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Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Toro seduto

 

Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

Toro seduto

 

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Tutto ciò che l'uomo ha imparato

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L'Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva organizza a Vieste un Corso per Aspiranti Assaggiatori

Post n°18550 pubblicato il 23 Febbraio 2017 da forddisseche

L'Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva organizza a Vieste un Corso per Aspiranti Assaggiatori di Olio d'Oliva. - Il Programma - 

 
L'Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva organizza a Vieste un  Corso per Aspiranti Assaggiatori di Olio d'Oliva. - Il Programma -
 
 

Località: Vieste c/o IPSSAR – Istituto Alberghiero Enrico Mattei Vieste Periodo di attuazione del corso: 13/03 – 06/04/2017 - Totale ore: 35
Coordinatori corso : Capo Panel Nicola Perrucci (Gruppo di Assaggio Professionale A.M.E.D.O.O. riconosciuto dal Mi.PA.A.F. con D.D 02.07.2004)

 

P R O G R A M M A

 

1° giorno lunedì 13 marzo 2017

 

15,30-16,30 Accoglienza, registrazione dei partecipanti e introduzione al corso
Presentazione delle finalità del corso e dell’articolazione delle diverse lezioni
teorico-pratiche
Raffaele Candelma – Ass. Produttori Agricoli del Gargano
Nicola Perrucci - capo panel A.M.E.D.O.O.
Francesco Priore - A.M.E.D.O.O.
16,30-20,30 Panel test - Metodo CEE All. XII - Metodo COI Doc. T 20
Descrizione del metodo di analisi ufficiale. Selezione dei candidati e costituzione di
un panel. Prove pratiche di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e
negative e compilazione della nuova e vecchia scheda
Nicola Perrucci - capo panel A.M.E.D.O.O.

 

2° giorno giovedì 16 marzo 2017

 

15,30-20,30 L’analisi sensoriale dell’olio di oliva: aroma, gusto e flavour. Fisiologia del
gusto e dell’olfatto
Definizioni. Concetto di qualità-appetibilità. La percezione sensoriale. Elementi di
fisiologia del gusto e dell’olfatto
Oggettivazione della valutazione organolettica. Concetto di soglia. Introduzione alla
tecnica dell’assaggio. Vocabolario generale e vocabolario specifico per l’analisi
sensoriale dell’olio di oliva vergine. Controllo delle condizioni psicofisiche.
Presentazione della scheda di assaggio. Prova pratica di valutazione organolettica di
oli vergini di oliva
Alfredo Marasciulo - A.M.E.D.O.O.

 

3° giorno lunedì 20 marzo 2017

 

15,30-17,30 1a Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
Quattro sezioni per l’attributo del Rancido
Francesco Roberto - A.M.E.D.O.O.
Francesco Priore - A.M.E.D.O.O.
17,30-19,30 2a Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
Quattro sezioni per l’attributo del riscaldo/morchia
Francesco Roberto - A.M.E.D.O.O.
Francesco Priore - A.M.E.D.O.O.
19,30-20,30 3a Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
Quattro sezioni per l’attributo dell’avvinato
Francesco Roberto - A.M.E.D.O.O.
Francesco Priore - A.M.E.D.O.O.

 

4° giorno giovedì 27 marzo 2017

 

15,30-17,30 Valutazione di conformità degli oli a DOP. Il caso dell’olio a DOP Terra di
Bari.
Processo di creazione di una DOP e certificazione del prodotto. Commissioni di
degustazione degli oli a DOP. Il ruolo dei Consorzi di tutela e degli enti di
certificazione
F.sco Matarrese - A.M.E.D.O.O.
17,30-20,30 Prova pratica di valutazione organolettica di oli vergini di oliva Dop Dauno e
Terra di Bari e altri olii Nazionali
F.sco Matarrese - A.M.E.D.O.O.

 

5° giorno lunedì 30 marzo 2017

 

15,30-18,30 4a Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
Quattro sezioni per l’attributo dell’amaro
Nicola Perrucci - capo panel A.M.E.D.O.O.
Francesco Priore - A.M.E.D.O.O.
18,30-20,30 I sistemi di estrazione dell’olio dai frutti
I principali sistemi utilizzati nella estrazione dell’olio. Effetto della tecnologia sulle
caratteristiche qualitative ed organolettiche dell’olio di oliva
Nicola Perrucci - capo panel A.M.E.D.O.O.

 

6° giorno giovedì 3 aprile 2017

 

15,30-18,30 Etichettatura degli oli e normativa vigente
dott.ssa Valentina Cardone
18,30-20,30 La produzione delle olive: aspetti agronomici e colturali
Michele Tucci – Agronomo

 

7° giorno lunedì 06 aprile 2017

 

15,30-17,30 Prova pratica di valutazione organolettica di oli vergini di oliva
Aspetti nutrizionali legati al consumo di olio vergine di oliva
F.sco Matarrese - A.M.E.D.O.O.
Sabrina Pupillo - Tecnologo alimentare
17,30-18,30 le caratteristiche chimico-fisiche degli oli vergini di oliva: determinazioni
analitiche e prove pratiche di laboratorio
Classificazione e normativa dell’olio di oliva
Nicola Perrucci - capo panel A.M.E.D.O.O.
18,30-20,00 Prova pratica di valutazione organolettica di oli vergini di oliva
Nicola Perrucci - capo panel A.M.E.D.O.O.
20,00-20,30 Consegna degli attestati di partecipazione
Nicola Perrucci - capo panel A.M.E.D.O.O.
F.sco Matarrese - A.M.E.D.O.O.
Raffaele Candelma - Agriturismo "I tesori del sud"

 

Il corso è stato organizzato secondo quanto previsto dal decreto Mi.P.A.A.F. del
18/06/2014 G.U. n. 199 del 28/08/14

 

Le prove di selezione sono condotte con la collaborazione di Assaggiatori dell’Associazione
Meridionale Estimatori e Degustatori Oli di Oliva (AMEDOO) della Camera di Commercio di
Bari secondo il metodo e i criteri stabiliti nell’Allegato XII del Regolamento CEE 2568/91
della Commissione del 11/07/91.

 

L’attestato di idoneità fisiologica rilasciato dall’AMEDOO, è riconosciuto valido dalla
Regione Puglia ai fini dell’iscrizione nell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli
extra Vergini e Vergini di Oliva.

 

L’iscrizione è possibile previa partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato
XII del regolamento CEE 2568/91 e successive modificazioni, ad almeno 20 sedute di
assaggio così come previsto dall’articolo 4 del decreto Mi.P.A.A.F. del 18/06/2014 G.U. n.
199 del 28/08/14.

 

Segreteria organizzativa:
A.M.E.D.O.O.
Mininni Francesco (AMEDOO c/o C.C.I.A.A. di Bari): Tel. 080.2174315

 
 
 
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