Creato da francy_62 il 23/10/2008
pensieri in libertà

IL MIO NUOVO BLOG (sbagliato) SU VIRGILIO

 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

AMICI PRESENTI AL PRANZO DI DOMENICA 15-4-12

Francy_62
nuovavita2011
vogliorivivere1
gattoficcanaso (e gentile signora)
pennydog
bionda66
dolceelfa75
germano.capoverde

 

BRAZIR

Haiku:

occhi al cielo
cercando una strega
vidi la rana

 

ISRY

Parodia:

 occhi al letto
cercando una rana
vidi un pi ci

 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 87
 

TRAFFICO

 

 

RADIO DG.VOICE

 

 

« DIMMI...HO VOGLIA DI PRIMAVERA... »

OGGI: PRIMULE, VIOLE, RANUNCOLI E... CIABATTE !

Post n°523 pubblicato il 11 Marzo 2012 da francy_62
 

Eccomi!
Oggi la giornatina si preannuncia bella e intensa... o bella intensa!
C'è il sole, ma è ancora freschino... però confido in un clima più mite tra qualche ora, in modo da potermi dare al giardinaggio.

Ieri ho fatto incetta di primule, viole ed anche ranuncoli.
A dire il vero, non li ho mai piantati e non so che riuscita possano avere... ma erano così belli colorati che voglio provare.

Nel frattempo però, mica si può stare con le mani in mano.
Per cui, mi metto ad impastare un po' di pane, le mie buone ciabatte!
Ecco dosi e procedimento per chi volesse provare.

Ingredienti:
500 g farina 0 (io generalmente uso la Manitoba)
390 g acqua a temperatura ambiente (e perchè non 400? Ah ah ah...)
  12 g lievito di birra fresco o 5 di secco
  12 g sale
     1 cucchiaino miele o malto

Procedimento:
- in una ciotola capiente sciogliere miele e lievito;


- unire la farina e mischiare con una spatola o una frusta;
- aggiungere poi il sale (l'impasto è molto morbido e appiccicoso e va lavorato poco, giusto il tempo che si amalgami il tutto, in un paio di minuti si fa)

- coprire sigillando con pellicola trasparente (io metto in un sacchetto di quelli per le verdure dei supermercati) e mettere a lievitare al caldino per circa 90 minuti (a me son servite due ore... dipende dalla temperatura esterna... io scaldo appena il forno e poi spengo), comunque finchè raddoppia di volume e si vedono le bolle della lievitazione

 

- inumidire poi un piano d'appoggio e stendere due pezzi di pellicola (così non scivola) e infarinarla molto

- far smontare la lievitazione passando una spatola sui bordi della ciotola

- dividere approssimativamente  in due parti la pasta del pane e farla ricadere sulla pellicola

- con le mani molto infarinate, dare la forma di una ciabatta

- preriscaldare il forno a 180°-200°;
- ungere una teglia o infarinarla molto e sollevando la pellicola, capovolgere la ciabatta sulla teglia (e qui che vi voglio! Ah ah ah... Spesso la forma va a farsi benedire, perchè l'impasto è morbido e va un po' dove vuole...)

- togliendo la pellicola, si vedrà tutta la farina che la ricopriva e che caratterizza la ciabatta;
- cuocere circa 30-45 minuti o finchè non vedete il pane di un bel colore dorato

Per non far venire la crosta troppo dura, si deve mettere nel forno un pentolino o una ciotola con acqua.

E come dice qualcuno alla tv: cotto e mangiato!
Nel senso che questo, è stato mangiato da un pezzo!
Ma ne ho già pronto un altro che sta lievitando... *___^

Buona domenica. Cra cra cra.

PS: ho aggiornato le foto con quelle di oggi... mmmmmm.... ed ho messo qualche variazione nella ricetta

