Creato da serio.vin il 10/02/2011

visione

quello che volevo dire...e che non ho mai detto

 

« non so chi ha vinto a Sa...cercasi sole disperatamente »

la scalora e lo sponsale

Post n°225 pubblicato il 19 Febbraio 2013 da serio.vin

La campagna del mio babbo, se coltivata a dovere, offre molte genuine prelibatezze e di questa stagione sono la scarola e lo sponsale,che io ho accoppiato per una focaccia davvero saporitissima,anche perchè lo sponsale.....lu spunzale dalle mie parti ^__^,si sposa bene con la scarola.

Il primo  è una cipolla verde lunga dal cuore bianco,che a mio babbo esce sempre violacea ahahahhah ^___^ viene chiamata anche cipolla porraia,ha gusto dolce e in Puglia viene impiegata soprattutto nelle focacce e torte salate.La scalora...che nel dialetto salentino non so scriverla....dovrebbe intervenire l'amico Pippi( Trampolinotonante) ahahahahah ..lui è più bravo di me ^___^  è un insalata dal gusto amarognolo se mangiata a crudo,ma che diventa dolcissimo se cotta,tra l'altro il suo cuore tenerissimo è di una bontà che se associato al pane fresco e alle olive nere salate te ne mangi una piantaggione ^__* ahahahahah

Ma veniamo a questa benedetta focaccia che impasto per la gioia del palato del mio babbo.....lui coltiva ed io impasto ^__^,gli ingredienti sono semplici e altrettanto semplice è l'esecuzione,ci vuole solo un po' di tempo e anche se le gatte  =^,^= preferiscono stare al sole.....il primo, tiepido ma lucente della stagione.....devono pur mangiare e lo fanno a mado loro .....impastando e cucinando  ahahahahah ^___*

Pasta per focaccia:

-600 g di farina 0 (io faccio 300 di 0 e 300 di rimacinata,così mi fa un po' di crosticina);

-330 g di acqua

-20 g di olio

-10 g di zucchero

-15 g di lievito di birra

-10 g di sale

Sulla spianatoia sistemo la farina a corona,dentro ci metto l'acqua riscaldata appena dove ho sciolto il sale,poi aggiungo l'olio e il lievito sbriciolato,intorno alla corana lo zucchero.Rimescolo tutto e impasto energicamente tirando e chiudendo l'impasto.

Siccome sono deboluccia di braccia tutta sta lavorazione me la fa il mio robottino,ci metto tutto dentro e in due minuti è pronta senza manco sporcarmi le dita ahahah.

Dell'impasto ne faccio una palla e la metto a lievitare al caldo in una ciotola chiusa ermeticamente per un'ora circa.Durante questo tempo mi preparo lo stufatino con la scarola e lo sponsale ^___^

Per lo stufato

-Una bella scarola;

 -un grosso sponsale;

-6 pomodorini di cordata oppure 3 o 4 pomodori pelati;

-una manciata di capperi marinati nell'aceto;

-una macinata fresca di pepe;

-una spolverata di origano;

-olio d'oliva una croce nel tegame;

-sale quanto basta.

Metto tutto assieme nell'ordine descritto,copro con un coperchio e a fuoco dolce faccio cuocere finchè non vedo che il tutto è appassito bene....gli ingredienti non devono sfaldarsi perchè dovranno essere cotti ancora nella focaccia ^__^

Trascorso il tempo della lievitazione, accendo il forno (deve essere bello caldo quando inforno)prendo la pasta la divido in due pagnotte uguali e la stendo con il mattarello

ungo una teglia tonda di circa 30cm di diametro e la fodero con una delle sfoglie ottenute,ci sistemo sopra lo stufatino ormai freddo e poi ricopro con l'altra sfoglia saldando bene il bordo

infine la punzecchio con i rebbi di una forchetta per far uscire il vapore durante la cottura in forno 30-35 minuti a 220°C

QUESTO E' IL RISULTATO

 

 

Buon appetito

gnam!bona!!!

ahahahahah

*^________________^*

 

 

