Creato da francy_62 il 23/10/2008
pensieri in libertà

IL MIO NUOVO BLOG (sbagliato) SU VIRGILIO

 

Archivio messaggi

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

AMICI PRESENTI AL PRANZO DI DOMENICA 15-4-12

Francy_62
nuovavita2011
vogliorivivere1
gattoficcanaso (e gentile signora)
pennydog
bionda66
dolceelfa75
germano.capoverde

 

BRAZIR

Haiku:

occhi al cielo
cercando una strega
vidi la rana

 

ISRY

Parodia:

 occhi al letto
cercando una rana
vidi un pi ci

 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Archivio messaggi

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 87
 

TRAFFICO

 

 

RADIO DG.VOICE

 

 

« A TAVOLA...IL MOMENTO PIU' BELLO D... »

ANNO NUOVO... RANOCCHIA VECCHIA!

Post n°493 pubblicato il 07 Gennaio 2012 da francy_62
 

Ehi! No, un momento!
Non voglio dire che siccome è passato un anno, io son più vecchia.
Veramente sì... sono anche più vecchia... Ma non lo voglio dire.  ;-) Almeno non qui e non ora.
Ci sarà tempo anche per quello, tra qualche mese... :-(

Voglio dire che se è vero che il lupo perde il pelo ma non il vizio, alla ranocchia è rimasto il vizio di cucinare e di postare ricette. *____*

E............. siccome che c'ho un po' di diabete....... cos'altro potevo fare se non dei biscotti? Ah ah ah...
Tranquilli.... qui tutto sotto controllo.
E poi, a parte qualche assaggio, so che li farà fuori il mio rospetto.

Non è goloso, ma se c'è qualcosa che gli piace, lo mangia volentieri.

Anni fa, andando in un B&B in Toscana, la padrona di casa, a fine pasto, ci offriva sempre i cantucci fatti da lei. Una vera squisitezza.
Inutile dire che in commercio, di così buoni, non ne abbiamo mai trovati...
Ed il mio rospetto, dal palato fino, mentre là li divorava, qui li spilucca senza tanto entusiasmo.

Dopo vari tentativi, più o meno riusciti (decisamente meno riusciti) ho finalmente trovato la ricetta perfetta! E ve ne faccio partecipi, perchè non sono affatto difficili da preparare.
Credo che il trucco sia solo nelle giuste dosi: ad esempio, non c'è il numero delle uova (che possono essere grandi o piccole, variando molto il risultato), ma il peso.
Vi posto la dose dimezzata rispetto a quella originale, sia perchè ne vengono già così una bella quantità, sia perchè altrimenti risulterebbe difficile da lavorare bene.
Io ho usato la planetaria, ma si ha un ottimo risultato anche con un buon sbattitore elettrico.

CANTUCCI
Ingredienti:
- 180 g burro
- 350 g zucchero semolato
- 200 g uova (intere e sbattute)
-   2,5 g sale
-  1/2  bustina vanillina o l'interno di 1/2 bacca
-          una bella grattatina di noce moscata
- 500 g di farina 00
-  1/2 bustina lievito per dolci
- 250 g mandorle con la pelle

Procedimento:
- ammorbidire il burro, senza farlo fondere: deve risultare della consistenza di una pomata (io lo metto per poco tempo nel microonde a bassissima potenza, quella per scongelare e lo tocco con un dito per capire se è morbido abbastanza);
- montare in una ciotola capiente lo zucchero e il burro assieme alla vanillina e alla grattatina di noce moscata;
- aggiungere le uova (già sbattute con una forchetta) un po' alla volta, facendole ben montare;
- poi incorporare la farina con il lievito, in più riprese, sempre continuando a lavorare con lo sbattitore (io ho eseguito questi passaggi con la planetaria e la frusta K);
- infine, aggiungere le mandorle e continuare ad amalgamare con una spatola;
- prendere un po' di impasto alla volta e su di un piano molto infarinato (perchè il composto è parecchio appiccicoso e morbido) formare dei salamotti lunghi ed adagiarli in una teglia ricoperta da carta da forno;