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Commenti al Post:
dolceelfa75
dolceelfa75 il 11/03/12 alle 11:11 via WEB
buona domenica, qui c'è un pallido sole e domenica di puro ozio!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 11/03/12 alle 15:34 via WEB
Io qui non so più se sia caldo o freddo, però sto sudando nello stagno... e son stanca di non oziare... :-( Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
dolceelfa75
dolceelfa75 il 11/03/12 alle 20:42 via WEB
pensandoci bene non so se cucinare, stirare, fare il pane, badare i figli, s possa chiamare ozio.. non importa ho oziato un po' lo stesso ;-)
(Rispondi)
kuliscioff
kuliscioff il 11/03/12 alle 11:15 via WEB
ciao complimenti, buona domenica.....
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 11/03/12 alle 15:35 via WEB
Ciao, buona domenica anche a te. Cra cra cra.
(Rispondi)
mpt2003
mpt2003 il 11/03/12 alle 12:08 via WEB
la prima cosa che mi viene in mente con un post così è buon lavoro!!! ma anche buon appetito non mi sembra male!!!:)))))ciao!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 11/03/12 alle 15:36 via WEB
Buon lavoro è più adatto... sono rientrata un attimo a prender fiato e a riposare le stanche membra... Cra cra cra.
(Rispondi)
serio.vin
serio.vin il 11/03/12 alle 12:14 via WEB
ecco la ricetta.... copiata e stampata!^__*
grassssssssssie rana-tutto-fare ahahahahahah un abbraccio =^.^=
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 11/03/12 alle 15:37 via WEB
Più che rana-tutto-fare, direi rana-stanca-di-fare... ufff... Cra cra cra
(Rispondi)
nuovavita2011
nuovavita2011 il 11/03/12 alle 13:43 via WEB
Questo è facilissimo e lo posso fare pure io (forse...) ma non ho la manitoba. Compro sempre la farina doppio zero, va bene lo stesso secondo te? E lo zucchero al posto del miele? Comunque buon pomeriggio... ti penserò a fare la giardiniera nel giardino del tuo stagno!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 11/03/12 alle 15:42 via WEB
Certo che è facile e viene bene. Pensa che ultimamente cucino nel forno a microonde (solo funzione forno ventilato, però) perchè il forno a gas sta scioperando! Oggi do dovuto allungare un po' il tempo di cottura... non so perchè. Comunque il pane è vivo, e non sempre il lievito agisce nello stesso modo.
Miele, zucchero, malto... sono equivalenti; sono piccoli particolari che in fondo non modificano molto il risultato. Idem per la farina. La 0 è meno raffinata ed è consigliata per pane e pizza, mentre la 00 per i dolci... ma alla fine cambia di poco... Fammi sapere se fai le ciabatte. Ora mi rificco in giardino... altrimenti rischio di addormentarmi qui... Cra cra cra.
(Rispondi)
zelda.57
zelda.57 il 11/03/12 alle 16:34 via WEB
Che meraviglia! Cibo e fiori, quello che mi servirebbe ora per stare meglio. Buongiorno cara, grazie di tutto ;) Smack!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 11/03/12 alle 17:10 via WEB
Spero tu stia meglio comunque, indipendentemente dai fiori e dal pane. Cra cra cra.
(Rispondi)
formybz
formybz il 11/03/12 alle 19:05 via WEB
Stamattina mi sono chiesta: cosa vorrei per stare bene di domenica mattina? L'unica risposta (fattibile) che sono riuscita a darmi è stata: non cucinare... Non sono in periodo da cucina.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 11/03/12 alle 19:14 via WEB
Invece io, smetterei di fare le pulizie di casa... ma abito in uno stagno, non in un porcile, per cui non posso... :-((( Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
nuovavita2011
nuovavita2011 il 12/03/12 alle 01:30 via WEB
Io invece smetterei di fare tutt'e due le cose... ^_^
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 12/03/12 alle 09:34 via WEB
Eheheheh... mi sembra un'ottima soluzione! ;-) Ciao carissima, buon inizio di settimana! Cra cra cra.
(Rispondi)
isry
isry il 12/03/12 alle 10:37 via WEB
Come al solito noi rospetti dimentichiamo un particolare... Miele... Mi ha bussato un'ape sulla spalla un tantino inca...volatella... Quale miele? Ambrosoli spero di no... Acacia? Eucalipto? Corbezzolo? Quercia? Millefiori? mmmm ci sarebbe anche una personaggina dei fumetti di milo manara che si chiama Miele... Per un suo particolare sapore... ;))))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 12/03/12 alle 10:48 via WEB
Ehehehhe... Quel personaggio di Manara, si spalma sulle fette biscottate? *__*
Io non amo particolarmente il miele, ma ogni tanto qualche amica me lo regala: qui si trova quello di pineta e dei fiori delle saline di Cervia. Visto che Cervia è famosa per il sale dolce, vuoi vedere che il miele delle saline, è salato? Ah ah ah ah... Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
isry
isry il 12/03/12 alle 14:53 via WEB
Effettivamente la dimostrazione del personaggio manariano era a colazione ;))))) ... Ma a Cervia le api hanno gli sci o fanno a cornate? AH AH AH
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 12/03/12 alle 14:59 via WEB
Con la neve che ha fatto da queste parti, o avevano gli sci o gli pneumatici invernali di sicuro! Ah ah ah ah...
(Rispondi) (Vedi gli altri 1 commenti )
 
