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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
« Torta Amore di cioccolatoBrandacujun »

Quaresimali

Post n°905 pubblicato il 09 Marzo 2014 da cuocopercaso62
 

Quaresimali

Portata: Biscotti

Cucina tradizionale toscana

Occasione: Pasqua

Ricetta di: Manuela

Ingredienti:

  • 150 gr. Farina bianca
  • 2 Bianchi d’uovo
  • 180 gr. di zucchero a velo
  • 30 gr. di cacao amaro
  • Scorza d’arancia

Preparazione:

Mescolate in una terrina lo zucchero, la farina ed il cacao. Separatamente montate bene a neve le chiare dell’uovo. Mescolate poi le chiare montate con il composto di zucchero, cacao e farina, fino ad ottenere un impasto cremoso e non troppo solido, aggiungendo la scorza d’arancia precedentemente grattugiata. A questo punto, usando una sacca da pasticcere, create le lettere dell’alfabeto disponendo il composto su una teglia (consigliamo la carta da forno per ottenere un risultato migliore) e infornate per 15/20 minuti a temperatura non troppo elevata (sui 150° è perfetto). I Biscotti quaresimali, sono già pronti!

Nota: Squisiti biscotti al cioccolato fatti a forma di “lettera dell’alfabeto” appaiono nelle migliori pasticcerie di Firenze nelle settimane del periodo Pasquale.
Se sei alla ricerca di sapori della cucina tipica di Firenze nel periodo di pasqua e pasquetta, allora ti consigliamo di fermarti in una delle diverse buone pasticcerie artigianali della città e provare i buonissimi biscotti quaresimali (adorati dai bambini per le loro forme con cui "giocare" e non solo per la cioccolata!)

 
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Commenti al Post:
gatta433
gatta433 il 09/03/14 alle 18:09 via WEB
bentornata cucina ottima ricetta come sempre, buona Domenica sera con un ^_********Agnese.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:43 via WEB
Abbiamo fatto un'indigestione con i biscotti.................... oggi dieta! Un caffettino? A quello non si dice mai di NO!
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 09/03/14 alle 18:12 via WEB
Evviva, la cucina ha riaperto i battenti, e lo ha fatto alla grande, con dei biscotti con la cioccolata che saranno certamente deliziosi. Ciao! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:44 via WEB
Golosone!!!! E come darti torto! Buona giornata Vittorio.
(Rispondi)
 
giramondo595
giramondo595 il 09/03/14 alle 19:26 via WEB
Smackkkkkkkkkk, buona domenica
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:45 via WEB
Ciao Pasquale, lieta giornata.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 09/03/14 alle 21:17 via WEB
felice serata Cara Manu ... Che i sogni del tuo cuore sboccino come fiori nell'indomani in quel paradiso reale che comunemente chiamiamo vita Buona Notte. Ti Abbraccio...Antonio.... ...Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:46 via WEB
Ciao Antonio, lieto inizio settimana.
(Rispondi)
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 10/03/14 alle 00:18 via WEB
E se vai via chi ci consiglia le ricette? ..un abbraccio:)Pasq
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:47 via WEB
Ma siamo in quaresima, periodo di digiuno! Buona giornata.
(Rispondi)
 
luce78_2
luce78_2 il 10/03/14 alle 02:18 via WEB
Non li conosceva da siciliana,devono essere molto buoni. Un augurio per un buon inizio di settimana,Lidia(clik)
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:47 via WEB
Sfiziosi e simpatici biscotti fiorentini.
(Rispondi)
 
das.silvia
das.silvia il 10/03/14 alle 07:58 via WEB
Dolci biscottini....che passione! Grazie manu, un abbraccio,silvia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:48 via WEB
Vedo che incuriosiscono molto, Buona giornata Silvia.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 10/03/14 alle 08:48 via WEB
Un sorriso e buon inizio serrtimana, Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:49 via WEB
Grazie Vittorio, altrettanto per te.
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 10/03/14 alle 09:58 via WEB
Che belli e che originali questi biscottini a forma di letterine. A mio nipote piccino piacerebbero, visto che è agli inizi del suo percorso scolastico! ^___^ E poi, diciamolo pure, hanno un aspetto assai invitante anche per noi adulti! ;)) Un bacio Manu, buon lunedì.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:50 via WEB
Piacciono anche ai grandi, io ne farei scorpacciata tutti i giorni! Buon Lunedì.
(Rispondi)
 
 
 
coloridivita
coloridivita il 11/03/14 alle 11:28 via WEB
A me tantissimissimo ^___^ però ieri ho avuto dei piccoli problemi di disturbi gastrointestinali ed è meglio stare a riposo per qualche giorno, accidenti alle forme virali!! :(( Un bacino.
(Rispondi)
 
