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Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Toro seduto

 

Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

Toro seduto

 

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San Pellegrino Young Chef: la cucina americana è la migliore del mondo

Post n°17532 pubblicato il 17 Ottobre 2016 da forddisseche

San Pellegrino Young Chef: la cucina americana è la migliore del mondo

La sfida internazionale tra i migliori giovani cuochi è vinta da Mitch Lienhard del ristorante Manresa a Los Gatos (California). Aspettative deluse per chi tifava l’Italia e per il viestano Andrea Miacola.

Ha deposto la corona l’irlandese Mark Moriarty, vincitore della prima edizione del San Pellegrino Young Chef, dopo aver girato le cucine di mezzo mondo e aver fatto esperienze che mai un giovane sotto i 30 anni potrebbe permettersi di fare, un’opportunità unica nel suo genere. Aspettative deluse per chi tifava l’Italia al premio San Pellegrino Young Chef.
Su 20 concorrenti l’Italia era sicuramente la nazione più rappresentata: tre i nomi in gara, Alessandro Salvatore Rapisarda che portava l’Italia delle Marche con il “risotto alla marinara” del suo Conero, chef del Ristorante Café Opera a Recanati è stato allenato dal mentor Davide Oldani; Andrea Miacola da Vieste, che rappresenta il Benelux ha portato un piatto che parla italiano, il coniglio della carmagnola; c’era anche Matteo Zonarelli, rappresentante del Northeast Asia (lavora a Macao per uno dei ristoranti dello chef Umberto Bombana, il 8 1/2 Bombana), che ha pensato a Animella di vitello, sedano rapa e nocciole, decisamente Niko Romito style, essenziale e semplicemente studiato. Sono stati tutti sbaragliati durante la prima selezione, brutalmente e anche un po’ inaspettatamente. La selezione l’hanno passata Shintaro Awa, giapponese di origini, che rappresentava la Francia in gara, sous chef dell'Hotel le Bristol Epicure a Parigi, che ha puntato (chiaramente) sul pesce con il piatto maccarello con patate, David Andrés Morera chef dell’ABaC Restaurant di Barcellona con il coloratissimo quanto scenografico latte di capra, pistilli di carciofo, agnello e fumo di pino e lo statunitense Mitch Lienhard chef del ristorante Manresa a Los Gatos, California, con anatra arrosto con arancia speziata e papata dolce.
E’ stato proprio il suo piatto quello che ha incantato i sette temibili giudici, “i sette saggi” portatori della saggezza culinaria mondiale: Gaggan Anand miglior ristorante asiatico nella classifica dei 50 best; Elena Arzak che gestisce il ristorante 3 stelle Michelin a San Sebastian insieme al padre 74enne; Carlo Cracco, chi non lo conosce? Le parole chiave per descriverlo sono: Masterchef e patatine; Wylie Dufresne tra i promotori della cucina molecolare a New York; Roberta Sudbrack, migliore chef dell'America latina; David Higgs, chef dagli ottimi risultati nel ristorante che gestisce a Johannesburg e fondatore della The Higgs School of Good Cooking.nd; per finire con Mauro Colagreco, argentino di nascita ma francese d'adozione con 2 stelle Michelin in Costa Azzurra. Qualcuno dice che è tutto merito dei consigli della chef mentore Dominique Crenn, incoronata miglior chef donna nella classifica dei 50best restaurant.
Il nostro italiano Rapisarda ha una bella consolazione: ha vinto il premio Acqua Panna Contemporary Tradition Award, come miglior rappresentante di un piatto che ha portato la tradizione nella contemporaneità. La brava Francesca Romana Barberini, che ha condotto passo passo tutti gli step del concorso ha dato una bella lettura della gara: "San Pellegrino Young Chef premia un giovane chef che avrà l’opportunità di confrontarsi con le migliori cucine del mondo ma lo spunto che mi ha dato questa gara è la sempre più stretta commistione tra culture differenti: ecco come si possano trovare tre italiani in un concorso internazionale. O ancora come la cucina giapponese sposi la Francia (si parla di Shintaro Awa). La cucina non ha più confini”. E secondo la seconda edizione di San Pellegrino Young Chef la migliore in assoluto è quella americana: “un nuova era per la cucina statunitense” sorride Dominique Crenn.

Camilla Rocca

 
 
 
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