 
 
isry
isry il 12/03/12 alle 16:19 via WEB
A roma con la neve giravano tutti "fatti"... Daje a spiega' che "tirare la neve" non significava col naso... Ce fosse stato un onorevole senza mal de testa AH AH AH
(Rispondi)
pennydog
pennydog il 14/03/12 alle 14:04 via WEB
La ciabatta è uno dei miei pani preferito. Lo faccio anch'io ogni tanto e naturalmente finisce in quattro e quattr'otto ;O))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 14/03/12 alle 14:45 via WEB
Infatti... sparisce subito! Uff... Cra cra cra.
(Rispondi)
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

BACHATA

SAGGIO SALSA

 

 

ARCHIVIO POST 2008

ARCHIVIO POST 2009

 

ARCHIVIO POST 2010

LE MIE RICETTE

fOCACCIA RIPIENA DI
SCAROLA E PORRI
post n° 696

QUADRUCCIOLI AGLI SPINACI
post n° 645

TAGLIATELLE, CIPOLLA, PANNA
E SPECK
post n° 645

OLIVE VERDI SOTT'OLIO
post n° 628

OLIVE VERDI IN SALAMOIA
post n° 626

STINCO DI MAIALE AL FORNO
post n° 617

INVOLTINI
post n° 607

CROSTINO TOSCANO
post n°  599

YOGURT ALLA CANNELLA
(per regolarizzare la glicemia)
post n°  597

FRIGGIONE
post n°  591

RAGU' BIANCO ALLA UMBRA
post n° 588

TORTA DI ALBUMI
post n°  581

ZUPPA INGLESE
post n° 544

STROZZAPRETI VONGOLE E ASPARAGI
post n° 544

CIABATTE VELOCI
post n° 523

PANINI DI PASTA DURA
post n° 519

CASTAGNOLE ALLA RICOTTA
post n° 516

 

...segue...

CANTUCCI
post n°  493

PASTA E BROCCOLETTI
post n°  475

PEPERONI RIPIENI
post n°  459

SALE AROMATIZZATO
post n°  430

FICHI CARAMELLATI
post n°  427

VERDURE GRATINATE AL FORNO
post n° 423

BARCHETTE DI MELANZANE
post n° 408

FUNGHI E RUCOLA
post n° 390

IL MIO RISOTTINO PRIMAVERA
post n° 369

RISOTTO AGLI ASPARAGI SELVATICI
post n° 354

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
post n° 336

GATTEAU DI PATATE
post n° 322

CIME DI RAPA ALLA CRA CRA
post n° 304

 

...segue...

TORTA PAESANA
post n°  288

MARMELLATA DI MELONE BIANCO
post n°  266

SEMIFREDDO DI CACHI
post n°  263

MARMELLATA DI CASTAGNE
post n° 263

FICHI CARAMELLATI
post n° 217

VERDURE PASTELLATE 
post n° 237

PASSATA DI POMODORO
post n° 224

CIAMBELLA
post n° 228

DOLCE AL CAFFE'
post n° 196

AGNOLOTTI
post n 130

CHIACCHIERE DI CARNEVALE
post n° 142

ANGUILLA IN FOGLIE DI VITE
post n°242

PIADINA
post n° 132

 

Ultime visite al Blog

gioia58_rbionda66isoderfosco6domikmujahidsiddiquimarsydminc.42prefazione09key251francy_62amorino11sergio.ferrara1962luc.conifru.nic
 
 

MIA MARTINI

Il video di una canzone che amo a ricordo della stupenda artista che era e dei 15 anni trascorsi dalla sua scomparsa:

 

 

ALLELUIA

  

 

Ultimi commenti

Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:16
 
Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:15
 
sei sparita, volatilizzata, non sapevo che le ranocchie...
Inviato da: gioia58_r
il 10/09/2022 alle 20:22
 
Ahahahahhahh… pare di sì ! Tutto bene?
Inviato da: francy_62
il 10/09/2022 alle 15:23
 
...ma sei viva?
Inviato da: brazir
il 07/09/2022 alle 18:33
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963