(immagine dal web)

- cuocere a 170° per 15 minuti: devono esser cotti, ma abbastanza chiari (io, nel mio forno ho dovuto tenerli 10 minuti in più... cercate di regolarli voi... );
- tirarli fuori e lasciateli raffreddare (occhio che finchè son caldi, i salamotti si rompono facilmente);
- con un coltello mooooolto affilato, tagliarli in diagonale come fossero fette di salame spesse un dito;
- adagiare i cantucci in una teglia con carta da forno stesi dalla parte del taglio;


(immagine dal web)

- infornare ancora a 170° per 5 minuti (a me ne son serviti 10);
-tirarli fuori, rivoltarli e ripetere la cottura altri 5 minuti (10) a 170° (per farli dorare da entrambe le parti);
- toglierli dal forno e lasciarli raffreddare su una grata.

Inutile dire che sono buoni inzuppati nel Vin Santo... o nel Marsala... o in quello che vi pare! Anche nel nulla! Ah ah ah...

Provateli... Questi sono davvero ottimi... come quelli che ho assaggiato in Toscana! Cra cra cra


Immagine dallo stagno! *__*

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Commenti al Post:
nuovavita2011
nuovavita2011 il 07/01/12 alle 01:51 via WEB
Questi mi fanno proprio venire voglia... e poi non sono difficili da fare, effettivamente... e poi non devono troppo lievitare, ché io con le cose lievitate ho qualche problema... le tiro sempre fuori più basse di quando le ho messe in forno! Massepò? Ciao ranocchia bella...
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 02:32 via WEB
Eh, certo che ci vuol bravura anche a fare le cose al contrario! Ah ah ah...
Guarda che un po' lievitano e si allargano. E per tirarli fuori al punto giusto, devono appena iniziare a prendere colore e toccandoli devono avere abbastanza consistenza. Il bello di questi biscotti, è che anche se ne fai tanti, si mangiano! No, scusa... volevo dire che se anche ne fai la dose doppia, si mantengono per molto tempo, chiusi nei barattoli o nei sacchetti. Ora... che dici... vado a nanna? :-) Cra cra cra
(Rispondi)
coccoildrillo
coccoildrillo il 07/01/12 alle 07:04 via WEB
qui non vengo piu'..... s'entra e s'ingrassa !
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 14:51 via WEB
Ma no, dai! Ah ah ah... Se guardi solo, non ingrassi! L'importante è che non ti cimenti ai fornelli... Cra cra cra.
(Rispondi)
formybz
formybz il 07/01/12 alle 08:25 via WEB
Non ho ancora capito perchè tu hai il potere di convincermi a buttarmi in queste imprese faticose!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 14:54 via WEB
Io?! *_____^ Cra cra cra.
(Rispondi)
zelda.57
zelda.57 il 07/01/12 alle 09:42 via WEB
Nooooo...non posso!!! Tirem'inanz'...che mi vuoi tutta ciccia e brufoli? Scherzo cara, ma come ricorderai sono a dieta :( Però copio incollo la ricetta, non si sa mai ^_*! Buon sabato cara ^___^
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 14:57 via WEB
Sono anche un'idea da fare se inviti qualche persona per il thè...
Io credo che il prossimo anno, assieme alle mie confetture e alle mandorle caramellate, per Natale potrei fare anche tanti bei sacchettini di cantucci. Il problema è... ricordarselo tra un anno! :-(( Buon fine settimana. Cra cra cra.
(Rispondi)
walter_bishop
walter_bishop il 07/01/12 alle 09:53 via WEB
ECCERTO!! HO INIZIATO una dieta FERREA per rientrare nello standard... e arrivi tu.. a provcarmi un eccesso di salivazione e pensieri PECCAMINOSI!!!! non si fa cosi'!.... ;-)))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 15:00 via WEB
Ah ah ah ah! Almeno questi pensieri peccaminosi, sono abbastanza innocenti e la sua signora/compagna/fidanzata/donna (ci avrò preso col termine? O devo aggiungere amico/compagno/fidanzato? Ih ih ih ih ih...)non potrà essere gelosa! Ah ah ah ah... Cra cra cra.
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 07/01/12 alle 10:23 via WEB
Io questa sera mi cimenterò nel castagnaccio,uno dei pochi dolci vegani e senza zucchero.Un abbraccio
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 15:02 via WEB
Mmmmmmmm... cosa mi hai ricordato! Il castagnaccio!!! Di una semplicità estrema (farina di castagne, acqua, olio) e di una bontà antica e soave! Cra cra cra.
(Rispondi)
geishaxcaso
geishaxcaso il 07/01/12 alle 10:48 via WEB
