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COLOMBA FATTA IN CASA

Post n°1626 pubblicato il 25 Marzo 2015 da RicamiAmo
 

La ricetta della colomba pasquale, prepariamola in casa

A mio parere tutta un'altra cosa rispetto a quella acquistata, se non altro per la mancanza di conservanti.

 

 

Vi dico subito che l'impresa non sarà facile. Si parla di più lievitazioni, abbastanza lunghe, la prima di 8, la seconda di 12 ore. Per poi continuare con quella nello stampo durante la quale dovrete pazientemente aspettare che la colomba raddoppi la sua altezza, ma vi garantisco una cosa: tempo e fatica, oltre che pazienza, saranno premiati ampiamente, garantito.

Allora, un paio di dritte:

aggiungete all'impasto, sempre se sono di vostro gradimento, un pizzico di sale e dell'uvetta ammollata a piacere ed infine due bustine di vanillina, per contribuire a donare il caratteristico sapore della colomba pasquale.

Se, mentre lavorate l'impasto, dovesse sembrarvi un pò troppo molle ed appiccicoso, ungetevi le mani e tiratelo fuori dall'impastatrice, in questo modo sarete facilitati nell'operazione e, una volta tirato fuori si presenterà bello compatto.

Per il lievitino:

5 gr lievito di birra | 125 gr. latte tiepido | 125 gr. farina manitoba |

Per l'impasto: 95 ml di acqua tiepida | 65 gr. zucchero | 2 tuorli | 250 gr. farina manitoba | 1 uovo | 75 gr. burro | 80 gr.

Per l'impasto del giorno dopo: zucchero | 1 cucchiaio marmellata di limoni | 25 gr. latte | 2 tuorli | 125 gr. farina 00 | 1 tuorlo | 70 gr. burro fuso

Per il lievitino: mescolare bene farina, acqua e lievito, mettere a lievitare per 8 ore

Trascorse le 8 ore mettere nell'impastatrice aggiungere 95 ml di acqua tiepida, 65 gr di zucchero e 2 tuorli. Lavorare bene ed aggiungere 250 gr di farina manitoba e lavorare fino a che i bordi dell'impastatrice rimarranno puliti.

A questo punto aggiungere aggiungere 1 tuorlo e 70 gr di burro a temperatura ambiente. Lavorare molto bene fino a che ne risulterà un impasto alastico.

Mettere in una ciotola molto capiente, coprire e mettere a lievitare per 12 ore. Passate le dodici ore sgonfiare l'impasto con un pugno al centro e mettere ancora l'impasto nell'impastatrice.

Aggiungere 80 gr di zucchero, un cucchiaio di marmellata di limoni, 25 ml di latte e 2 tuorli e lavorare.

Aggiungere 125 gr farina 00, 1 tuorlo, (un pizzico di sale, 2 bustine di vanillina, 120 gr di uvella ammollata in un po' d'acqua, se li gradite) e, mentre l'impastatrice gira incorporare 70 gr di burro fuso e lavorare bene.

togliere l'impasto dall'impastatrice e mettere in un recipiente, coperto, a lievitare per un'ora.

Trasferire nello stampo e lasciare lievitare fino a che la colomba non raddoppia l'altezza. A questo punto mettere la glassa e delle mandorle a piacere, tanta granella di zucchero ed infornare a 180 gradi per 50/60 minuti.

Capisco che a prima vista la preparazione della colomba pasquale casalinga potrebbe sembrare parecchio complicata, ma in realtà ciò che è fondamentale rispettare sono i tempi della lievitazione, ovviamente ricordatevi di iniziare uno o due giorni prima con l’impasto in modo da non ridurvi all’ultimo momento.

Glassa per la colomba Mandorle dolci circa 30 Albume q.b. Zucchero semolato Macinare le mandorle e lo zucchero, aggiungendo una parte di albume fino ad ottenere una pasta fine.

Aggiungere albume fino ad ottenere una pasta spalmabile. Spalmare la superficie della colomba con la crema ottenuta, spargere con mandorle intere e granella di zucchero, spolverare con zucchero a velo e infornare.

 
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