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VELLUTATA DI LENTICCHIE IN CROSTA

Post n°1576 pubblicato il 28 Dicembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

VELLUTATA DI LENTICCHIE IN CROSTA

Le lenticchie non possono mancare sulla vostra tavola di Capodanno perchè sono benauguranti: quest'anno vi suggerisco un modo originale per servirle ai vostri ospiti! La vellutata di lenticchie in crosta è un antipasto gustoso e raffinato a base di lenticchie profumate con alloro e timo, briciole croccanti di cotechino saltato in padella, il tutto coperto da una crosticina dorata di pasta sfoglia.

Invitate i vostri ospiti a rompere la crosta e a mangiarla insieme alla vellutata come se fosse pane!

Grazie alla vellutata di lenticchie  in crosta porterete in tavola un piatto elegante ma che strizza l'occhio alla tradizione!

Ingredienti

Lenticchie 125 g Cipolle mezza Carote 1 Sedano 1 costa Pasta sfoglia 1 rotolo Alloro 1 foglia Timo 2 rametti Brodo vegetale q.b. Olio di oliva extravergine 2 cucchiai Burro 20 g Cotechino già lessato 100 gr Uova piccolo 1 Sale q.b. Pepe q.b.

 Per preparare la vellutata di lenticchie in crosta, mettete a mollo le lenticchie con mezzo cucchiaino di bicarbonato la sera prima o 2-3 ore prima dell'utilizzo, avendo cura di cambiare l'acqua almeno una volta. Poi sciacquatele e scolatele. Mondate e tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fateli appassire a fuoco lento per almeno 10 minuti nell'olio e nel burro. Aggiungete le lenticchie , mescolate, unite l'alloro , le foglioline di timo fresco e coprite il tutto con il brodo vegetale 

 Fate lessare le lenticchie fino a che diventeranno tenere, aggiungendo brodo quando serve  quindi salate e pepate. Una volte cotte le lenticchie, eliminate la foglia di alloro. Nel frattempo che cuociono le lenticchie, prendete il cotechino già lessato, sbriciolatelo in padella e fatelo diventare croccante a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto .

una volta cotte, frullate le lenticchie in un mixer fino a ottenere una crema fine . Se vi sembra troppo densa aggiungete del brodo vegetale. Versatela in 4 cocotte piccole  e aggiungete in ognuna il cotechino sbriciolato . Ritagliate con un coppapasta dei cerchi di pasta sfoglia del diametro di 1 cm più largo di quello delle cocotte . Inumidite il bordo delle cocotte con dell'acqua e rivestitele con il cerchio di pasta sfoglia , sigillando bene i bordi. Spennellate la pasta sfoglia con l'uovo sbatutto  e infornate a 200° per circa 15 minuti, finchè la sfoglia non sarà gonfia e dorata! La vellutata di lenticchie in crosta è pronta, servitela calda! Per questa preparazione potete usare sia lenticchie, sia cotechino, avanzati dal cenone di Capodanno. Al posto della pasta sfoglia potete usare la pasta brisè

 
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