:) uelà.... la noce moscata mi sorprende e m'intriga ;) prendo nota e ti farò sapere :) le ricette che ho io prevedono una frolla abbastanza morbida che lavoro a mano, cmq poi leggerò con calma, baci ranocchia-chef ;)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 15:06 via WEB
In effetti, ha sorpreso anche me la noce moscata, ma ti dirò che il risultato nel suo insieme è da paura! Cra cra cra.
(Rispondi)
albatros_36
albatros_36 il 07/01/12 alle 14:48 via WEB
Mmm... Buoooni!!! Mi hai fatto venire una voglia di prepararli.... quasi quasi dopo li faccio pure io, di nascosto da mio figlio pasticcere ahahah, che se no avrebbe da ridire su tutto. Buona giornata...
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 15:11 via WEB
Ma dai!!! Hai un figlio pasticcere e non lo dici? Guarda che gli faccio il filo, tramite te! Ehehehhehe...
Ma scusa, lui li farà senz'altro meglio, avrà mille trucchi (e additivi particolari) per un risultato migliore! Ti invidio un pochetto, sai? ;-) Cra cra cra.
(Rispondi)
serio.vin
serio.vin il 07/01/12 alle 15:49 via WEB
i cantucci sono i miei dolci preferiti e non avevo trovato ancora una ricetta come dico io,ma questa con la noce moscata mi intriga tanto....devo provarli,ma dici che con il mio robottino(Bimby) posso fare l'impasto?...se adatto i tempi manuali con quelli tecnologici?mah!
miaoooooooooooooooooooo =^_^=
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 16:03 via WEB
Certo che riesci amche col Bimbi. Al massimo, impasti le mandorle a mano. Provali e dimmi. Buon fine settimana... Cra cra cra.
(Rispondi)
cio.van
cio.van il 07/01/12 alle 17:41 via WEB
:-))) è sempre un piacere passare di qua..
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 20:59 via WEB
Beh.... grasssssssssie! Ed è un piacere vederti passare. Buona serata. Cra cra cra
(Rispondi)
dolceelfa75
dolceelfa75 il 07/01/12 alle 18:30 via WEB
mi sa che fino a fine dieta devo abbandonare il tuo blog :-(
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 21:00 via WEB
Però, dimmi la verità... è da parecchio che non scrivo ricette! Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
dolceelfa75
dolceelfa75 il 07/01/12 alle 21:29 via WEB
magari la prossima ricetta la scrivi verso metà marzo?
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 21:48 via WEB
Non garantisco... ehehehhe... Cra cra cra.
(Rispondi)
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 07/01/12 alle 23:32 via WEB
quando si parla di ricette, devo forzatamente fare un passo indietro
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 07/01/12 alle 23:40 via WEB
Beh... però, puoi favorire! ;-) Cra cra cra.
(Rispondi)
zelda.57
zelda.57 il 08/01/12 alle 10:27 via WEB
Buongiorno cara, buona domenica :)))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 08/01/12 alle 14:35 via WEB
Grazie Zela. Buona domenica anche a te... Cra cra cra.
(Rispondi)
angelorosa2010
angelorosa2010 il 08/01/12 alle 11:18 via WEB
Certo che adesso , con quell'aggeggio infernale che ti sei regalata... la prossima volta però ce li porti!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 08/01/12 alle 14:38 via WEB
Ah ah ah ah! OK! Promesso! Se ci si vede, porto un chilo d cantucci per tutti! ;-) Cra cra cra.
(Rispondi)
isry
isry il 08/01/12 alle 13:05 via WEB
Ahem... Forse ho combinato un guaio... Ci sono un mucchio di signori con il camice bianco ma non credo siano cuochi che mi stanno inseguendo con degli oggetti contundenti in mano... Mentre scappo ti dico che ho preso le uova e non avendo lo sbattitore elettrico sono andato al planetario ... Non capendo come usarlo ho messo le uova sulla luna (leggevo che deve essere argentata) e mentre sbattevo la luna e europa (anche europa è argentata... Calisto è grigiastra) sono enati 'sti energumeni e hanno cominciato a gridare che avevo rovinato il planetario... Come ho fatto a rovinarlo? Ci ho solo sbatuuto le uova... Aiutooo ora li tirano gli oggettiiiiiii.... INTERROMPIAMO PER RAGIONI TECNICHE...
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 08/01/12 alle 14:44 via WEB
Ah ah ah ah! E' sempre uno spasso leggerti! Un abbraccio! Cra cra cra.
PS: anche a Ravenna c'è il Planetario. Ma meglio che non mi sbagli nemmeno io e continui ad usare la mia planetaria, va! Mica voglio fare la tua fine! Ah ah ah ah...
(Rispondi)
 
