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« ANTO'........... FA CALDO!NOTTE DI S. LORENZO »

GIUSTO PER COMMUOVERVI UN PO'....

Post n°591 pubblicato il 09 Agosto 2012 da francy_62
 

Mio babbo (che ha 85 anni suonati, due infarti alle spalle e una carriera da impiegato) un paio di giorni fa è andato a trovare un suo amico contadino.
Avevano appena raccolto le cipolle e siccome ora è un lavoro che si fa a macchina, qualcosa nel campo rimane sempre. Per cui, verso le sedici, nel pieno del caldo di Nerone, mio babbo si è messo a spigolare (cioè a raccogliere quello che altrimenti finirebbe sotto all'aratro) ed ha portato a casa cinque cassette e un bidone di cipolla!
Come ho già scritto nel commento in un altro blog, se lo avessi fatto io, mi sarebbe venuto un duplice infarto e mi avrebbero sepolto con l'aratro assieme alle cipolle!

Va beh... ora di cipolle ne ho da vendere (si fa per dire) e proverò a congelarle già pulite, come ha spiegato Felix nel suo blog.

E sempre per colpa sua, mi sono ricordata del  "friggione", un piatto tipico bolognese a base di cipolle.
Sinceramente l'avevo solo mangiato e mai preparato... ma volevate che prima o poi non mi ci cimentassi?

Allora, intanto un po' di storia (così rendo il mio blog un po' più erudito), perchè il friggione non è una banale cipolla cotta stufata.

Si tratta di uno storico piatto bolognese che risale al 1886 la cui ricetta è stata addirittura depositata dall'Accademia Italiana della Cucina  presso la Camera di Commercio di Bologna per una piena tutela delle proprie radici storiche e culturali.

F R I G G I O N E

Ingredienti:
     4 kg di cipolle bianche
300   g  di pelati
     1 cucchiaino di sale grosso
     1 cucchiaino di zucchero
     2 cucchiaini di strutto

Procedimento:
- pelare e lavare le cipolle (io ne ho preparate SOLO tre chili... non ne potevo più, anche in previsione del passaggio successivo...)

- affettarle molto finemente (e qui arriva la vostra "commozione" spontanea... sentita... abbondante... perchè siete tutti delle persone molto sensibili... a meno di non usare una maschera da sub o gli occhialini da piscina! Ah ah ah...)

- mettere la cipolle affettate in una capiente ciotola con il sale e lo zucchero

- lasciar macerare dalle 2 alle 4 ore minimo, rigirando un paio di volta le cipolle, in modo che facciano fuoriuscire l'acqua e calino di volume

- mettere le cipolle in un'altrettanta capiente padella con lo strutto (volendo anche olio extravergine d'oliva. Io lo strutto non uso mai, ma stavolta, visto che ce ne vuole anche poco e che era la prima volta che cucinavo il friggione, l'ho usato)

- far cuocere a fiamma bassissima (all'inizio col coperchio) per due ore rigirando ogni tanto affinchè non si attacchino al fondo

- quando la cipolla si è ridotta di volume ed ha acquisito  un colore dorato (ma senza friggere perchè c'è parecchio sughetto) unire i pelati passati

- continuare la cottura a fiamma bassissima ancora per un'ora e mezza, rigirando ogni tanto finchè la cipolla non si è in parte sciolta e aggiustare di sale (io ne ho messo ancora abbastanza)

Qualche precisazione e variazione sul tema:
1- la ricetta originale prevede l'uso di cipolla bianca, ma io ho adoperato quella dorata visto che mio babbo  ha portato a casa quella e rimandarlo in un altro campo di cipolla bianca non mi pareva il caso;
2- sempre per la ricetta originale, la cipolla andrebbe cotta in una padella rigorosamente di alluminio... ma io non ne ho mezza in casa, ed ho adoperato una padella antiaderente;
3- anche se la cipolla era di meno, ho messo ugualmente un cucchiaino di zucchero e alla fine, molto più sale perchè per il mio gusto ce ne voleva altro;
4- per i pelati, sono andata ad occhio avendo usato mezza bottiglia di passata fatta in casa.
In ogni modo, è venuta benissimo... sì sì!

Questo piatto si accompagna come contorno alle carni alla brace o, meglio ancora, come antipasto sul pane abbrustolito.

Se avete la pazienza di farlo, è da provare, perchè ha un gusto unico! *___*

Ecco qua:

Come?

