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Un blog creato da w_la_cuoca il 24/04/2008

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PER TORTE PERFETTE...

Farcire una torta a strati (uno centrale o due) con creme, cioccolata o marmellata presuppone che chi lo deve fare sappia tagliarla perfettamente...

Ma dover tagliare la torta in senso orizzontale non è così semplice, giusto?

Allora, come fare?

Trucchetto!!!!

Sarà più semplice se inciderete con un coltello la linea del taglio di circa un centimetro (tranquilli non serve il calibro), poi con un filo di nylon circonderete la torta, stringetelo delicatamente e a poco a poco il dolce isi separerà in due perfette sezioni...

 

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Per torte perfette...

Post n°482 pubblicato il 10 Marzo 2009 da w_la_cuoca
 

Il lievito, questo sconosciuto...

Ecco vari trucchi per evitare che le nostre torte diventino mattoni immangiabili o dei parenti dell'Etna (la cosiddetta lievitatura a vulcano) o ci illudano gonfiandosi e poi sgonfiandosi una volta tolte dal forno...

Cominciamo con il forno:

  1. preriscaldiamo sempre il forno: addirittura a volta è meglio scaldarlo ad una temperatura maggiore e poi abbassarlo alla temperatura giusta;
  2. usiamo il termometro: a volte la temperatura che segna il termostato del forno non è proprio quella perfetta quindi è sempre bene usare anche un termometro adatto;
  3. consigli per il forno a gas: il forno a gas tende a cucinare molto in fretta la parte esterna e molto meno uniformemente quella interna dei cibi. Per ovviare a questo inconveniente in genere dopo 15 minuti di cottura (comunque sempre dopo i 2/3 di cottura) provate a coprire la teglia con un foglio di alluminio, in modo da consentire cotture graduali;
  4. manteniamo l'umidità: mettete in un angolo del forno un contenitore di acqua (senza far toccare le pareti al contenitore), servirà a mantenere un buon grado di umidità utile alla cottura della torta;
  5. ricordate di non aprire mai il forno prima di aver passato almeno i due terzi della cottura!

La torta ed il lievito:

  1. mettete il lievito in un bicchiere, aggiungete due dita scarse di latte (o anche yogurt) e lo fate montare (impiega pochi secondi). Poi lo mettete subito nell'impasto ed infornate;
  2. unite il lievito sempre come ultimo ingrediente, indipendentemente da cosa indica la ricetta
  3. non usate ingredienti freddi di frigo tipo latte, uova o burro, sempre meglio usarli a temperatura ambiente (tranne nella preparazione di crostate);
  4. montate per bene gli ingredienti: uova con zucchero, devono venire belle spumose poi si aggiugono gli altri ingredienti e per ultima la farina e poi il lievito;
  5. versate l'impasto nello stampo e dategli qualche scossetta di assestamento o battetelo leggermente sul tavolo in modo dal livellare il tutto;
  6. versate l'impasto nello stampo poi, con cucchiaio di legno, disegnate a metà fra il centro e l'esterno un cerchio nell'impasto schiacciando verso il fondo ma senza toccare il fondo della tortiera poi mettete in forno;
  7. io consiglio anche di non usare grassi per evitare che le torte si attacchino alla tortiera ma, di fare un collage con la carta da forno: un bel cerchio su misura per il fondo e delle strisce di carta per i bordi (la carta dovete bagnarla con acqua tiepida e poi strizzarla delicatamente).

La cottura:

  1. prima di spegnere il forno fate la prova stecchino....se esce asciutto la torta è cotta ..altrimenti dovete cuocerla ancora un po' (questa operazione fatela comunque velocemente senza far entrare troppa aria fredda nel forno..in modo che non si interrompa la cottura);
  2. a prova bordi: guardate a forno chiuso se la torta si è staccata dai bordi, è un buon indizio se la cottura è a buon punto prima di fare la prova stecchino;
  3. non togliete la torta subito dal forno una volta cotta: invece spengetelo, apritelo (basta a metà e se non sta bloccatelo con uno strofinaccio arrotolato) e la lasciate la torta dentro il più possibile a raffreddare.

Ad ogni modo se dovete fare bella figura con una torta decorata stile pasticceria vi consiglio di tagliare la parte superiore della torta (che dopo tutti questi consigli sarà altissima) e girarla per avere una superficie perfettamente piatta così potrete mettere la glassa (o quello che volete) ed avere una torta oltre che buonissima anche bella!!

Spero di essere stata utile a Marpi e a tutti coloro che aveno problemi di lievitatura torte!!

torta triplo cioccolato

 
 
 
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