 
isry
isry il 08/01/12 alle 18:05 via WEB
E me lo dici adesso che dovevo pigliare la planetariA??? Aaaaaaaaaa... Dici che se gliela porto subito fra nove mesi potremo vedere i planetarini?... ;)
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 08/01/12 alle 18:23 via WEB
Sììììììììììì! Sai che spettacolo, dei mini robottini impastatori? WOW! Ah ah ah... Cra cra cra...
(Rispondi) (Vedi gli altri 2 commenti )
 
 
 
isry
isry il 08/01/12 alle 18:47 via WEB
Più che robot impastatori se li porto moi saranno dei robot impasticciati AH AH AH
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 08/01/12 alle 23:22 via WEB
Eh eh eh eh! Figurati se non ribattevi così! ;-) Cra cra cra.
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 08/01/12 alle 21:46 via WEB
Cara rana mi stai contagiando.Quando sono depresso inizio a cucinare,oltre a passeggiare con il cane e godermi i gatti.Ho iniziato questa mattina a preparare lo stufato di verdure(cipolla,zucca,zucchina,pomodoro,peperone,ceci,carota,melanzana e cavolo nero)per il cus cus che mangerò domani al lavoro,poi nella serata ho fatto la pizza soffice per il nipote ed infine ,avendo il forno caldo il castagnaccio
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 08/01/12 alle 23:25 via WEB
Beh? Mi pare un'ottima cosa!!! Cosa c'è di più bello che cucinare quando si è un po' giù? Beh, a dire il vero, ci sarebbero altre cose da fare, ma se non è possibile, cucinare va benissimo. E poi, vuoi mettere la soddisfazione? *___^ Un abbraccio. Notte nottina. Cra cra cra.
(Rispondi)
isry
isry il 09/01/12 alle 09:35 via WEB
A proposito di cose migliori del cucinare... Mangiare! :))) del resto da qualche parte bisogna pure sfogare no?... inoltre un rospo come me non ha molte altre opzioni ;)))))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 09/01/12 alle 22:20 via WEB
In effetti, anche mangiare, non è niente male! ;-) Cra cra cra.
(Rispondi)
kuliscioff
kuliscioff il 09/01/12 alle 20:05 via WEB
si sono buonissimi come vengono vengono, aldila' della ricetta quando si fanno sono sempre una squisitezza... ciao io li ho fatti, ma controllero' con i tuoi ingredienti ciaoooo
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 09/01/12 alle 22:22 via WEB
Beh, sì eran buonini anche gli altri tentativi... ma c'era sempre qualcosa che non mi finiva del tutto. Notte nottina. Cra cra cra.
(Rispondi)
formybz
formybz il 25/01/12 alle 11:37 via WEB
Richiesta di servizio: pregasi inserire ricetta nel box a destra, grazie! :D
(Rispondi)
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