C'è un crostino più scuro?

Tranquilli, non è che ho bruciato la cipolla...

Quello è un'altra squisitezza... ma ve lo spiego la prossima volta, ok?

Notte nottina. Cra cra cra

 
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Commenti al Post:
formybz
formybz il 09/08/12 alle 23:25 via WEB
Ehmm... Due ore ... Un'ora e mezza...
'Notte!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 09/08/12 alle 23:32 via WEB
Ah ah ah ah ah ah ah! Beh... io ero a casa ammalata e tempo ne avevo! Poi, Il peggio è affettare la cipolla (se hai la mandolina, si fa prima... con l'affettatrice non mi sono fidata, visto che una volta ci ho lasciato anche il pollice per affettare delle melanzane). Per la cottura, fa da sola, basta rigirare un paio di volte... E poi, si congela! Notte nottina! Cra cra cra
(Rispondi)
serio.vin
serio.vin il 09/08/12 alle 23:27 via WEB
azzarola che ricetta! adatta proprio per quest'ora..adesso vado e la preparo...
ma te possino friggereeeeeeeeeeeeee...ma poesie,racconti,aneddoti nulla? ricette anche di notte?mannaggia a te! e mo per scusarti con la mia golosità devi farmi cento grattini al collo o.k.?miaoooooooooooo =^;^=
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 09/08/12 alle 23:35 via WEB
Non sarà adatta all'ora notturna, ma se di giorno cucino, solo ora posso scrivere! *__*
Per i grattini, quanti ne vuoi! Se avessi un micio qui, si stancherebbe prima lui di riceverne che io di farli! Notte nottina Vin! Cra cra cra
(Rispondi)
saphir_bleu
saphir_bleu il 09/08/12 alle 23:38 via WEB
boneee ^___^ tu con quelle cipolle tagliate così (adoro le cipolle) le stufi in padella salandole, metti della passata, finisci la cottura.. prendi del merluzzo rigorosamente sotto sale e dopo le varie ore di trattamento ad acqua corrente lo asciugi x bene, farina bianca e lo friggi in abbondante olio, una volta d orato, non importa la cottura, basta la doratura, lo metti in una teglia copri con cipolle e brodo vegetale e in forno x 1 ora e mezza.. sservire tiepido accompagnato con polenta grigliata.. -ovvio x cena- d estate è una favola questo piatto wowowwow
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 09/08/12 alle 23:42 via WEB
Mmmmmmmmmmmmm!!!
Io faccio qualcosa di simile, ma in padella e senza la frittura... che cerco sempre di evitare. E' decisamente bonoooooooo! *__^ Notte nottinaaaaaaaaa! Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
saphir_bleu
saphir_bleu il 10/08/12 alle 00:35 via WEB
nuovo test ma x gli uomini!!! http://www.tupuoisedurre.it/test-seduzione/ hahahhahahahaha
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 10/08/12 alle 00:43 via WEB
Ma come per gli uomini! E a me lo dici?! Va beh... vado a farmi una risata, pensando da uomo. NO... mi è proprio impossibile pensare come voi! Ah ah ah ah ah ah! Cra cra cra
(Rispondi)
piersilvione
piersilvione il 10/08/12 alle 00:01 via WEB
Che buonooooo il friggione! Lo conosco bene, ma la cosa che mi stuzzica di più adesso e quella di conoscere che cos'è quella cosa scura sull'altro crostino. La mia curiosità di sapere è tale che potrei azzardare qualche ipotesi... Lo so che ce lo spieghi la prossima volta! Ma la mia curiosità è tanta. Azzardo. Crostino con fegatini di pollo o con ragù di frattaglie di pollo. Vedrei bene anche il crostino con "pezzetti" di cavallo tipico del Salento o con pesto toscano di fegatini... Ai posteri l'ardua... pietanza. Notte nottina!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 10/08/12 alle 00:11 via WEB
Ah ah ah ah ah ah!
Sei tremendo!!!
Comunque ci hai preso! *____*
E lo credo che il friggione lo conosci... è proprio tipico della tua città! Sarebbe come dire che un milanese non conosce la cotoletta o il risotto allo zafferano! Eheheh... Notte nottina! Cra cra cra
(Rispondi)
gblue2010
gblue2010 il 10/08/12 alle 00:30 via WEB
