19:29 via WEB
Li ho fatti stasera, ma mi sono dimenticata di preparare il trito. Mi sembrava di essermi dimenticata qualcosa. Vabbé, per stavolta li mangiamo così, vorrà dire che li rifarò presto nella versione originale. Poi ti faccio sapere se anche i miei, quelli di questa sera, sono venuti buoni ;O)) Buon appetito Ranocchia ;O)
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 07/09/12 alle 20:06 via WEB
Beh... sicuramente mancherà qualcosa ed il sapore sarà diverso, ma credo che saranno buoni ugualmente... Attendo l'esito della prova palato! *__* Cra cra cra
(Rispondi)
walter_bishop
walter_bishop il 06/09/12 alle 18:41 via WEB
FLANCY... plepala anche qualche involtino plimavela!!! ahahahaah!!!!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 18:45 via WEB
Ah ah ah ah! Sai che mi piacelebbe molto falli? E pule mangialli... Ci ho plovato, ma mi mancano alcuni ingledienti fondamentali... Buona selata. Cla cla cla!
(Rispondi)
 
 
walter_bishop
walter_bishop il 06/09/12 alle 18:56 via WEB
ahahahah!!! flancy... sei UN MITO! ahahaahahahahahaha buona selata pule a te!
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 19:21 via WEB
*____*
(Rispondi)
piersilvione
piersilvione il 06/09/12 alle 19:49 via WEB
Che fameeee... Francy apri una trattoria per pochi buongustai "chez Francy", pochi posti solo su prenotazione. Solo cena il sabato e la domenica. Sarei un tuo cliente fisso! Sai che a riguardare le tue foto mi viene sempre l'acquolina in bocca? Pavlov aveva ragione, quando studiava i cani... e i riflessi condizionati.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 21:52 via WEB
Ahahahahah... non è che mi fai un gran onore se paragoni il tutto ai riflessi condizionati di un cane! Ah ah ah ah...
Comunque, quando mi stuferò di fare i rompicapo con gli orari da insegnante, forse potrei anche metter su una trattoria. Oppure un laboratorio artistico dove eseguire quadri e oggettistica varia... *___* Notte nottina! Cra cra cra
(Rispondi)
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 06/09/12 alle 19:53 via WEB
orrore ! la seconda foto ! Sembrano dei topini scuoiati !
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 06/09/12 alle 21:55 via WEB
Oh santa polenta!!! Che tra l'altro si sposerebbe bene con gli involtini... Che macabra fantasia! Anche perchè, mi chiedo: dove diavolo hai mai visto dei topolini scuoiati?! Ah ah ah ah ah... Fai esperimenti in cantina con le cavie? :-( Cra cra cra
(Rispondi)
germano.capoverde
germano.capoverde il 07/09/12 alle 10:18 via WEB
Esaltando i piatti d'antan, ti confermi la miglior Ricettarice...ZAN ZAN!!! ;-)))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/09/12 alle 20:07 via WEB
Ehheheh... figurati se non facevi una rima! *___* Cra cra cra
(Rispondi)
saphir_bleu
saphir_bleu il 07/09/12 alle 14:08 via WEB
Scusami ma avrei bisogno di un informazione, ho schiacciato il tasto esplora da me e son finito qua da tè ma era tuutto buio con un folto tappeto e una tenda di pizzo nero, che combini? hahahahahahahahahahahahahaha
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/09/12 alle 20:08 via WEB
Io??!?!!! Tu piuttosto! Chissà dove sei finito! Ah ah ah.... Cra cra cra
(Rispondi)
zelda.57
zelda.57 il 07/09/12 alle 16:57 via WEB
Saranno pure "poveri", ma devono essere buonissimi! Buondì ranocchia cara, bentrovata :)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/09/12 alle 20:08 via WEB
Yessssssss! Ben tornata a te! Buona serata. Cra cra cra
(Rispondi)
luc.conifru.nic
luc.conifru.nic il 08/09/12 alle 02:04 via WEB
Ciao ranocchia...involtini mhhhhhh, piatto ricco mi ci ficco...Lucy
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/10/12 alle 01:20 via WEB
*___*
(Rispondi)
animalacerata0606
animalacerata0606 il 06/10/12 alle 22:07 via WEB
Ho l'acquolina in bocca...grazie per l'idea, nei prossimi giorni la proporro' in famiglia ;-)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/10/12 alle 01:30 via WEB
Bene! Mi fa piacere se ti ha stuzzicato l'idea... Poi fammi sapere. Super notte nottina. Cra cra cra (Anche tu arrivi al seguito di Cinzia?)
(Rispondi)
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