Commenti al Post:
francy_62
francy_62 il 19/02/13 alle 13:00 via WEB
Mmmmmmmmmmmm... deve essere deliziosa! Se fa preparo, so che me la mengerei solo io! Il che, per me, è un bel vantaggio! *__^ Solo che.. lo sponsale qui non lo troverò mai! Posso sostituirlo con dei cipollotti freschi? O dei porri? O la cipolla rossa di Tropea? Dammi un consiglio... Miaooooooooo! Ah... no. Cra cra cra
 
 
serio.vin
serio.vin il 19/02/13 alle 14:19 via WEB
il porro è l'unico che può sostituire lo sponsale...ha caratteristiche simili,nella cottura è dolce e non copre quello della scarola come farebbe la Tropea o il cipollotto,dai sapori molto decisi ^___^
falla sta focaccia così avrai il profumo della Puglia per tutta la casa e ti sembrerà che io sti ali con te ^__*
bacioneeeeeeeeeeeeeeee
 
   
francy_62
francy_62 il 19/02/13 alle 18:41 via WEB
Giuro che ci provo! Domani o venerdì, quando andrò all'Iper, prenderò tutto l'occorrente... poi ti dirò! *__^ Cra cra cra
 
     
serio.vin
serio.vin il 19/02/13 alle 19:45 via WEB
ne sono sicura.....ahahahah cambia lo sfondo mentre ti scrivo....dev'essere il micione che mi sta dando una mano a cambiare lo sfondo..quello di prima era sparito =^;^=
 
Vince198
Vince198 il 19/02/13 alle 14:42 via WEB
.. ma .. ma ho già pranzato, Vin! Slurp.. Me ne lasci un pò per stasera? Solo un pochino per assaggiare, ok? Così va bene ..ahahaha.. ^*___*^
 
 
serio.vin
serio.vin il 20/02/13 alle 08:39 via WEB
sono un pochino stufa di questa storia del pc...mia figlia me lo lascia ..poi me lo toglie ..poi me lo ridà..infine viene requisito dalla piccolina che vuol giocare.....managgia ^___^ e che poi io mi mangio tutta la focaccia per compensare e dopo son dolori di pancia ^__^
...un megaabbraccio *^_^*
 
   
Vince198
Vince198 il 20/02/13 alle 08:52 via WEB
Come ti comprendo, Vin: i figli bisogna lasciarli fare, anche a costo di non avere lo spazio che cerchiamo nella nostra giornata.
Se non avessi avuto la possibilità, alcuni annni fa, di prendere questo notebook da cui sto scrivendo, sarei nelle tue stesse identiche condizioni: il pc "normale" lo uso di rado proprio per gli stessi tuoi motivi..
Con qualche piccolo vantaggio - per me - che i miei ragazzi, essendo adulti, sono via e non tornano a casa prima del pomeriggio. Così godo, se non altro, di silenzio e tranquillità..
Abbracciostellare *^___^*
 
     
serio.vin
serio.vin il 20/02/13 alle 18:54 via WEB
...i miei anche quando sono via m'impegnano:biancheria,camere,pranzo...e poi su e giù per accompagnarli:uffa!che barba ..che noia ....ahahahahah
 
     
Vince198
Vince198 il 20/02/13 alle 23:45 via WEB
Ti credo Vin, ti credo! A proposito ho visto un mattarello in mezzo a quelle fot: che intenzioni hai? .. ahahahhaahahaha.. Bacione, serena notte ^____^
 
     
serio.vin
serio.vin il 21/02/13 alle 08:47 via WEB
il mattarello serve solo per tirare la pasta ^_^ anche se a volte mi piacerebbe tirarlo in testa a qualcuno ahahahahh ^__*
...ma non si può! brava bimba sono io ^__^ ahahahahahaha
 
     
Vince198
Vince198 il 21/02/13 alle 11:47 via WEB
Mai dubitato del tuo carattere specialissimo e della tua pazienza! Comunque io non sono a tiro, eh? .. ahahahahahahahaha.. Mandi biele, une busade ^___^
 
     
serio.vin
serio.vin il 21/02/13 alle 11:52 via WEB
a te proprio l'avrei dato perché ti sei presentato con un risotto ai porri sta mattina..bleeeeeeeeeeeeeeeeeee
 
     
Vince198
Vince198 il 21/02/13 alle 14:36 via WEB
.. ahahahahaha.. Amo il risotto, fatto in tanti modi differenti: quello al porro lo trovo delicato e molto "profumato", di ottimo gusto! Non si può mangiare ogni giorno quintalate di spaghetti co' 'a pommarola 'n coppa, eh? .. ahahahaaha ... Sono sempre stato una buona forchetta, però ora vado sulla qualità più che sulla quantità.. E mò che t'aggia dì ???? ... ahahahahahaha.. *^____^*
 
     
serio.vin
serio.vin il 21/02/13 alle 18:23 via WEB
ahahahahahah quanto mi piace sto duetto =^;^= miaooooooooooooooooooo
 