Io il friggione non l'ho mai provato ma ne scrivete con tanto entusiasmo che mi tocca assaggiarlo. Solo che, non avendo bolognesi sottomano, mi dovrò cimentare. E piangere...'notte.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 10/08/12 alle 00:39 via WEB
Ehm... già. Volevo suggerirti di fare un giro a Bologna ma sono appena venuta a vedere dove vivi... e non mi pare il caso. Provane solo un chilo di cipolle (anche se si riducono molto), giusto per capire se ti piace... Notte nottina. Cra cra cra
(Rispondi)
profumodjdonnaxx
profumodjdonnaxx il 10/08/12 alle 00:37 via WEB
Quando ho letto il titolo del post ho pensato fosse successo qualcosa al tuo papone...poi ho letto che il pianto non è dovuto all' emozione ma alla seccatura delle cipolle! Ciao
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 10/08/12 alle 00:42 via WEB
Eheheh... sì! Ho giocato un po' sull'equivoco con il titolo e l'inizio del post! *__* Notte notina. Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
profumodjdonnaxx
profumodjdonnaxx il 10/08/12 alle 10:38 via WEB
Ma con questo piatto l' alito? Non è che insieme alle mosche ammazzo pure le rane?
(Rispondi)
luc.conifru.nic
luc.conifru.nic il 10/08/12 alle 01:06 via WEB
Ma quanto sei sensibile, ranocchia, ma quanto ti sei commossa...!Adesso ho capito perchè oggi non mi sei venuta trovare...eri alle prese con le cipolle...Beh!Buonanotte, non ti asciugare le lacrime nel lenzuolo, che dopo il rospo consorte pensa che piangi per lui...E' meglio che vado a nanna, sto scrivendo troppe stupidate, perdonami è il caldo...o come si chiama Nerone.Ciao Lucy.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 10/08/12 alle 15:27 via WEB
Ma lo sai che le lacrime fanno gli occhi belli? Io, ora, li ho stupendi! Ah ah ah ah... Cra cra cra
(Rispondi)
felixselvaticus
felixselvaticus il 10/08/12 alle 07:51 via WEB
Lei rana emerita..... nella Sua preziosissima disquisizione ha dimenticato un ingrediente INDISPENSABILE che non è citato nelle ricette perchè frutto di ricerche ed esperienza sul campo .La mia defunta mammina (rompipalle da Nobel..) d'origine bolognese aggiungeve questo ingrediente che rende inimitabile e superlativo il friggione . Cosi' come descritto sarà buono ma...... non ECCELSO !!!! n.b. naturalmente nemmeno sotto tortura rivelero' tale ingrediente a meno che.......
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 10/08/12 alle 15:30 via WEB
Ah, caspita! Si scopre un micione ricattatore! ppppprrrrrtttt...
Secondo me l'ingrediente segreto sono le... lacrime! Ah ah ah... Mi sa che verrò di persona a scoprire qual è quell'ingrediente indispensabile! *__^ Cra cra cra
(Rispondi)
Rospo_Brianzolo
Rospo_Brianzolo il 10/08/12 alle 09:35 via WEB
Francy ma sei sicura che è Bolognese, le facciamo anche noi ma le conosciamo come cipolle alla veneta?????
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 10/08/12 alle 15:32 via WEB
Ma che ne capisci tu di friggione bolognese o cipolle alla veneta! Già è tanto se distingui una cipolla da un porro o da un aglio! Ah ah ah ah... E poi, tu al massimo riusciresti a preparare delle cipolle stufate, ovvero le cipolle che si sono stufate di te! Ih ih ih... Cra cra cra
(Rispondi)
kuliscioff
kuliscioff il 10/08/12 alle 11:22 via WEB
Buongiornooo ma poi sei andata a dormire in tibet?? hahaha scherzo. a me piacciono , ma non mi diletto a cucinare perchè i miei non mangiano, allora non nè vale la pena ... ciaooooo....
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 10/08/12 alle 15:34 via WEB
Beh... in Tibet ci si può trasferire anche qualcun altro, se non gradisce! Ah ah...
Anche i miei rospi non ne mangiano, ma devo privarmi io per loro? Figurati!!! Preparavo per me anche quando abitavo da sola... E poi, quello che faccio, in genere lo devolvo ai miei e alle mie amiche (che non si lamentano mai!). Un bacione! Cra cra cra
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

BACHATA

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