BACHATA

SAGGIO SALSA

 

 

ARCHIVIO POST 2008

ARCHIVIO POST 2009

 

ARCHIVIO POST 2010

LE MIE RICETTE

fOCACCIA RIPIENA DI
SCAROLA E PORRI
post n° 696

QUADRUCCIOLI AGLI SPINACI
post n° 645

TAGLIATELLE, CIPOLLA, PANNA
E SPECK
post n° 645

OLIVE VERDI SOTT'OLIO
post n° 628

OLIVE VERDI IN SALAMOIA
post n° 626

STINCO DI MAIALE AL FORNO
post n° 617

INVOLTINI
post n° 607

CROSTINO TOSCANO
post n°  599

YOGURT ALLA CANNELLA
(per regolarizzare la glicemia)
post n°  597

FRIGGIONE
post n°  591

RAGU' BIANCO ALLA UMBRA
post n° 588

TORTA DI ALBUMI
post n°  581

ZUPPA INGLESE
post n° 544

STROZZAPRETI VONGOLE E ASPARAGI
post n° 544

CIABATTE VELOCI
post n° 523

PANINI DI PASTA DURA
post n° 519

CASTAGNOLE ALLA RICOTTA
post n° 516

 

...segue...

CANTUCCI
post n°  493

PASTA E BROCCOLETTI
post n°  475

PEPERONI RIPIENI
post n°  459

SALE AROMATIZZATO
post n°  430

FICHI CARAMELLATI
post n°  427

VERDURE GRATINATE AL FORNO
post n° 423

BARCHETTE DI MELANZANE
post n° 408

FUNGHI E RUCOLA
post n° 390

IL MIO RISOTTINO PRIMAVERA
post n° 369

RISOTTO AGLI ASPARAGI SELVATICI
post n° 354

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
post n° 336

GATTEAU DI PATATE
post n° 322

CIME DI RAPA ALLA CRA CRA
post n° 304

 

...segue...

TORTA PAESANA
post n°  288

MARMELLATA DI MELONE BIANCO
post n°  266

SEMIFREDDO DI CACHI
post n°  263

MARMELLATA DI CASTAGNE
post n° 263

FICHI CARAMELLATI
post n° 217

VERDURE PASTELLATE 
post n° 237

PASSATA DI POMODORO
post n° 224

CIAMBELLA
post n° 228

DOLCE AL CAFFE'
post n° 196

AGNOLOTTI
post n 130

CHIACCHIERE DI CARNEVALE
post n° 142

ANGUILLA IN FOGLIE DI VITE
post n°242

PIADINA
post n° 132

 

Ultime visite al Blog

gioia58_rbionda66isoderfosco6domikmujahidsiddiquimarsydminc.42prefazione09key251francy_62amorino11sergio.ferrara1962luc.conifru.nic
 
 

MIA MARTINI

Il video di una canzone che amo a ricordo della stupenda artista che era e dei 15 anni trascorsi dalla sua scomparsa:

 

 

ALLELUIA

  

 

Ultimi commenti

Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:16
 
Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:15
 
sei sparita, volatilizzata, non sapevo che le ranocchie...
Inviato da: gioia58_r
il 10/09/2022 alle 20:22
 
Ahahahahhahh… pare di sì ! Tutto bene?
Inviato da: francy_62
il 10/09/2022 alle 15:23
 
...ma sei viva?
Inviato da: brazir
il 07/09/2022 alle 18:33
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963