     
Vince198
Vince198 il 21/02/13 alle 18:27 via WEB
Già! Nel mondo della canzone, della musica, sti due sono veramente il fiore all'occhiello di questa nostra Italia un pò sgangherata .. *^________^*
 
     
serio.vin
serio.vin il 21/02/13 alle 18:31 via WEB
sgangherata l'Italia...che amarezza:( speriamo bene... per un futuro migliore ci vorrebbe solo un po' di buon senso in più ^__^
 
     
Vince198
Vince198 il 21/02/13 alle 18:42 via WEB
Parole sacrosante le tue, Vin!
Piuttosto stasera prepara una sorpresina per i tuoi cari: trofie al pesto con patate e fagiolini , ok? E metti via il mattarello, eh? .. ahahahaha.. ^*____________*^
 
     
serio.vin
serio.vin il 21/02/13 alle 19:10 via WEB
e no stasera?devo aspettare patate e fagiolini del mio babbo e il basilico della mia mamma....sarà per giugno ^__^ la campagna ha i sui tempi ahahahahah ^__^ comunque è il mio piatto preferito
baciottoli ...
 
b_t_h
b_t_h il 19/02/13 alle 19:25 via WEB
Adesso ho il pancino già pieno.. ma se me ne tieni una fettina ci accompagno volentieri l'aperitivo! Sai che la focaccia tradizionale messinese è completamente ricoperta di scarola! Anzi ricopertissima!
 
 
serio.vin
serio.vin il 20/02/13 alle 09:17 via WEB
la conosco benissimo e me la preparo spesso,credo che sia per questo motivo che ho ripreso vecchi kili lasciati un po' di anni fa...sembro una focaccia anch'io ^__^ mamma dice che sto meglio cosi,mah! sarà :( intanto cucino e mangio...oggi per esempio torta salata di carciofi sapessi che profumino,ma sto preparando anche i legumi...siam proprio mediterranei noi altri ^__*
..ti lascio un mega bacio ..smakkete ^.^
 
serio.vin
serio.vin il 19/02/13 alle 20:10 via WEB
ouì c'est moi.. che ne dici?
 
 
serio.vin
serio.vin il 20/02/13 alle 09:19 via WEB
eheheheheh sembra che mi risponda da me!sola se la canta e sola se la suona ahahahah =^;^= comunque è bellissimo micione dagli occhi blu =^;^= miaoooooooooooooooooooo
 
   
saphir_bleu
saphir_bleu il 23/02/13 alle 21:47 via WEB
uhm posso aiutarti? hìhìhìhìhìhììhìhìhìhìhìhìhìhìhì si lo so son fetentolo ma come lo hai scitto era stile invito a nozze.. hahahahhahahaha smuackkkkkkkk
 
     
serio.vin
serio.vin il 25/02/13 alle 08:51 via WEB
sei tremendo ^__^ però come vedi mi son rimessa da sola gli alberi...io vivo grazie a loro ^__^
bacione in arrivooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
 
geishaxcaso
geishaxcaso il 19/02/13 alle 20:17 via WEB
marò... questa focaccia ha l'aria da capolavoro ;P a quest'ora poi! anch'io me la papperei tutta senza cerimonie... in effetti anche per me sarà difficile trovare lo sponsale, mai visto nè sentito prima, proverò col porro allora.... slurp ;)
 
 
serio.vin
serio.vin il 20/02/13 alle 09:22 via WEB
è altrettanto buona,mica qui c'è sempre lo sponsale eppure la scarola....si puo' fare con altre verdure ^__^ sempre buona è ^__^ pensa che una volta l'ho fatta con carciofi e cipollotti,profumati con la menta e aglio.....mamma che bontàaaaaaaaaaaaa
 
anacleto1959
anacleto1959 il 19/02/13 alle 20:38 via WEB
Deve essere molto buona...Appena son di riposo provo a cimentarmi...:D. Ross
 
 
serio.vin
serio.vin il 20/02/13 alle 09:23 via WEB
felice di ritrovarti cara ^__^ cimentati pure ne sarai soddisfatta del sapore e del profumo =^:^=
un bacione
 
serlancilnove
serlancilnove il 20/02/13 alle 09:11 via WEB
grazie !! ci provo.
 
 
serio.vin
serio.vin il 20/02/13 alle 09:23 via WEB
prova prova e poi non ne vorrai più farne a meno!
 
mariateresa60_1
mariateresa60_1 il 20/02/13 alle 11:58 via WEB
Sento il profumo da qui....... Aspetta che assaggio..... UHMMMMMMMM che bontà!!!!! Ti copio la ricetta, sono sicura che farò un figurone.... ^__^...
 