 
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 12:41 via WEB
Nell'augurarti buon appettito, ti lascio l'abbraccio della cucina.
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 10/03/14 alle 12:41 via WEB
Buongiorno Manu , benissimo va voglia di prendere qualcuno hahahhaa, buona settimana che sia come tu desideri baci..Laura
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:50 via WEB
Ciao Laura, lieto Lunedì!
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 10/03/14 alle 13:46 via WEB
lo sai che al caffè non resisto èèèèèèèèè nero caldo e senza zucchero per me ,grazie ^_**********felice pomeriggio cara cucina.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 10/03/14 alle 13:52 via WEB
Lo zucchero che non vuoi tu lo prendo io, a me piace molto dolce! Baci.
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 10/03/14 alle 15:44 via WEB
Ciao Cucina che bello avete riaperto
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 12:41 via WEB
Nell'augurarti buon appettito, ti lascio l'abbraccio della cucina.
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 10/03/14 alle 19:34 via WEB
l'amore per Te..Sarei riuscito ad accarezzare anche i Tuoi pensieri a coccolarti anche con piccoli gesti veri solo d’Amore sarebbero state per Te le mie parole parole che Ti avrebbero scaldato più del sole...una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu ...e una felice settimana Che sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto Con affetto...Nunzio......Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 12:42 via WEB
Lieta giornata Nunzio.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 10/03/14 alle 20:57 via WEB
Felice serata alla cucina tutta! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 12:43 via WEB
Nell'augurarti buon appettito, ti lascio l'abbraccio della cucina.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 10/03/14 alle 21:01 via WEB
Ciao Manu ....Due forze non sono mai mutate dall'inizio del mondo: il movimento delle onde e il cammino dell'amore...( Romano Battaglia) ti auguro una Splendida Serata Cara Amica e una gioiosa settimana che sia piena di luce e Colma d'amore Nel Tuo Cuore Ti Abbraccio...Antonio... ...Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 12:46 via WEB
Buona giornata Antonio.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 11/03/14 alle 09:42 via WEB
Buongiorno e ... buon lavoro! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 12:46 via WEB
Buon pomeriggio di Martedì.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 11/03/14 alle 12:28 via WEB
Ciao Manu ....Amore è quando due cuori diventano uno. Permettilo. L’amore permette a due anime di fondersi. Lascia che accada... (Gianni Dalia) ti Auguro una splendida giornata Cara Amica Che sia come il tuo Cuore desidera ma che la tenerezza dell'amore e della gioia sia sempre Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio.....Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 12:47 via WEB
Nell'augurarti buon appettito, ti lascio l'abbraccio della cucina.
(Rispondi)
 
luca.manu1989
luca.manu1989 il 11/03/14 alle 13:21 via WEB
Questa ricetta ci ha ispirato un bel post: "MANGIAMOCI LE LETTERE!!!!" appena pubblicato! Ringraziamo la cucina. Un abbraccio dal Blog Dislessia.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 21:46 via WEB
Fantastico post! Complimenti al Blog Dislessia dalla cucina e dalle "letterine" che adoriamo sgranocchiare.
(Rispondi)
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 11/03/14 alle 19:45 via WEB
Ciao Manu ....Mi piacciono le persone che lasciano il segno. Non cicatrici. Sono quelle persone che entrano in punta di piedi nella tua vita e la attraversano in silenzio. Parlano i gesti non la voce alta, gridano le emozioni non la rabbia. Mi piacciono le persone che lasciano il segno, lì in quel piccolo posto chiamato cuore… sono quelle che mai se ne andranno perchè quel posto se lo sono conquistato con le piccole attenzioni di ogni giorno. (Stephen Littleword)...Ti Auguro una felice e dolce Serata Cara Amica che Sia colma di gioie e d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio....Antonio.......Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 21:55 via WEB
Buona serata Antonio, un saluto gustoso.
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 11/03/14 alle 21:20 via WEB
Notte cucina, bacioni Diana
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 11/03/14 alle 21:56 via WEB
Buona serata Diana, un saluto gustoso.
(Rispondi)
 
luce78_2
luce78_2 il 12/03/14 alle 03:53 via WEB
Ti presento i quaresimali siciliani,simili ai cantuccini toscani,si abbinano al nostro vino dolce PASSITO.ciao Manu,Lidia KLICCA
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 12/03/14 alle 14:38 via WEB
Infatti, in toscana sono noti come Cantucci di Prato o Biscotti di Prato e sono ottimi "pucciati" nel Vin Santo.
(Rispondi)
 