BACHATA

SAGGIO SALSA

 

 

ARCHIVIO POST 2008

ARCHIVIO POST 2009

 

ARCHIVIO POST 2010

LE MIE RICETTE

fOCACCIA RIPIENA DI
SCAROLA E PORRI
post n° 696

QUADRUCCIOLI AGLI SPINACI
post n° 645

TAGLIATELLE, CIPOLLA, PANNA
E SPECK
post n° 645

OLIVE VERDI SOTT'OLIO
post n° 628

OLIVE VERDI IN SALAMOIA
post n° 626

STINCO DI MAIALE AL FORNO
post n° 617

INVOLTINI
post n° 607

CROSTINO TOSCANO
post n°  599

YOGURT ALLA CANNELLA
(per regolarizzare la glicemia)
post n°  597

FRIGGIONE
post n°  591

RAGU' BIANCO ALLA UMBRA
post n° 588

TORTA DI ALBUMI
post n°  581

ZUPPA INGLESE
post n° 544

STROZZAPRETI VONGOLE E ASPARAGI
post n° 544

CIABATTE VELOCI
post n° 523

PANINI DI PASTA DURA
post n° 519

CASTAGNOLE ALLA RICOTTA
post n° 516

 

...segue...

CANTUCCI
post n°  493

PASTA E BROCCOLETTI
post n°  475

PEPERONI RIPIENI
post n°  459

SALE AROMATIZZATO
post n°  430

FICHI CARAMELLATI
post n°  427

VERDURE GRATINATE AL FORNO
post n° 423

BARCHETTE DI MELANZANE
post n° 408

FUNGHI E RUCOLA
post n° 390

IL MIO RISOTTINO PRIMAVERA
post n° 369

RISOTTO AGLI ASPARAGI SELVATICI
post n° 354

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
post n° 336

GATTEAU DI PATATE
post n° 322

CIME DI RAPA ALLA CRA CRA
post n° 304

 

...segue...

TORTA PAESANA
post n°  288

MARMELLATA DI MELONE BIANCO
post n°  266

SEMIFREDDO DI CACHI
post n°  263

MARMELLATA DI CASTAGNE
post n° 263

FICHI CARAMELLATI
post n° 217

VERDURE PASTELLATE 
post n° 237

PASSATA DI POMODORO
post n° 224

CIAMBELLA
post n° 228

DOLCE AL CAFFE'
post n° 196

AGNOLOTTI
post n 130

CHIACCHIERE DI CARNEVALE
post n° 142

ANGUILLA IN FOGLIE DI VITE
post n°242

PIADINA
post n° 132

 

Ultime visite al Blog

gioia58_rbionda66isoderfosco6domikmujahidsiddiquimarsydminc.42prefazione09key251francy_62amorino11sergio.ferrara1962luc.conifru.nic
 
 

MIA MARTINI

Il video di una canzone che amo a ricordo della stupenda artista che era e dei 15 anni trascorsi dalla sua scomparsa:

 

 

ALLELUIA

  

 

Ultimi commenti

Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:16
 
Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:15
 
sei sparita, volatilizzata, non sapevo che le ranocchie...
Inviato da: gioia58_r
il 10/09/2022 alle 20:22
 
Ahahahahhahh… pare di sì ! Tutto bene?
Inviato da: francy_62
il 10/09/2022 alle 15:23
 
...ma sei viva?
Inviato da: brazir
il 07/09/2022 alle 18:33
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963