 
serio.vin
serio.vin il 20/02/13 alle 18:56 via WEB
e si che siam vicine ^__^ io sento il profumo della tua terra ...del tuo mare =^:^=
...fatta la prima volta ti chiederanno il bis ^__*
 
isry
isry il 20/02/13 alle 19:40 via WEB
Lascio una traccia di presenza e scappo... Sponsale??? Una grattata e viaaaa! ^___^
 
 
serio.vin
serio.vin il 20/02/13 alle 19:45 via WEB
una grattata con lo sponsale?ti ha punto un'ape?ma in questi casi ci vuole l'aglio!ahahahahahah
lo sponsale...lu spunzale al mio paese è una specie di porro ...ma è una varietà tutta pugliese ..i romani non la conoscono ^__* ahahahahah
 
   
Vince198
Vince198 il 21/02/13 alle 07:45 via WEB
A proposito di porro, a me piace da matti il risotto proprio con il porro..
Dolce risveglio *^____^*
 
     
serio.vin
serio.vin il 21/02/13 alle 08:27 via WEB
certo che di prima mattina parlare di risotto al porro....ne hai di fegato^__^ ahahahhahah..cornetto alla crema e cappuccino caldi!!!
 
isry
isry il 21/02/13 alle 10:15 via WEB
Non intendevo l'erbetta ma la sinonimia con cose coniugali... VADE RETRO!!! ^___^
 
 
serio.vin
serio.vin il 21/02/13 alle 11:45 via WEB
ahahahahah l'avevo capito sai?! ho fatto la finta tonta per riderci un po'....e se rifletti la puntura di un'ape si riferiva al termine "sponsale"....a volte neanche tu dotto mi comprendi per quanto son contorta nell'esprimermi ^__* ahahahahahaha
 
   
isry
isry il 21/02/13 alle 12:50 via WEB
Ora capisco perché le api mi stanno.... sui fiori ^____*
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 21/02/13 alle 14:25 via WEB
cummare VIN!!!
tie faci 'mpacciscu pè la bontà de quiddhu ca scrivi!!! e cce sinti!!! quiddhe suntu le cose cchiui bbone ca ave de nui!!! tie dicisti bbonu: quiddha se chiama ! scalora" an'dialettu e " scarola" in italianu, praticamentre se 'nvertunu le sillabe!!Strani suntu li sponsali violacei, ca solitamente suntu bianchi!! Comunque facisti nu post cu lli fiucchi, de nive , me vene cu ddicu, ca a qquai ssubbra sta nivica de bruttu!!! Mamma mia cce fame ca me vinne!!! quiste sù ccose da trattare alli post, ca mintune allegria e presciu!!! Te mbrazzu, cummare mea cu llu solitu slanciu!!! lu pippi suntu
 
 
serio.vin
serio.vin il 21/02/13 alle 18:20 via WEB
li spunzali suntu bianchi lu sapimu tutti,ma quiddri te lu tata miu su specialissimi e nun sulu epr lu culure,ma puru per lu sapure.su tantu sapuriti e profumati ca te ene cu li cali accussì ..cruti...queii,cala e mangia,sempre cu lu pane cautu te furnu a legna ^___^
...te mbrazzu puru iou caru Pippi =^,^=
 
micia.o
micia.o il 21/02/13 alle 17:56 via WEB
voglio provare a fare questa focaccia, unica mia delusione è che, non ho prodotti così freschi come la verdura che hai tu... sigh sigh... il più delle volte frutta e vegetali sanno solo d'acqua,,, Vabbè... la ricetta vale la sperimentazione... prende la gola ... Abbracciooooooooooooooo
 
 
serio.vin
serio.vin il 21/02/13 alle 18:22 via WEB
mi dispiace cara ^__^ ma se un giorno dovessi farrti un giro da queste parti ..avverti..che ti preparo tutto quello che è buono ^__^
bacione cara Ross
 
kuliscioff
kuliscioff il 21/02/13 alle 19:32 via WEB
... e brava...^_____________*.. anche dalle mie parti si fanno queste cose... .
 
 
serio.vin
serio.vin il 23/02/13 alle 08:50 via WEB
è certo!^_^ tutto il ondo è paese *^____________^*
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 21/02/13 alle 19:48 via WEB
Copiata!!! la devo assolutamente fare!!!! ciaooooooooooooo ^_^
 
 
serio.vin
serio.vin il 23/02/13 alle 08:51 via WEB
fai fai ^__^ che poi mi dici quanta ne hai mangiata ^__* ahahahahahah
 
