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Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Toro seduto

 

Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

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“P-Assaggi”: la Puglia è servita alla BIT di Milano. In scena cibo, vino, olio, ospitalità, arte e cultura

Post n°21043 pubblicato il 09 Febbraio 2018 da forddisseche

“P-Assaggi”: la Puglia è servita alla BIT di Milano. In scena cibo, vino, olio, ospitalità, arte e cultura

Domenica 11 febbraio, in occasione della Bit – Borsa Internazionale del Turismo, i sapori di Puglia giugeranno nel centro di Milano da Presso-Sarpi. Il design e l’alta cucina si intrecciano per dar vita a piatti moderni dal sapore della tradizione, promuovendo così il patrimonio di cultura e saperi della gastronomia pugliese e il vasto paniere agroalimentare regionale di cui la Puglia è ricca: è questo il viaggio proposto dal consorzio La Puglia è Servita con “P-Assaggi”.
La Puglia è Servita, è un consorzio di professionisti pugliesi dell’agroalimentare rispettosi dei principi di eticità, salvaguardia del territorio e qualità. Ne fanno parte 49 tra ristoratori, imprenditori del turismo, artigiani del gusto, aziende agricole, masserie e operatori dell’ospitalità legati alla terra e alle sue materie prime, che si ispirano ai principi di etica ed etnicità lungo tutta la filiera. Il “fuori salone”, riservato alla stampa specializzata, opinion leader, ristoratori e operatori del settore enogastronomico, avrà luogo da Presso| Sarpi, location d’eccezione nel centro di Milano, un vero e proprio concept store, ideato da tre giovani architetti milanesi e punto di riferimento per tutti coloro che vogliono fare della cucina un’occasione di cultura e di svago.
L’iniziativa è realizzata con il sostegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia nell’ottica della strategia di promozione delle eccellenze enogastronomiche pugliesi, anche in occasione di questa importante manifestazione internazionale.
“L’offerta turistica pugliese è strettamente connessa alla varietà e qualità della nostra enogastronomia – commenta l’assessore Leonardo di Gioia -. Gli sforzi e la lungimiranza dei nostri produttori, insieme a politiche di sviluppo e promozione regionali, dedicati alla valorizzazione dei prodotti tipici a marchio Puglia, hanno reso la nostra regione meta privilegiata non solo per i suoi borghi e il suo mare, ma anche per una ricchezza enogastronomica oramai conosciuta e riconosciuta in tutta il mondo. In occasione della manifestazione milanese attenzionata oramai da buyers italiani e stranieri, operatori di settore, stampa specializzata, tour operator, la Puglia si presenterà anche con i suoi ‘sapori’. Cibo e vino, quindi, sono pretesti preziosi per offrire ai visitatori la possibilità di gustare e degustare le nostre eccellenze, e intraprendere un viaggio esperienziale per conoscere in lungo e largo la nostra regione, ricca di storia, paesaggi e tradizioni”.
L’evento sarà un’occasione di intrattenimento e di piacere a tutto tondo tra arte, cultura e gastronomia. Un assaggio culinario e non solo, attraverso il “racconto” di personaggi straordinari che per un pomeriggio coinvolgeranno tutti i presenti in un’esperienza sensoriale alla scoperta dei sapori di Puglia. “Ancora una volta – dichiara il presidente de La Puglia è Servita, Beppe Schino – la Puglia gastronomica sarà raccontata da uno dei migliori rappresentanti dell’ospitalità pugliese, il nostro socio fondatore nonché vice Presidente Domenico Cilenti. La Puglia è Servita attraverso il lavoro dei suoi consorziati esalta le eccellenze gastronomiche della nostra regione per soddisfare le curiosità non solo degli operatori del settore, ma offre ai viaggiatori del gusto motivi di interesse verso la nostra regione. Il saper coniugare la grande cucina al territorio rappresenta come sempre il marchio di fabbrica del Consorzio de La Puglia è Servita”.
L’appuntamento prevede la cooking demo di Domenico Cilenti – chef e patron del ristorante Porta di Basso di Peschici (Fg) – durante la quale preparerà in diretta i piatti della tradizione del suo territorio, il Gargano, per raccontare prodotti, paesaggi, masserie e borghi rurali della Puglia, attraverso quei sapori che sono espressione della cultura di una regione. In abbinamento gli oli biologici delle aziende socie dell’associazione Buonaterra-Movimento Turismo dell’Olio Puglia e i vini del Movimento Turismo del Vino Puglia. Per dare valore aggiunto alle materie prime e ai piatti realizzati, l’evento sarà impreziosito dal seminario / degustazione dedicato all’extravergine d’oliva di Puglia piacevolmente condotto da Maurizio Pescari, firma tra le più autorevoli del panorama dell’informazione dedicata alla cultura dell’olio e dell’olivicoltura, che per l’occasione farà immergere tutti i presenti nel cuore della cultura frantoiana “made in Puglia”.
Il racconto della serata sarà arricchito dalla proiezione, in anteprima nazionale, dell’ emotional – film “ABC Olio | Puglia: La Storia, la Geografia, il Viaggio” diretto dal regista Carlos Solito per narrare la magia dell’uliveto Puglia. Un racconto dell’anima tra mare e terra, dal Gargano al Salento, che mette in scena la magia del vasto uliveto pugliese attraverso il viaggio di un apprendista cuoco interpretato dal giovane attore pugliese Giorgio Consoli alle prese con un pranzo regale dalle grandi aspettative. Colori, luci, ombre e atmosfere sono gli ingredienti di un lunghissimo percorso a staffetta che, attraversando le bellezze del paesaggio pugliese, svela l’incanto di monumenti, coste, campi di grano, altipiani carsici, gravine, campagne punteggiate da masserie, trulli, pagliai e, ovunque, l’immancabile ulivo.

 
 
 
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