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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

 

 
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TORTA DI PANE PATATE E PESCE AZZURRO

Torta di pane, patate e pesce azzurro

 Ingredienti

300 grammi di alici spinate, 6 filetti di sgombri da circa 100 grammi, 700 grammi di patate, 3 zucchine medie, 250 grammi di pane casareccio raffermo, 1 limone, 150 ml di brodo vegetale, pangrattato, prezzemolo, origano, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

Oggi vi propongo una classica e rustica preparazione mediterranea, preparata in tortiera , con strati di patate e zucchine alternate a pesce azzurro( alici e sgombri) e una base di fette di pane raffermo. Se preferite una ricetta più elegante con il pesce povero potete provare questo Sgombro all’ arancia.

Procedimento :

Sbucciare le patate, tagliarle a rondelle di mezzo centimetro di spessore e bollirle per 5 minuti in acqua salata, estrarle con la schiumarola e lasciarle raffreddare. Spuntare le zucchine e tagliarle con la mandolina a uno spessore di 3 millimetri. Sbianchirle per 3 minuti nell’acqua delle patate, scolarle e lasciarle raffreddare. Preriscaldare il forno a 180 gradi

Coprire il fondo della tortiera con un foglio di carta forno, chiudere la cerniera e disporre le fette di pane tagliate a 1,5 centimetri di spessore, sagomandole per coprire tutta la superficie. Bagnare il pane con il brodo vegetale, poi coprire con uno strato di patate a raggiera.

Salare, pepare e spolverizzare di pane grattugiato e origano secco. Disporre sopra le patate i filetti di sgombro, irrorarli con succo di limone, prezzemolo tritato, salare, pepare e spolverizzare con il pane grattugiato Fare un ultimo strato disponendo a raggiera le alici, le zucchine e le fette di patate rimaste.

Condire il tutto come per lo strato di sgombro, irrorare con olio extravergine d’ oliva e passare nel forno per 30 minuti circa, finché la superficie non risulti dorata e croccante.

Fare riposare a temperatura ambiente per 10 minuti, liberarlo dalla tortiera e servirlo accompagnato da una bella insalata. 

 
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Commenti al Post:
danielina07
danielina07 il 08/10/14 alle 16:28 via WEB
Grazie del saluto delia così leggo la tua nuova ricetta! sei bravissima.. Giornate sera per te ciao- daniela
(Rispondi)
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 08/10/14 alle 17:42 via WEB
Ciao Delia, io sono negato per la cucina, passo la ricetta alla mia cara cuoca "mia moglie" lieta serata Renzo
(Rispondi)
 
alba.estate2012
alba.estate2012 il 08/10/14 alle 17:45 via WEB
Dev'essere molto appetitosa leggendo gli ingredienti, devo farla assolutamente! Voglio farti sapere che la tua focaccia morbidosa al rosmarino e i panini al basilico ormai hanno sostituito il mio acquisto di pane. Grazie Mille! Ciao e buona serata, Antonella
(Rispondi)
 
AngelaUrgese2012
AngelaUrgese2012 il 08/10/14 alle 18:53 via WEB
Una buona serata…
(Rispondi)
 
biagiovideoteca
biagiovideoteca il 08/10/14 alle 20:00 via WEB
buona serata DELIA...un abbraccio....Biagio
(Rispondi)
 
khenan
khenan il 09/10/14 alle 10:03 via WEB
Una serena giornata e una carzza x essere passata tra le tue pagine. ^.-----.^ A.
(Rispondi)
 
alba.estate2012
alba.estate2012 il 09/10/14 alle 11:02 via WEB
Ti lascio un saluto con un sorriso per augurarti una giornata splendida. Ciao, Antonella
(Rispondi)
 
AngelaUrgese2012
AngelaUrgese2012 il 09/10/14 alle 11:19 via WEB
Ciao, una buona giornata, e tanta gioia e serenità.
(Rispondi)
 
anna1564
anna1564 il 09/10/14 alle 12:55 via WEB
ADORABILE
(Rispondi)
 
PAOLA11O
PAOLA11O il 09/10/14 alle 16:57 via WEB
Salve, una buona serata nella pace del Signore, “un pensiero di S. Pio da Pietrelcina”…Non ti arrestare nella ricerca della verità, nell'acquisto del sommo Bene. Sii docile agli impulsi della grazia, assecondando le sue ispirazioni e le sue attrattive. Non ti arrossire di Cristo e della sua dottrina.
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 10/10/14 alle 11:32 via WEB
Ti auguro un sereno fine settimana, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
IndianaOglala
IndianaOglala il 10/10/14 alle 12:21 via WEB
Ninete pesce per me..sono vegetariana! Buona giornata:)))
(Rispondi)
 
camnisi1943
camnisi1943 il 10/10/14 alle 12:29 via WEB
Vedo con piacere che la fantasia non ti abbandona mai, ed è un bene così.Ciao Delia, clic., Camillo.
(Rispondi)
 
alba.estate2012
alba.estate2012 il 10/10/14 alle 18:07 via WEB
Ciao Delia! Ti abbraccio forte forte per augurarti una serata splendida! Ciao, Antonella
(Rispondi)
 
vittorio.35
vittorio.35 il 10/10/14 alle 18:38 via WEB
A quanto pare si tratta di una pietanza certamente gustosa, ma anche molto economica, il che non guasta. Un abbraccio e buona serata, Vittorio
(Rispondi)
 
avvbia
avvbia il 10/10/14 alle 19:09 via WEB
Molto interessante .un pasto davvero da..gustare..ciao. gino
(Rispondi)
 
PAOLA11O
PAOLA11O il 15/10/14 alle 10:52 via WEB
Per te un affettuso abbraccio e l'augurio sincero per una giornata serena,
(Rispondi)
 
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