Vince198
Vince198 il 22/02/13 alle 11:45 via WEB
Mitighiamo la .. gola ^__*
Caress ^*_____*^
 
 
serio.vin
serio.vin il 23/02/13 alle 08:52 via WEB
ahahahahahah ^_^
 
   
Vince198
Vince198 il 23/02/13 alle 14:15 via WEB
.. buona domenica .. ^*______*^
 
     
serio.vin
serio.vin il 25/02/13 alle 09:02 via WEB
se avessi saputo che c'era sta musica ieri ^__^ non avrei cucinato nulla ieri per starla a sentire mille e mille volte ^__^ e invece ho fatto le crepe con carne trita e sugo e quelle con spinaci e besciamella,poi una torta di mele,la panna cotta,i panini con le olive nere,polpette e pelpetoni fritti,salsiccia alla brace e insalata ^__^ sono andata a messa,pranzato,lavato i piatti,riposato divano e non ho votato :( visto un bel film e letto due pagine del libro sul comodino prima di addormentarmi ^__^ se avessi saputo che c'era sta bella musica non avrei fatto nulla di tuto ciò! ahahahahahah *^_^*
...un bacittolo ...
 
     
serio.vin
serio.vin il 25/02/13 alle 09:04 via WEB
che scema mi hai commentato alle 14 e passa....avevo già finito di pranzare :(
 
anacleto1959
anacleto1959 il 24/02/13 alle 14:17 via WEB
Ho seguito alla lettera le istruzioni...veramente buona...Solo che in vece di una focaccia ripiena aveva l'aspetto di un vero e proprio pane...Per il mio gusto la prox volta diminuisco le dosi della pasta...Grazie per la gnam gnam...Rosa. Buona domenica.
 
 
serio.vin
serio.vin il 25/02/13 alle 08:53 via WEB
dipende che diametro aveva il tuo tegame ^__^ Rosa?...ma ho sbagliato nel pensare a Ross? ^__* comunque sereno tutto cara =^;^=
 
   
anacleto1959
anacleto1959 il 25/02/13 alle 13:37 via WEB
sono Ross...Ma alcuni hanno associato il mio nome vero a Rosa...Entrambi riconducono a me...un sorriso Ross
 
sogno.magia
sogno.magia il 24/02/13 alle 15:24 via WEB
ma deve essere di una bontà unica!!! wow...la devo rileggere per bene la ricetta..BB
 
 
serio.vin
serio.vin il 25/02/13 alle 08:55 via WEB
ciao cara ^__^ dev'essere di una bontà unica?ma noooooooooooooooooo E' DI UNA BONTA UNICA!!!AHAHAHAHAH =^,^= un bacione cara BB
 
   
bbcoco
bbcoco il 25/02/13 alle 09:05 via WEB
ehehehhe...hai ragione cara ..E DI UNA BONTA UNICA!!!...sono sempre io, BB...buon inizio settimana...sai, adoro questa tua foto del profilo..adoro i gatti neri..^__^
 
     
serio.vin
serio.vin il 25/02/13 alle 09:28 via WEB
se vai nei miei album ....quella gatta è stata fotografata spesso dai miei figli ^__^ è come se fosse la quarta figlia sai?! siamo molto affezionati a lei =^;^= miaooooooooooooooooooooo
 
isry
isry il 25/02/13 alle 10:27 via WEB
Non so... Ora cerco di capirci qualcosa ma dopo la soesa ^___*
 
 
serio.vin
serio.vin il 25/02/13 alle 12:27 via WEB
la soesa?....sarà la siesta? boh! chi ti capisce è un genio ^__* ahahahahahah
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

THE LIFE IN THE WIND

 

ULTIME VISITE AL BLOG

luc.conifru.nicniko450fedele.belcastroVince198Costanzabeforesunsetlascrivanaserio.vinbimbayokocassetta2brazirnurse01arw3n63venere_privata.xformybz
 

 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 
Citazioni nei Blog Amici: 35
 

 

 


Vieni nel blog a creare e pubblicare la tua breve poesia in stile giapponese.
Puoi  pubblicare la tua composizione e partecipare ad una gara che decreterà  il miglior haiku del mese e, a fine anno, il migliore del 2012.
Se ti  piace scrivere e mettere alla prova le tue capacità letterarie,  "Crehaiku" nasce per darti la possibilità di confrontare i tuoi pensieri  con altre persone con gli stessi interessi.


http://blog.libero.it/CreaHaiku/

 

 

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
 
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963