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Un blog creato da g1b9 il 10/01/2009

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Perché a Pasqua si mangiano le uova di cioccolato?

 

Sin dall’antichità era utilizzato da diverse civiltà come simbolo
di nuova vita. Il cristianesimo ha ripreso la simbologia legata all’uovo
come emblema di rinascita.

Sode o di cioccolato, ricoperte di zucchero o semplici, con o senza sorpresa.
Le uova sono protagoniste della Pasqua. Secondo la tradizione, furono
i Persiani i primi a scambiarsi quelle di gallina, come gesto ben augurante
per l’inizio della Primavera. Tradizione che si diffuse, poi, tra Egizi,
Greci e Romani.
In Occidente questa usanza si fa risalire al 1176, quando il superiore
dell’abbazia di St. Germain-des-Près donò a re Luigi VII, rientrato
a Parigi dopo aver combattuto nella II crociata (1147-1150),
alcuni prodotti delle sue terre come le uova, simbolo di vita che si rinnova. Il cristianesimo ha ripreso la simbologia legata all’uovo come
emblema di rinascita, ricollegandola al vero significato della Pasqua
che celebra la Resurrezione di Cristo. Così come l’uovo racchiude
una nuova vita al suo interno , così Gesù — come si racconta nei Vangeli —
il terzo giorno dalla morte in Croce risorge, lasciando il sepolcro vuoto.
Anche l’arte sacra ha utilizzato spesso il simbolo dell’uovo.
Un esempio per tutti? Il dipinto di Piero della Francesca, la Pala
Montefeltro, conservata presso la Pinacoteca di Brera a Milano e
databile al 1472 circa: il Bambino,  indossa un ciondolo corallo rosso,
che rimanda al sangue della Passione. Sopra, un uovo di struzzo
appeso a un filo pende da una conchiglia. L’uovo di struzzo  è simbolo
della Immacolata concezione di Maria ma anche della ciclicità della vita.


Fu così che si prese l’usanza di benedire le uova e regalarle ai fedeli
durante la Messa. Solo recentemente si è passati dal dono dell’uovo
di gallina a quello dell’uovo di cioccolato: secondo la leggenda, questo
si deve a Luigi XIV e si diffuse nel corso dell’Ottocento grazie a
Rodolphe Lindt, figlio di un farmacista bernese, che riuscì a ottenere
un cioccolato morbido e quindi modellabile.
La diffusione dell’uovo come regalo di Pasqua nasce in Germania
dove, all’inizio, si regalavano uova bollite e poi decorate con colori
naturali. E il primo uovo con sorpresa? Secondo alcuni venne
commissionato nel 1885 dallo zar Alessandro III di Russia all’orafo
Peter Carl Fabergé per la moglie Maria Fëdorovna: era in platino,
smaltato di bianco, e ne conteneva un altro in oro. Insomma,
una sorpresa davvero preziosa. Secondo altri, invece, già nel Settecento
a Torino c’era l’usanza di inserire un piccolo dono dentro le uova
di cioccolato. Nel 1875 l’azienda inglese Cadbury realizzò un uovo di
cioccolato fondente vuoto con all’interno una sorpresa e lo iniziò
a produrre su scala industriale.


 di Silvia Morosi   

 

Commenti al Post:
divinacreatura59
divinacreatura59 il 22/04/19 alle 16:19 via WEB
Che storia avvincente e interessante!!!!!!!!!Quanto s'impara qua dentro che non mi passa manco per l'idea di leggere un libro:)Buona Pasquetta cara Giovanna e un uovo Fabergè non mi dispiacerebbe!;)
 
das.silvia
das.silvia il 22/04/19 alle 20:22 via WEB
Interessantissima storia dell'uovo di cioccolata....ma a parte l'uovo, ogni giorno gusto una piccola parte di cioccolato fondente,che mi dà infinita gioia!!!
Felice serata di Pasquetta cara Giò e un forte abbraccio,silva
 
neopensionata
neopensionata il 23/04/19 alle 03:48 via WEB
La Natura ha un’anima e possiamo stabilire un rapporto di reciproco rispetto, amore ed appartenenza. Lasciandoci immergere nel silenzio, nell’energia e nella musica della natura, riusciamo a respirare l’autentica vera spiritualità.
Buon martedì con un abbraccio___Jole
 
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