luce78_2
luce78_2 il 12/03/14 alle 03:57 via WEB
I biscotti quaresimali, tradizionali nella pasticceria siciliana traggono origine dall’usanza cattolica di far digiuno nei giorni che precedono la Santa Pasqua. Infatti, la confezione di questi biscotti era un rimedio al periodo di astinenza. Siccome in quel tempo, per il periodo di digiuno, non si consumavano prodotti derivati dagli animali, gli antichi inventarono i quaresimali che erano composti da prodotti vegetali, come le mandorle, lo zucchero, la farina e l’acqua. Oggi, quella forma rigorosa si è attenuata, tanto è vero che nella varie ricette troviamo lo strutto o il burro. I quaresimali si preparano in tutta la Sicilia, da Enna a Siracusa, da Catania a Palermo, ma la caratteristica comune che in tutte le provincie resta invariata è l’uso delle mandorle. Noi vi proponiamo la ricetta in uso a Palermo che, oltre ad essere uno dei prodotti più caratteristici della pasticceria locale per il periodo prepasquale, è anche proposto per il giorno dei defunti. Ingredienti 300 gr. di mandorle intere sbucciate 75 gr. di mandorle intere non sbucciate 375 gr. di zucchero semolato 3 albumi 75 gr. di farina 00 La buccia grattugiata di un limone non trattato Un pizzico di sale fino 2 pizzichi di cannella in polvere Olio q.b. Procedimento Mettere le mandorle intere sbucciate nel freezer. Questo è un escamotage per avere farina di mandorle anziché una pasta di mandorle, dato che la frutta secca in genere è ricca di olio. Quando le mandorle sono sufficientemente fredde, metterle nel mixer con la metà dello zucchero, la cannella e ridurle in farina. Mescolare bene insieme la farina di mandorle ottenuta, la farina e la buccia del limone. In una planetaria con la frusta ( o con uno sbattitore elettrico con la frusta) lavorare gli albumi con un pizzico di sale, e non appena saranno schiumosi aggiungere lo zucchero rimasto e montare fino a che non siano lucidi (non a neve ferma). Per sapere quando sono montati lucidi, basta alzare in verticale la frusta, se mettendola in orizzontale le chiare formano un becco di albumi montati (in gergo da pasticceria vengono chiamati “albumi montati a becco di uccello”), gli albumi sono lucidi e montati alla perfezione. A questo punto, cambiare la frusta dell’impastatrice, con la foglia e unire, mentre lavora, le farine mescolate in precedenza. Lavorare al minimo fino ad avere un impasto omogeneo. Infine unire le mandorle intere con la buccia. Con le mani unte d’olio formare dei pani larghi 3 cm., adagiarli su una placca ricoperta con carta da forno. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 – 20 minuti. Estrarre la placca, lasciare intiepidire quindi, con un coltello a sega, tagliare in sbieco i pani, in fette di 1 centimetro e posizionarle, dalla parte tagliata, sulla placca sempre ricoperta da carta forno. Lasciare raffreddare, successivamente passare in forno preriscaldato a 150° fino a che i quaresimali non siano asciutti e dorati (girandoli). Dato che i biscotti devono asciugare, nella seconda cottura può rendersi necessario lasciare lo sportello del forno aperto di 10 cm. inserendo un cucchiaio di legno (per non scottarsi) tra lo sportello e l’imboccatura del forno.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 12/03/14 alle 14:39 via WEB
Grazie 1000 per la ricetta dei Quaresimali Siciliani, ci permettiamo di pubblicarla prossimamente con tuo riferimento. Grazie ancora per la collaborazione e lieta giornata.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 12/03/14 alle 09:56 via WEB
Felice giorno!!! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 12/03/14 alle 14:40 via WEB
Buona giornata Vittorio, un caffè, due biscotti e via! Ripartenza!
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 12/03/14 alle 12:10 via WEB
Ciao Manu ...I sentimenti che si provano quando si ama sono come tanti colori che si affollano nel cuore al pari di leggiadri petali di rose sotto l'incessante solletico del vento ...Ti auguro una splendida giornata Cara Amica Che sia Ricca di emozioni e gioie Con il tuo Cuore Sempre Colmo d'amore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca..
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 12/03/14 alle 14:41 via WEB
Buona giornata Antonio., un caffè, due biscotti e via! Ripartenza!
(Rispondi)
 
lareginanera_nera
lareginanera_nera il 12/03/14 alle 13:45 via WEB
Ciao Cucina... oggi niente caffè????
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 12/03/14 alle 14:42 via WEB
Lieta giornata, un saluto e un caffè!
(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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